当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

禹城:多措并举 激发代表履职活力

作者:禹城人大常委会副主任 王新花   时间:2017-04-14

人大代表是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是人大工作的主体。近年来,禹城市人大常委会坚持把代表工作作为一项基础工作,多措并举,创新思路,健全机制,丰富活动形式,充分发挥人大代表的主体作用,激发了代表的履职活力。

搭建学习平台,为人大代表发挥作用夯实基础。禹城市人大常委会十分重视人大代表学习培训,坚持组织代表认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神,提高政治素质。认真学习法律法规和上级人大指示精神,增强代表的使命感和责任感。为代表订阅《中国人大》,《人民权利报》,利用《禹城市报》、市电视台,及时刊登、播报工作部署、重大活动和有关信息,为代表知情明政创造条件。举办乡镇人大干部、现代经济、科技、法律等培训班,扩大代表知识面。  

搭建知情平台,为代表发挥作用创造条件。禹城市人大积极为代表营造知情问政环境,让代表多知情、知实情,为他们多出招、出实招提供必要的条件。按照“界别相近、便于活动”的原则调整划分了活动小组,安排常委会组成人员到有关代表小组,指导小组工作。每个小组每季度安排一次活动,组织代表学习、调研、视察、考察、评议,邀请有关部门通报情况等。开展代表企业联谊活动,开展代表服务联系群众大走访活动 组织各乡镇人大代表开展乡镇异地视察活动,让代表更好地知情明情,为促进当地经济社会发展献计出力。  

搭建履职平台,为代表发挥作用开拓空间。在驻禹城市各级人大代表中开展“双联双创”活动,在电视台、市报开辟“代表风采”栏目,每周播报一期“双联双创”中涌现的先进典型事迹。组织召开房寺镇国家建制镇示范试点和西城经济产业园提档升级座谈会,为有关部门提建议39条,建议成果纳入禹城规划编制。组织代表围绕新型城镇化、生态文明、民生改善等开展调研视察,对环保、城管、民政、交警、农商行等部门进行民主评议。组织代表开展“六个一”等活动,积极为群众解难题、办实事。  

搭建制度平台,为代表发挥作用保驾护航。禹城市人大不断加强制度建设,明确代表职责、维护代表权利、规范代表行为,确保代表能够充分发挥作用。为加强代表履职的制度化、规范化管理,市人大常委会出台了相关规定和制度,从代表履职的方式、方法和途径,到其履职应给予的条件和方便,都有较为明确的规定,具有较强的可操作性。建立了代表履职档案,年底开展履职自查,对代表参加会议、活动和履职情况进行汇总统计,适时评比考核。创新代表激励机制,评选“优秀人大代表”、“优秀建议”、“优秀代表活动室”和“人大工作先进个人”,并在人代会上表彰奖励,极大地调动了代表干事创业、争先创优的积极性,激发了代表主动履职的活力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com