当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

高唐:新闻“活鱼”如何抓?

浅谈做好地方人大宣传工作的体会

时间:2016-05-18

高唐县人大常委会副主任 姚美运

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵守的基本方针。人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是人大工作的重要内容。能否使人大宣传工作与人大及其常委会履职工作同步,对于让人民群众深入了解人民代表大会制度、推进依法治县、提升工作透明度,具有重大现实意义。要做好人大宣传工作,必须像总书记倡导的那样,“转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话,动真情”,只有这样,才能推出“有思想、有温度、有品质”的作品,抓出生动形象、可读性强的新闻“活鱼”。

  一、抓生命力强的创新。这里所说的创新主要包括两方面:一是指人大制度建设的创新。包括在制度设计、机制、体制方面的改革、尝试;二是指人大具体工作中的创新。包括人大以改革和创新为目的,综合性、全景性做好工作等方面的经验,以及一些具体活动、方式、形式、手段等一时一事的举措。衡量创新的标准,主要是指工作思路新、做法有突破、工作成效大、社会反响好。获得第23届中国人大新闻一等奖的作品《把审议从会场搬到现场》,就是一个富有创新性的好新闻。过去,人们一提到“工作审议”,自然就会联想到人大的会议方式:职能部门汇报,政府领导解答,常委会委员发言,主任讲话总结。去年,陕西省人大常委会在审议政府应急工作汇报时,却是在审议法规前,先组织委员们来到该法规需要调整的核心地带进行亲身感受。会中视察,内外联动,视察为审议准备,审议在视察中展开,会场的范围扩大了,审议的概念外延了,发言的水平精到了,会议质量进一步提高。这是一个会议形式的创新,当然,也是一条新闻“活鱼”。需要指出的是,创新是以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为,它是以提高效率、增强效果为目的的。人大工作的创新,还必须首先遵循人大工作严谨的法律性和规范的程序性。切忌不要把以下几种虚假创新当新闻来创作:一是只重形式、不看效果,为猎奇而巧立名目的创新。据悉,有的地方在召开人大常委会审议工作报告时,不是在工作效果上下功夫,而是过分在会议形式上动心思,甚至把“集体讨论”变“分组讨论”视为创新。二是思路碎片化,换汤不换药、花拳绣腿式的创新。不注重质的提升,只搞量的分割。如有的单位在文件的印刷程序上增加环节、搞与众不同,名为创新方式,实则无病呻吟。三是“刘姥姥进大观园----眼花缭乱”式的创新。这种“创新”形式,突出的表现是不研究理论、不探讨业务,对外单位的做法羡慕稀奇、满眼新鲜、目不暇接,“拿来主义”套上就用,没有再创造、方法不接地气。如第25届中国人大新闻一等奖作品,《广东中山在全国率先探索镇人大闭会期间依法行使监督权》,就是一个你无我有的创新。文章报道了中山市乡镇人大依法行使监督权的探索实践,既反映了乡镇人大的监督作用,也体现了乡镇人大在密切联系群众、推动解决群众关心的热点、难点问题方面的显著效果。

  二、抓履职尽责的典型。人大代表是人民群众选举产生的,是人民群众的代言人。群众自己选出的代表究竟是如何履职的?是如何为群众代言的?老百姓其实特别想了解。因此,将人大常委会的工作动态转化为信息,也是社会关注的好新闻。同样,人大代表们在闭会期间履行职责、联系选民、接受监督的行为,立足岗位、尽职尽责、埋头苦干的事迹,关注民生、集中民智,积极建言献策、为选民办实事的风采,也是一些媒体特别是各级人大机关媒体宣传报道、深入挖掘的重点。我县全国人大代表刘义发、省人大代表李洪法等一批国家、省、市、县代表,不但是各行各业的精英,也是反映民意的楷模。近年来,县人大常委会先后出版了《跨越赶超数代表》丛书,展现了他们在各行各业的突出贡献,更是在县内新闻媒体开办《履职尽责看代表》专栏,宣传代表维护法律尊严、带头守法用法、提出议案建议、反映选民呼声、帮民排忧解难等方面的事迹。今年3月,全国人代会期间,刘义发代表提出了《我国应尽快出台低速电动车分类管理办法》的建议,不但各大媒体做了宣传,也引起了国家有关部委的高度重视。省人代会期间,李洪发代表提出的《关于鼓励支持秸秆收储体系建设和黄腐酸肥料推广工作的建议》推广后,促进了地方绿色循环经济的发展。这些履职尽责的“好作为”,支撑起新闻素材的“好富矿”。同样,一些心怀群众、敢于较真的人大代表也是应该浓墨重彩的对象。据悉,前几年,广州市人大常委会组织人大代表对环保工作进行调研、座谈讨论时,邓成明代表发言提出“汽车尾气排放”等问题,话没说完,环保局长就以“有些情况复杂”为由,插话表示不赞成。邓代表接过话题说:“我是作为人大代表来调研,你应该听我把话说完,就算我作为普通市民,也有权利反映情况……”很多媒体都抓住了这一因观点不同而碰撞出来的好新闻,纷纷以《人大代表发言,官员应该学会倾听》、《人大代表不满局长插话愤而离席》、《我是作为人大代表来调研,你应该听我把话说完》为题进行了报道,影响深刻。总之,当前人大工作中人们普遍关心、急于解决的热点问题是报道的重点,对于逆向思维发现的冷门,以及彰显机关权威、地位,行使职权刚性强、力度大的作为,也同样吸引各级人大媒体的眼球。

  三、抓建议办理的力作。人大代表建议,是人大代表履行职务、行使权力和推进工作的重要方式;办理人大代表建议,是回应代表和人民诉求,推进民主和法治,改进人大和“一府两院”工作的重要举措;督促人大代表建议办理,是人大及其常委会的基础性和经常性的重要工作;反映代表建议办理过程的创新做法,也是对代表履职形式的一种宣传。代表建议怎么办?是代表建议工作的一个重要环节,是落脚点。几年来,我县有关单位和部门重视建议办理工作,办理思路从答复型向落实型转变、办理观念从一事一议向举一反三转变、办理方式从文来文往向“一竿子插到底”转变、办理作风从闭门操作向开门问计转变,得到了代表的认可,受到了百姓的好评。为强化工作效果,2014年起,我们进一步创新工作方式,三方对质,现场探究。县人大常委会人事代表室不搞“文来文往”的督办,组织提建议代表、承办部门、新闻媒体三方对质,在县内媒体上开设《建议办理看落实》栏目,每年年底选取20件重点建议深入现场录像、录音,给全县百姓汇报进展,激发了代表们的履职热情,也使承办部门的工作有了新的变化:一是提升了重点建议的办理水平;二是加快了待落实建议的办理速度;三是促使了部门对代表建议有提即办。对三方对质的做法,《人民权利报》等省市新闻媒体以《代表“建议”办没办? 肩扛“摄像”现场看 --- 高唐‘建议’办理件件有回音》为题做了介绍,并被评为全市人大系统好新闻。

  四、抓落实法规的实效。目前,对人大工作报道最多的是工作程序和落实法规的做法,关于工作结果的报道略显不足。要体现新闻价值,必须突出工作实效,这就需要选好“角度”,不但将人大及其常委会会议形成的重要决议、决定及委员们的审议意见转化为新闻,而且要将“一府两院”落实决议、决定及审议意见、接受人大监督的好做法和成效转化为新闻。操作中,需要从以下四个方面选题:一是从重大主题中捕捉新闻。要善于发现具有鲜明时代特征和典型社会意义的重大题材,捕捉事关发展全局、事关群众利益的重要信息形成新闻;二是从室外现场中发现新闻。现场之中有“活鱼”。如视察的现场、执法检查的现场、督办议案的现场、接待群众来访的现场等,这些最能够直接反映民主法制建设的生动实践。如《县城首趟公交车,人大代表先‘乘坐’》,去年10月,县城开通公交车之时,交通局先邀请县人大代表乘坐,就行车路线、站牌名称等征求意见,这就是一篇立体性强的新闻。三是从室内会场中筛选新闻。法律规定的一些人大会议,特别是一些重要会议,与一般意义上的会议不同,它是人大行使职权的方式。报道中,如果单纯叙述活动经过,就不会出彩;如果深入了解一下活动的背景、针对性、效果和反响,通过精心构思把读者关心的问题传达出去,一定会形成有血有肉的好新闻。如《落实‘法规’搞自检,上下要求‘连连看’---县食药局邀请人大代表‘挑刺’》,就是一个有角度、有新意,发生在会场的现场新闻。因此,要想写好会议新闻,必须到人大会议中去。四是在工作成效中提炼新闻。把工作性成果变成事件性报道,把总结性报道变成经验性新闻。高唐县第十六届人大常委会选举产生之后,就提出了“维护核心、服务中心、贴近民心”的工作宗旨,经过二年的实施,成效显著。就此,我们写成了新闻稿《立足县委定的、政府干的、百姓盼的----高唐:人大监督与中心工作同频共振》,在《人民权利报》一版头条位置发表,并获得当年《聊城市首届人大好新闻一等奖》。

  五、抓引领实践的思考。随着人大工作的不断发展,强化理论研究,将人大工作中揭示制度建设、创新方式方法的新举措、新动向,以及群众普遍关心的热点、难点问题转化成言论、工作思考或理论文章,是引领人大工作实践的有效举措,具有校正工作偏差、精细工作方法的作用。这类文章的写作,内容多、素材广,近年来,我们根据筹办县级人代会的实践,陆续写出了《发挥县级人代会监督作用应把握好三个关系》,指出了“会前、会中、会后”应处理好的关键问题,不但有效的指导了工作,而且在《山东人大工作》、山东人大网等媒体发表,并被评为2015年度全市人大系统优秀调研论文一等奖;根据多年在人大机关工作的实践,针对地方上一些不规范的操作,在《山东人大工作》发表的《‘五力’并举剑自舞-----浅谈做好地方人大工作的体会》,积极倡导了“工作部署要胸有‘定力’、委室工作要迸发‘活力’、指出问题要提升‘视力’、督察落实要跟近‘火力’、 重大活动要营造‘涨力’”;针对地方人大代表“建议”质量低、“好建议”少的实际,在山东人大网发表了《‘好建议’是县域经济社会发展的‘助推器’》,归纳了好建议的六个标准:一是情理兼容的合法性,二是群众愿望的代表性,三是“正能量”的传播性,四是“要素”俱全的建设性,五是政府解决的可能性,六是持之有据的操作性,这些都对提升地方代表建议水平有所脾益。

  人大工作无小事,处处留心皆新闻。发生在人大工作中的新闻数不胜数,关键在于发现。坐在屋子里冥思苦想、闭门造车不行,必须围绕主题、关注过程,多到人大代表和群众中走走,多到人大组织的各项活动中看看,多动腿、多动手、多思考、多兴奋,从而在看似杂乱的素材中发现新闻,获得宣传报道的最佳信息。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com