当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

德州陵城区:履行法定职责 推进依法治区

作者:陵城区人大常委会副主任 王华营   时间:2016-07-06

  近年来,陵城区人大常委会在建设法治陵城实践中,认真履行法定职责,注重维护法律权威,为陵城经济发展和社会进步营造了良好的法治环境。

  推进法治政府建设,规范依法行政

  区人大常委会重点围绕法治政府建设,听取和审议专项工作报告,开展视察调研、执法检查,进一步提高政府部门的人大意识和法治意识,推进政府部门依法全面履行职能。推动政府部门深化行政体制改革、实施“权力清单”、强化综合执法,积极关注行政审批改革的进程和事项,进一步推动区政府加快改革步伐,规范行政行为。积极稳妥地开展政府规范性文件备案审查工作,制定《区人大常委会关于规范性文件备案审查的办法》,定期听取关于区政府规范性文件备案审查工作的报告。

  强化司法监督,促进公平正义

  换届以来,区人大常委会先后围绕区法院关于刑事审判、行政审判工作情况,区检察院关于刑罚执行监督工作情况等 8 项审议议题开展监督,促进司法公正,维护社会和谐稳定。积极助推区法院人民陪审员“倍增计划”,2015年6月,常委会为25名新任命人民陪审员颁发任命书,使区法院人民陪审员总数达到68人,对推动全区司法公开,提升审判质效发挥了积极推动作用。

  开展满意度测评,促进依法行政

  满意度测评是区十七届人大常委会履职的创新之作。为促进区政府各职能部门提高依法行政水平,自2012年起,常委会每年民主推选4—5个政府职能部门或垂直管理单位作为票决对象,按照民主推选、深度调研、集中审议、投票测评、跟踪问效“五步法”票决机制,人大代表从测评对象的上级主管部门、同级机关、下属单位、行政相对人和执法服务对象中,全方位搜集第一手资料,借助人民群众的力量捕捉在日常中难以发觉的隐形问题;常委会把这些人大代表关心的、人民群众反映较多的问题集中整理后,向被测评单位提出整改建议意见;被测评单位根据人大的意见、建议,认真剖析原因、查找问题,针对工作中的薄弱点,对症下药地进行整改。人大科学发力,政府主动借力,有利于政府部门增强法律知识,更好地促进依法行政,进一步推进法治建设进程。

  依法行使任免权,加强对任命人员的监督

  本届以来,区人大常委会依法任免本区国家机关工作人员179 人次。健全完善了任前法律考试、审议表决、颁发任命书、向宪法宣誓等制度,增强了被任命人员的宪法意识、责任意识和公仆意识。探索加强任后监督,结合开展视察、调查,了解和掌握被任命干部任职情况,及时发现他们在工作中存在的不足和问题,提出改进工作的意见和建议,督促被任命人员严格依法行政。

  提高法治意识和履职能力,发挥代表主体作用

  区人大常委会加强代表培训,增强代表法治意识,提高履职积极性和履职水平。围绕依法治区等重点工作,组织开展调研视察、执法检查、座谈交流等活动,如按照“六五”普法决议,组织代表 30余人次到部分单位对“六五”普法成果进行检查验收等。截至目前,已邀请 195 人次代表列席常委会会议,组织 50 人次代表到法院旁听庭审。进一步密切代表联系群众,支持代表通过“人大代表之家”、代表述职等渠道听取群众意见建议,宣传人大工作和人大制度,促进基层民主法治建设。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com