当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

青岛李沧区:围绕中心服务大局 推动经济社会科学发展

作者:青岛市李沧区人大常委会主任 王波   时间:2016-09-05

  2016年,李沧区人大常委会始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习领会党的十八大和十八届五中全会精神,把区委决策部署的、政府着力推进的、人民群众热切期盼的事项作为重点工作,突出强化了人大工作的实效。

  一是积极开展工作监督,推进中心任务落实。积极推进全口径预决算审查监督,在听取审议国民经济发展计划和财政预算执行等专项工作报告中,提出要加快产业优化升级,优化财政资源配置;加强预算管理,推进预算科学化和决算公开化等意见建议。听取审议了政府性债务清查及监管和国有资产监督管理工作情况的报告,建议区政府增强风险意识,积极化解债务,提高国资监管水平,实现国有资产监管全覆盖。先后组织开展了引进人才发挥作用和科技创新体系建设情况的专题调研,提出了要着眼于人才工作与区域经济发展的有效对接,更新用人观念、创新引进模式、强化服务保障;要着眼于科技成果的充分转化和运用,加大政府扶持力度,激发企业创新活力,带动新兴科技产业不断集聚的意见建议。在听取固定资产投资项目管理平台建设和创业园区建设工作情况的汇报中,提出了平台建设要进一步提高采集信息的准确性,做好数据分析利用,拓展平台功能;创业园区建设要进一步丰富内涵、加大扶持、强化宣传的意见建议。常委会还专题听取了关于用棚户区改造资金置换海创开发建设投资有限公司银团贷款的报告,提出了相关意见建议,积极促进区域经济平稳有序运行。主任会议还分别听取了国税和地税相关工作情况的汇报,在税源培养、税务分析、招商引税等方面有针对性地提出意见建议。

  二是积极实施法律监督,促进社会公平正义。在听取审议依法行政工作情况的报告中,提出了规范执法程序和执法监督、建立权责统一的行政执法责任制、加强行政复议应诉能力建设的意见建议。在听取审议检务公开工作情况的报告中,提出了拓宽宣传渠道丰富公开载体、拓展公开范围提升公开效果、严格公开程序健全公开机制的意见建议。在开展反不正当竞争法贯彻执行情况检查中,提出了强化处罚力度提高违法成本、加大科技投入丰富监管手段、加强沟通协调形成监督合力的意见建议。在开展环境保护法贯彻执行情况检查中,提出了加大环保法律法规宣传力度、突出监督重点强化严格执法、加强基础建设抓源头治理的意见建议。主任会议还先后听取了民事审判、城管行政执法、“六五”普法落实、民族宗教等工作情况的汇报。对区政府的10个规范性文件、“两院”的68个案件,进行了备案审查。协助市人大常委会在我区开展《青岛市养犬条例》立法调研、《青岛市税收征收协助条例》落实情况调研等活动,区人大常委会联系李沧实际,有针对性地提出了意见建议。重视加强信访工作,上半年受理群众来信来访24件56人次,均依法妥善协调处理,促进了社会和谐稳定。

  三是积极推进民生工作,维护群众的根本利益。常委会以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,强化监督,使全区人民在共建共享发展中有更多获得感。听取审议了市政道路建设和管理工作情况的报告,提出了加强规划引领、提高管理养护水平、合理规划重点区域道路建设、多方筹资加大建设力度的意见建议。听取审议了文化惠民工作情况的报告,提出了加大基础设施建设投入、培育文化市场、挖掘整理保护传统文化资源的意见建议。在开展的物业管理工作情况专题调研中,提出了依法查处违法违规行为、不断规范物业服务行为、着力破解老旧小区管理难题的意见建议。在开展的便民商业设施建设工作情况专题调研中,提出了加强住宅区建设规划与商业配套规划的衔接、丰富社区商业服务内容、提高便民商业设施现代化水平的意见建议。常委会会议专题听取了李沧区街道办事处区划调整的报告。主任会议先后听取了关于社区治理、消防、危旧房改造、中小学标准化食堂建设、蔬菜批发市场监管、城市记忆和影像资源建设等工作情况的汇报,均提出了相关意见建议,努力实现好、维护好、发展好群众的根本利益。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com