当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

临沂兰山区:认真贯彻中央18号文件精神 着力推动镇街道人大工作有力有为

作者:临沂市兰山区人大常委会主任 谢华东   时间:2016-05-13

  今年以来,兰山区人大常委会认真贯彻落实中央18号文件和各级省市县乡人大工作会议精神,大力开展镇街道人大规范化建设年活动,努力规范镇街人大代表接待站、履职制度建设、重大事项监督、目标考核等四个方面的工作,支持基层人大依法行权履职,不断推进基层民主政治建设;

  一是党委重视有保障。区委将人大工作纳入全区科学发展综合考核范围,区人大常委会据此制订了镇街人大工作考核办法,对6大类工作职责中的23项具体内容进行分值量化,年底组织考核、排出位次,并在区人代会期间进行表彰,激发了镇街人大工作的活力。各镇街党(工)委认真落实区委要求,把人大工作纳入重要议事日程,加强领导,帮助解决工作中的一些实际困难和问题,保证和推进了人大工作的开展。柳青街道、半程镇、李官镇在合村并点新社区建设中,党委重视,高标准建立了代表活动小组和接待站,规范扎实地开展了代表活动。

  二是工作规范有制度。区人大常委会制订了镇街道人大工作规范化建设意见,依据新修订的地方组织法,对镇街道人大工作运行程序、制度体系、保障措施作了明确规定,使镇街道人大履职有章可循,形成依法有序的日常监督机制。各镇街人大结合自身实际,在主席团或人大工委例会、小组活动、建议办理、接待选民、民意反馈等方面,普遍建立健全了16项制度,并在实际工作中不断完善,提升了镇街人大制度化、规范化水平。在全区大力推广了汪沟镇对代表履职情况进行量化考核的做法,引导代表依法规范积极履职,有效激发了代表履职热情。

  三是上下联动配合紧。坚持“三会一调度”制度,通过年初全区人大工作会议、年中现场观摩推进会、年末镇街人大工作考核会,以及每月镇街人大工作调度会,加强交流指导,推动工作落实;各镇街人大除配合区人大常委会做好专题询问会、行政执法评议、执法检查等全区性规定工作外,更加积极配合做好省市联动开展的代表监督迎淮核查、大气污染防治、查找基层群众办事审批难事项、“转型升级十大组合拳”落实情况监督等主题监督活动。去年以来,各镇街人大共组织监督活动197次,代表个人督查2065次。

  四是代表工作有亮点。各镇街道人大以代表接待站建设为重点,创新载体、强化服务,积极探索服务代表的新途径、新方式,充分发挥代表主体作用。按照“全覆盖、制度化、常活动、有成效”的要求,积极推进网上、网下人大代表接待站建设,通过“代表进社区”、“代表接待日”等活动,组织代表进社区、进企业、进学校、进楼宇、进网格,密切代表与群众联系,促进代表与群众面对面、心连心。目前,全区累计投资近460万元,建设和完善镇街道人大办公室11个,代表活动室32个,代表接待站37个,接待点57个,实现了活动范围、活动主体、服务功能“三覆盖”。全区11个镇街道全部实行了代表网上接待站建设,每月安排2名代表参加网上接待值班,及时接收反馈群众提出的意见建议。兰山街道、金雀山街道多次组织代表到社区开展健康查体、法律咨询、市民道德宣讲等活动,受到群众普遍欢迎。下步,我们还要在接待工作方式上深化创新,积极开展主题接待、预约接待,邀请区政府及有关部门负责人参加代表接待选民活动,扩大接待活动影响力,增强工作实效。 

  五是监督实效日益凸显。各镇街人大都能紧紧抓住影响属地发展的重点工程、特色产业,开展有重点的监督,成效显著。如组织代表对片区征收还建、村庄环境综合整治、大气污染防治等重点工作和项目进行定向视察,推进相关工作开展,在促进经济发展、民生改善、社会和谐中突显了代表作用,彰显了人大科学务实的工作实效。柳青街道、义堂镇人大组织代表对辖区内站所进行工作评议,助推经济社会发展,目前相关片区征收还建推进有力,为食乐淘、万达、铁路物流园等项目落地提供了保障。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com