当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

禹城:拓宽渠道 创新机制 提升地方人大宣传工作

作者:禹城市人大常委会副主任 纪淑华   时间:2016-09-05

  人大宣传工作是一项常干常新的工作。近年来,禹城市人大常委会在抓好全局工作的同时,坚持把宣传工作作为人大工作的助推器,列入重要议事日程,拓宽渠道,创新机制,以“全覆盖”、“大宣传”思维,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体拓展宣传渠道,加大宣传力度,开创了人大宣传工作新局面。

  一、重视支持 ,打好坚实基础

  每年年初,禹城市人大常委会利用全市人大工作会议,集中培训各级人大代表和基层干部,大力宣传人大工作和人民代表大会制度,使得人民代表大会制度更加深入民心,增强了人民群众的制度自信。每年禹城市人大常委会在工作要点中把宣传工作作为重头戏,和全局工作统一安排,落实责任,定期督查。成立了领导小组和通讯员报道组,在宣传部门、一府两院、各乡镇抽调业务骨干组成人大新闻宣传报道组,动员各方面力量唱响人大宣传主旋律,形成了辐射全市、上下联动的人大宣传网络。一月一通报用稿情况,半年一考核奖惩,一年一总结表彰,充分调动各级通讯员的积极性,提高了宣传工作水平。在德州市人大常委会年度宣传工作考核评比中,禹城市连年名列前茅。

  善为者必先修其身。工作中,禹城市人大常委会积极引导机关通讯员树立“好学才能上进,好学才有本领”的理念,制定了《党组政治理论学习制度》、《机关学习制度》、周四学习制度、“考学、述学、评学”制度、闭卷考试制度,举办了交流学习心得会议、读书演讲比赛等活动,邀请全国、省人大常委会专家作专题辅导报告,组织单位一把手到常委会机关讲“法”,“不间断学、定期性考、优秀者奖”的学习激励机制,有效激发了通讯员的学习积极性,提升了通讯员和机关人员的素质和整体水平。今年以来,市人大常委会机关共在上级报刊网站发表稿件213篇,重点精品稿件10篇,收到了出精品、出人才、促工作的良好效果,实现了新闻报道量的突破和质的飞跃。

  二、完善机制 ,做好激励保障

  一是以制度创新促宣传工作提升。修订完善了《禹城市人大宣传工作奖励办法》、《机关通讯员年度用稿任务》,逐年提高奖励标准,并加大了对重大稿件的奖励力度,日常工作为宣传工作让路,宣传任务目标细化到个人,定期交流座谈,用稿数量逐年提升。对业绩突出的给予表彰奖励,使每位通讯员找到了归属感、荣誉感。

  二是完善软硬件设施。将欲取之必先予之,欲善其事先利其器。一年来先后为通讯员购置了笔记本电脑、打印机、相机,各类新闻写作书籍,用硬件设施为通讯员铺路架桥。邀请专家讲座,赴泰安、淄博、杭州等地外出参观学习,促进了写作水平的提升。

  发挥骨干的表率作用,选出业务精、勤奋敬业的干部为重点,以点带面,形成主力军;调动各方综合力量,发挥合力作用,及时报送信息动态,构建宣传网络,形成上下联动、齐抓共管的格局;激发后备干部的储备作用,选调优秀的大学毕业生到宣传岗位锻炼,压担子定题目,老同志传帮带,新同志勇挑重担。机关先后开展的专题询问、双联双创活动以及乡镇人大工作建设等,均相继在国家级、省级、地级报刊的重要版面做了报道,引起了强烈反响,先后有内蒙古、黑龙江等地的人大常委会来禹城市考察学习,提升了地方人大常委会的权威和地位。

  三、多措并举 ,提升宣传实效

  拓展宣传平台。充分利用宣传部门和广电局的平台作用,宣传人大及其常委会开展的监督工作以及代表依法履职、创建“四型”机关、贯彻“两学一做”等活动,在电视台、禹城市报开设了代表专栏,提高了地方人大的影响力,激发了人大代表的使命感、责任感。创办了常委会会刊,及时向代表通报工作动态,开通了禹城人大微信平台,建立了代表群、机关群、人大主席群,上下互动沟通交流,进一步拓展了政情民意上下通达的渠道。出版了“双联双创”活动图册,编发了人代会汇编、常委会各项制度汇编,市政府门口设置了《人大工作宣传栏》,定期进行图文并茂的动态性宣传,营造了良好的舆论环境。

  突出宣传重点。以贯彻落实中央18号文件和省委17号文件精神为契机,2015年12月13日,禹城市委、市人大常委会以市委理论学习中心组读书会的形式,举办了高规格的县乡人大工作和建设专题报告会,营造了良好的舆论宣传氛围,使人民代表大会制度更加深入人心。

  今年以来,禹城市人大常委会以“双联双创”品牌活动为总抓手,进一步创新方式、丰富内容,在乡镇一级开展了“创人民满意的人民代表大会、创人民满意的乡镇人大主席团”活动。指导乡镇按统一标准建立了12个代表联络室、72个代表小组活动室和代表接待窗口,并确定每个季度最后一个月的20日为代表联系群众日,为代表有效履职搭建了平台。同时各乡镇也结合实际,普遍开展了代表评议部门、代表主题活动等工作,激发了乡镇人大工作活力。特别是乡镇人大以“六个一”活动(即每名人大代表每季度联系走访一次选民,每季度接待一次人民群众,每季度参加一次代表小组集体活动,每年至少提出一条建议,每年至少为群众做一件实事,每年向选民报告一次履职情况)为载体,开展了一些富有特色的主题活动,如房寺镇的“一建两评三提高”、辛店镇的“一联双争”等,把规定动作与自选动作结合起来,实现了乡镇活动有特色、代表活动月月有,对此,我们进行了集中宣传报道。省电视台新闻报道组、《人民权利报》、《人民代表报》、《山东人大工作》分别在重要时段和版面做了报道,收到了良好的宣传效应,为促进全市经济社会事业健康发展作出了积极贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com