当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

广饶:履行监督职能 服务改革发展

广饶县人大常委会强化监督工作综述

作者:广饶县人大常委会第一副主任 韩克光   时间:2016-06-07

  近年来,广饶县人大常委会牢牢把握“推进人民代表大会制度理论和实践创新”这一要求,紧紧围绕当前人大工作的重点领域、大胆开展工作创新,切实服务改革发展,在法律的框架下,认真探索依法履职的有效形式,着力构建长效的工作制度和工作体系,推动了经济社会发展和民主法治建设不断进步。

  深入推进全口径预决算审查监督。加强对政府全口径预算决算的审查和监督,不仅是中央对改进和加强人大及其常委会工作提出的新要求,也是当前和今后一个时期做好预算决算审查监督具体工作的一条主线。县人大常委会组织力量深入调研,广泛征求意见,审议通过了《关于加强县级预算决算审查监督的决定》,依法加强对政府全口径预决算的审查监督,把一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算全部纳入审查监督范围,并要求政府建立完善财政预算公开制度,建立人大与财政部门信息共享机制。该办法的实施,标志着县人大常委会在全口径预决算审查监督工作上迈出了实质性步伐。

  增强审计监督效能。针对以往对审计整改工作缺乏刚性约束,致使审计查出问题整改落实难这一问题,县人大常委会完善了对县人民政府审计工作及审计整改的监督机制。常委会每年在听取审议审计工作报告外,还将审计查出问题整改情况纳入审议范围,适时听取审议县政府关于审计查出问题整改情况报告,并对政府审计整改落实情况进行满意度票决。这些措施,进一步加大了审计监督力度,促进审计查出问题有效整改。

  激活刚性监督职权。询问是宪法和法律赋予人大常委会的重要职权。规范有效地行使好这些权利,也是新形势下提高人大监督效能的迫切需要。县人大常委会出台了《广饶县人民代表大会常务委员会专题询问办法》,对专题询问的工作原则、询问事项的提出和组织实施等程序都作出了明确规定,为刚性监督职权的实践运用建立了制度规范。近两年来,先后围绕大气污染防治和农村饮水安全等工作开展了专题询问,既有效推动了相关工作开展,又实现了专题询问的规范化、常态化。

  加强镇街人大规范化建设。常委会始终坚持规范化建设目标,着力从加强工作指导、健全工作机构、加强制度和能力建设等方面着手,全面提高镇街人大规范化建设水平。2013年制定了《关于加强镇街人大规范化建设的意见》,从完善工作制度、强化监督举措、开展代表活动等14个方面,对创建工作提出明确要求,加强现场调度指导,推动全县基层人大工作既规范有序,又各具特色。目前,全县9个镇街人大和32个代表小组均达到规范化建设标准。在此基础上,把今年作为全县人大系统“规范提升年”,在健全制度体系、增强监督实效、提高履职能力、改进工作作风、严肃纪律规矩、推进信息化建设等七个方面进一步完善提升,推动自身建设的制度化、程序化、规范化和工作的科学化、标准化、精细化。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com