当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

密切联系 加强指导 扎实推进基层人大工作创新发展

作者:德城区人大常委会副主任 丁丽霞   时间:2016-07-26

  镇街人大工作是整个人大工作的基础和重要组成部分,对于推动基层民主法治建设过程作用重大,意义深远。近年来,德城区人大常委会积极实践,勇于探索,不断加强镇街人大工作的联系指导,充分发挥镇街人大机构的职能作用,切实提升基层人大工作水平,有力促进了基层民主法治建设和经济社会的和谐发展。

  立足长远,健全联系指导制度。区人大常委会按照“依法,规范,求实,创新”工作要求,积极探索加强同镇街人大联系的方式方法,建立起了畅通的联系沟通渠道,实现了工作联系的制度化、规范化和常态化。

  ——坚持镇街人大机构负责人列席常委会会议制度。德城区共辖两个镇、四个街道办事处,六名镇街人大主席、主任每次列席德城区人大常委会会议,除没有表决权外,都和常委会组成人员一样印发有关次材料,发表意见、提出建议,方便基层人大干部能够及时了解区人大常委会近期工作重点,及时将常委会有关决定、决议和工作部署贯彻到广大人大代表当中,落实到工作之中,真正做到了上情下达,下情上知。

  ——坚持重要活动两级联动制度。区人大常委会注重与镇街人大联动开展工作,组织开展会前视察、执法检查、专项评议调研、专题询问调研等重要活动时,都与镇街人大联动开展,不仅强化了全区人大工作的整体推进,也使基层人大干部亲身感受到了活动的过程与效果,在工作实践中熟悉了业务,增长了才干。

  ——坚持定期召开会议制度。每年初召开区镇街人大工作会议,贯彻上级人大和区委、区政府有关会议精神,研究部署新一年的工作任务,提出目标要求。年中召开镇街人大工作现场观摩或经验交流会、座谈会,总结经验,推广典型;年终召开全区镇街人大工作总结表彰会,总结工作,表彰先进。                               

  抓住关键,打牢联系指导基础。加强镇街人大机构自身建设,是有效发挥基层人大职能作用、做好人大工作的关键所在。区人大常委会始终把指导镇街人大机构加强自身建设作为常委会的一项基础工作常抓不懈。

  ——狠抓组织建设,指导镇街建立健全机构。目前,全区六个镇街人大都按正科级配备了专职主席、主任,并配备专职人大秘书具体负责代表联络、小组活动、建议转交督办、档案管理、宣传报道等日常工作。各镇街人大机构负责人年龄结构合理,且均为大专以上学历。2015年初,全区人大工作会议上,中共德城区委出台了《关于进一步加强和改进全区人大工作的意见》,为支持和保障镇街人大工作机构依法开展工作提供了有力保障。同时,注重镇街人大干部的交流提拔工作,先后有一名镇人大主席和一名街道办事处人大工委主任被交流担任政府部门一把手,两名人大专职秘书提拔为副科级。

  ——狠抓思想建设,提高镇街人大干部的综合素质。通过以会代训、座谈交流、观摩学习等多种形式,增强了镇街人大干部的责任感、使命感和光荣感。先后组织六个镇街人大机构负责人赴嘉兴、兖州、东平学习镇街人大工作经验,梳理工作中存在的问题,积极探索解决措施。积极参加省人大常委会组织开展的全省乡镇(街道)人大负责同志学习班,围绕人大制度理论、山东省“十三五”规划纲要、组织法、代表法、监督法和人大宣传工作等进行专题学习。

  ——狠抓制度建设,推动镇街人大工作规范化。指导镇街人大机构研究制定了镇人大主席、副主席职责,街道办事处人大工委主任、副主任职责等十余项规章制度,并全部上墙。要求基层人大建立完善了人大工作档案和代表履职档案,明确由专人记录,专人管理。

  突出重点,增强联系指导实效。在对镇街人大工作的指导过程中,突出重点、抓住关键,坚持工作指导与依法监督相结合,程序性指导与经验性指导相结合,切实增指导实效。

  ——指导镇人大开好人民代表大会。从2016年起,乡镇人民代表大会改为每年2次,乡镇人大主席团会每季度举行1次。为进一步推动镇人大工作的顺利开展,区人大常委会指定两名常委会副主任对口联系黄河涯、二屯两镇,对如何规范召开镇人代会、主席团会进行指导。通过对镇人大干部进行业务培训,把人代会的操作程序、选举办法、选票印制等会议材料式样印发给各镇作参考。

  ——指导镇街人大机构组织开展代表活动。一方面,指导镇街人大机构合理划分代表小组,重点抓好代表活动室建设。帮助建立和完善了各项活动制度和“五簿一计划”档案资料,按照“八有”标准加强了软件、硬件建设。另一方面,注重发挥街道办事处人大工委的作用。2016年,围绕进一步规范完善代表网格化履职平台建设,继续深入开展“争先创优、履职尽责”代表主题实践活动。各街道办事处人大工委迅速行动,积极组织辖区内代表开展活动,收到较好效果。截至目前,共围绕全区老旧小区改造治理、安全生产等工作组织代表开展各类视察调研12次,提出意见建议19件。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com