当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

邹城:新班子 新使命 新作为

作者:邹城市人大常委会主任 朱运华   时间:2017-03-02

2017年是邹城市第十八届人大常委会任期的第一年。新一届常委会在市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“加速经济转型、深化城乡统筹、增进民生幸福”工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为加快建设现代工业强市、山水宜居名城、文化旅游胜地、创新开放高地、美丽幸福邹城做出新的更大贡献。

一、围绕中心工作,在推动市委决策落实、促进科学发展中主动作为。强化大局观念,坚持正确政治方向,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,把思想和行动统一到市委对全市经济社会发展形势的分析判断和科学决策上来。强化发展意识,围绕市十四次党代会确定的任务目标,科学确定监督议题,今年将听取审议文化建设和品牌创建、城市管理执法等工作开展情况的报告,对工业经济转型升级、城市建设和特色小镇建设、食用菌产业、国家级森林城市创建、全域旅游等工作进行视察调研,对环境保护工作开展专题询问,在加速推进经济转型、深化全域协调发展、加速文旅融合共兴、推进改革扩大开放、加强生态文明建设和社会建设上发挥人大作用、展现人大作为、推动工作落实。强化担当精神,充分发挥自身优势,寓监督于支持之中,主动参与中心工作,监督法律贯彻实施,共同推动经济社会各项事业全面发展。

二、强化监督职能,在推进依法行政、促进公正司法中履职尽责。把市委决策部署、政府着力推动、群众普遍关注的事项作为工作重点,更加有效地运用专题询问、视察调研、工作评议等监督方式方法,推进重点工作的落实。加大对政府全口径预算决算的审查和监督,改进审计查出问题整改情况督办,推动政府预决算及执行工作透明化、公开化。回应社会关切,听取审议安全生产工作情况的报告,对移风易俗、医疗卫生服务能力提升工程、解决城镇中小学大班额问题等工作开展视察调研,不断提升人民群众幸福指数。采取多种形式,开展“12.4”国家宪法纪念日宣传活动,推动“七五”普法、“法律六进”深入开展,督促支持法、检两院认真落实司法体制改革各项任务,不断加强和规范司法工作。依法做好规范性文件备案审查和信访工作,促进公正司法、和谐稳定。

三、密切联系代表,在保障代表权利、发挥代表作用中提升水平。坚持发挥代表主体作用,努力为经济社会发展凝心聚力。进一步提升代表综合素质,多渠道抓好代表履职培训和专题培训,不断提高代表履职能力。启动“代表小组规范化建设年”活动,进一步加强“代表之家”、代表工作站等阵地建设,完善邀请代表列席常委会会议、参与重要活动等制度,不断拓宽代表知情知政渠道。进一步丰富代表履职形式,科学确定活动主题,持续深化“双建双联双评”活动。进一步改进建议督办工作,推行市镇人大联动督办,健全问责问效机制,实现从提出到督办的全流程跟踪,切实提高办理质量。进一步加强对镇街人大工作的联系指导,细化镇街人大工作职责和相关程序,加强能力建设,提升人大工作整体水平。

四、加强自身建设,在提升履职能力、提高工作效率中激发活力。深入学习领会中央18号文件和省、市委人大工作会议精神,在高起点上拓宽人大工作的新思路,实现人大工作的新作为。着力加强思想政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,打牢思想基础。着力加强常委会制度建设,规范议事规则和议事程序,不断促进人大工作的制度化、规范化。着力加强作风建设,密切联系群众,改进调查研究,真心实意为群众解决热点难点问题。着力加强业务能力建设,发挥专门委员会作用,努力提高监督实效。着力加强信息化建设,完善电子表决系统,建立人大代表履职网络平台,营造良好的舆论环境,努力打造务实高效、勤政廉洁的人大机关新形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com