当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

禹城市中街道:优化三大平台 构建三大机制 提升街道人大工作水平

作者:禹城市市中街道人大工委主任 李燕燕   时间:2016-06-23

  近年来,禹城市中街道人大工委,紧密结合街道工作特点和代表工作的实际开展工作,优化三大平台、构建三大机制,提高了人大代表履行职务的积极性和自觉性,提升了街道人大工作水平,促进了地方经济发展。

  优化三大平台  推进整体工作的针对性

  优化协调服务平台,改善代表履职环境优化服务、扬长避短、充分发挥代表潜能、形成代表工作合力,是促进人大代表履行职务的重要环节。工作实践中,主要抓了三个到位:一是工作计划到位,体现在“早”、“细”、“活”。早计划、早安排,既有年度要点,又有季度安排,根据形势、任务及街道工作重点适时调整活动安排。每年初,出台街道人大工委工作要点,将一年的工作细化为具体的落实时间、地点和参加人员,便于人大代表执行;二是跟踪服务到位。对于人大代表在履行职务过程中提出的建议、意见,开展跟踪服务,协助人大代表抓好落实;三是阵地建设到位。建立了代表联络室和三个代表小组活动室,在服务大厅设立了代表服务窗口,定期组织代表开展活动,并在两室一窗接待群众,认真做好记录,把群众反映事项及时转交街道人大办公室梳理汇总,转交有关职能部门办理。

  优化组织制度平台,夯实代表履职基础首先完善了工作机构,在配齐领导班子的基础上,设立了人大工委办公室,配齐了办公设施,调整了工作人员,明确了工作职责。其次完善规章制度,为实现街道人大工委和代表工作的规范化、科学化、正常化运转,制定了《人大代表学习制度》、《人大代表活动制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表接待选民制度》、《人大代表向选民述职制度》等工作制度,统一印发“五簿二册一栏”(代表活动登记簿、接待选民登记簿、述职评议登记簿、建议办理登记簿、社情民意登记簿,代表履职手册、代表履职档案、宣传栏)并全部公示,结合日常工作,认真抓好落实。提高了街道人大工委的工作效率,进一步夯实了人大代表履行职责的坚实基础。

  优化代表联络平台激发代表履职热情出台了三项措施:一是不定期邀请人大代表进社区,视察民情,倾听民意,主动听取代表对社区建设的意见建议,接受代表监督;二是加强代表意见建议办理的督办力度。凡是涉及到代表对社区建设的建议、意见,要求职能部门都要按照“初访-办理-回访-再办-回复”的程序,直到满意为止。通过这一措施,有效提高了代表建议意见的办理质量,充分发挥了代表对社区工作的民主监督作用,保护了代表履职的积极性,实现了持久性。

  构建三大机制  增强工作的实效性

  一是构建“四型”街道人大工委机制,打造履职硬环境

  如何进一步加强和改进街道人大工作,耕好“责任田”,提高公信力,“四个打造”创出了街道人大工作新途径。

  打造规范型街道人大工委依托“人大代表之家”、“人大代表主题实践活动”、“双联双创”活动、代表向选民述职四个平台,完善了上下联动推进、代表履职服务保障、街道人大工作运行保障、街道人大工作考核评价四项机制的强基固本模式。街道党工委高度重视,将街道人大工作经费、代表活动经费、会议会费列入财政预算,为街道人大开展工作奠定了坚实的基础。

  打造学习型街道人大工委建立完善了各项学习制度,邀请市人大常委会领导做辅导报告,组织工作人员到外地参观学习,以自学和业务骨干授课等形式,开展了以“当好代表、服务选民”为主题的履职培训活动,提高了人大代表政治理论水平和依法履职尽责的能力。

  打造服务型街道人大工委通过组织代表开展视察、调研、考察学习等活动,引导代表撰写高质量的建议意见、调研报告,要求每位代表每年至少提一条切实可行的、对全市或街道经济社会发展、民生改善有益的建议,力促民生事业发展,驻地代表提出的建议涉及城建、市政、交通、农村道路、桥梁沟渠修缮、两区同建、城乡环卫一体化、社会管理等多方面。民情摸了上来,促进了干群和谐。

  打造效能型街道人大工委设立了民情恳谈室、选民接待室、代表活动室、代表联络室、图书阅览室,制作了活动展板,定期更新。在打造实体之家之际,同时打造家中之家,利用QQ群、互联网、热线,积极拓宽选民与代表的沟通渠道,代表履职驶入了快车道。

  二是构建“联动”机制  激发代表工作新活力

  组织驻地人大代表积极开展“回选区、知民情、促发展”主题活动。引导代表互联,上下互动,组织代表前移服务阵地,扎实开展“六个一”,即:人大代表每季度联系一次选民、每季度参加一次代表活动、每季度接待一次群众、每年向选民作一次述职、每年至少提一条建议、每位代表为选民办一件实事的特色活动。自活动开展以来,代表共计走访联系选民、接待群众5000多人次,代表和代表之间,代表和选民之间畅述胸怀、切磋交流、热议话题,拉近了彼此的距离。

  三是构建品牌机制 讲好“人大故事”

  以学习贯彻中央18号文件和省委17号文件精神为主线,以“两学一做”为契机,扎实开展“人大代表进城市社区活动”,打出特色品牌。借助六大城市社区平台,邀请市直和市中街道城区的共计48名市级以上人大代表,每季度首月15日分别到6个城市社区服务中心接待群众,每月20日轮流到社区接待群众,并于当月11日前在各社区公示栏公告代表的职务及联系方式,方便群众反映诉求。代表履职积极性调动起来,模范作用发挥出来,通过代表走访联系选民、接待日接待群众,全年共接待群众638人次,收集各方面的意见239件。每名代表提出的建议都超过了2条,全年共梳理形成闭会期间建议95件,每年都有建议被列为市人大常委会重点督办建议。做到了件件有回音,事事有落实,提升了街道人大工作的整体水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com