当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

强化“四种意识” 做好人大换届选举工作

作者:德州市陵城区人大常委会党组书记、第一副主任 王英胜   时间:2016-07-12

  区镇两级人大换届选举将依法于今年下半年举行,这是德州市陵城区全区人民政治生活中的一件大事,也关系到全区基层政权建设和党的执政基础。区人大及其常委会要切实履行法定职责,强化政治意识、责任意识、问题意识、协作意识,确保人大换届选举工作风清气正,依法有序,向区委和全区人民交上一份满意的答卷。

  强化政治意识,牢牢把握人大换届选举的正确政治方向。把好政治方向,站稳政治立场,其核心是坚持党的领导不动摇。党的领导是做好区镇换届选举工作的根本保证。换届选举的各个程序、各个阶段、各个环节都要不折不扣地贯彻党委意图,体现人民意志,确保把中央、省委、市委、区委决策落实到换届选举工作之中,保证换届选举工作沿着正确的政治方向前进。要充分发扬民主,切实保障选民的选举权和被选举权,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要严格依法办事,严格在法律范围内领导换届选举工作,善于通过法律程序实现党委意图,运用法律法规解决工作中出现的问题,确保换届选举工作公平、公正、公开。

  强化责任意识,为人大换届选举工作提供有力组织保障。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,区人大常委会要切实担当起区镇人大换届选举的组织责任,依法加强对区镇选举委员会的领导,按时间节点组织开展各项工作;组织部门肩负直接责任,要加强对代表候选人提名工作的指导,严格代表人选标准和条件,突出严格政治标准、严格组织考察、严格掌握结构比例、严格认定人选身份,把好代表“入口关”;区纪委肩负监督责任,要与组织部门保持密切联系,提前介入,为代表候选人审查提供快捷通道;区委宣传部门要继续加大宣传力度,及时做好舆论引导;公安、财政、民政等部门要肩负起齐抓共管的责任。通过层层压实责任,层层传导压力,让每一个相关部门、每一名换届选举工作人员都担负起责任来,实现责任全覆盖,为换届选举工作提供强有力的组织保障。

  强化问题意识,确保人大换届选举工作风清气正。换届风气关系到换届的成败,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的教训,切实加强换届选举全过程执纪监督,确保人大换届选举工作风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢思想防线,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生;坚持立规矩、讲规矩、守规矩,明确行为底线,用铁的规矩、铁的纪律维护换届选举工作严肃性;坚持挺纪在前,做到正风肃纪“零容忍”,对于违反换届纪律的,坚持发现一起、查处一起、通报一起,划出工作“红线”,做到有权必有责、失责必追究。

  强化协作意识,确保人大换届选举工作有序开展。要总结和坚持以往换届选举的成功经验,按照“党委领导、人大主办、各方配合”的原则,统筹安排,精心组织,密切配合。要依法设立选举组织机构,依法进行选区划分和选民登记,保障流动人口选举权利,依法提名和确定代表候选人,保障选民知情权,严格按照时间节点和工作进度,依法组织投票选举,认真做好代表资格审查工作,使换届选举工作循序渐进,公民有序政治参与。区镇领导干部要带头学习有关法律和文件,熟悉掌握换届选举程序,提高领导能力和办事水平,保证换届选举的质量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com