当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

东营市东营区:科学定位 依法履职 加快建设美丽东营区

作者:东营市东营区人大常委会党组书记、主任 张成彬   时间:2017-04-24

当前,东营区发展已经进入关键时期,区第八次党代会科学谋划了全区未来五年发展的宏伟蓝图,明确提出了“在全市率先全面建成高水平小康社会、加快建设美丽东营区”的奋斗目标。面对新形势、新任务、新要求,区十四届人大常委会围绕区第八次党代会确定的目标任务,坚持围绕中心、服务大局,锐意进取、重点突破,创新完善议事决策、监督任免和代表工作等机制,丰富监督内容和形式,组织开展代表主题实践,力争在依法履职上有更大作为,在发挥代表作用上有更大力度,在自身建设上有更高提升,努力开创全区人大工作新局面。

一、围绕中心,依法履职,全力服务经济社会发展大局

围绕中心、服务大局,是做好人大工作必须坚持的重要原则,也是人大常委会和镇街人大有所作为、发挥作用的必然要求。

一是致力于服务科学发展。围绕区委中心工作,自觉加强对全局性、战略性问题的思考和研究,密切关注加快转型升级、全面深化改革等重大问题,依法行使重大事项决定权,通过法定程序形成决定决议,加强对重大决策执行情况的监督,保障和推动党委、政府各项工作顺利开展。各镇街人大和广大代表要在立足自身岗位、干好本职工作的基础上,充分发挥对外联系广泛、信息渠道畅通的优势,积极建言献策,主动牵线搭桥,最大限度地服务企业、服务发展。

二是致力于增强监督实效。正确处理监督和支持的关系,紧扣事关改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题,综合运用专项审议、视察调研、工作评议、专题询问等方式,进一步加强和改进监督工作,努力在实施依法监督上拓展领域、深化层次、增加频次,切实解决一些制约发展的实际问题,不断提高人大监督工作实效。根据年度工作要点安排,区人大常委会着重围绕打造美丽城市、建设美丽乡村、培育美丽产业、创造美丽生活等方面开展系统监督。各镇街人大要立足实际,把握关键,有重点、有选择地对相应事项实施监督,合力推动全区经济社会科学发展。

三是致力于民主政治建设。社会主义民主政治建设的重点在于发展基层民主。对此,各镇街人大要切实担负起在基层民主政治建设中的重要职责,围绕保障人民民主权利开展监督,通过组织代表开展视察调研、工作评议等活动,督促各级政府加强村级制度建设、落实村民自治制度,教育、引导广大群众主动参与村级事务民主管理,依法保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权等政治权利。各级人大要立足实际,主动介入村委会换届选举工作,依法对选举工作全过程实施有效监督,确保换届选举公平、公正、平稳、顺利。

四是致力于维护群众利益。认真践行群众路线,通过组织机关干部和人大代表开展志愿服务、扶贫帮困、联系选民等各种活动,广泛倾听民声,真正体察民情,真实反映民意。切实围绕人民群众普遍关注的民生问题开展监督,支持和监督政府努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题,使广大群众更多更公平地享受到科学发展成果。

二、优化服务,增强活力,充分发挥代表主体作用

紧紧依靠代表,充分发挥代表主体作用,是做好基层人大工作的关键所在。

一是提升代表履职能力。针对新一届代表对人大工作了解不够全面、人大知识相对欠缺、履职能力有待提高等情况,把加强代表学习培训、提升代表能力素质作为首要任务抓紧抓严、抓实抓好。通过专题培训、以会代训等方式,进一步加大代表培训力度,增强培训实效,不断提高代表的人大业务素质和依法履职能力。积极引导代表增强履职的积极性和主动性,更多地从大局和群众的角度看问题、出主意,确保代表提出的建议意见更具时效性、针对性和全局性。

二是丰富代表活动形式。认真落实邀请代表列席常委会会议、情况通报等制度,积极组织代表参加视察调研、工作评议等活动,为代表履职创造条件、搭建平台。加强对代表在闭会期间活动的组织、协调和服务,丰富活动内容,保障活动经费,为代表提供良好的履职环境。着力在增进代表小组履职实效上下功夫,通过开展形式多样、内容丰富的活动,引导广大代表在促进经济发展、强化民主法治和参与社会管理等方面充分发挥作用。2017年,要以构建代表志愿服务体系、推动代表志愿服务制度化、常态化为总要求,引领各级人大代表带头弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛参与志愿服务活动,结合代表实际,量身设定志愿服务活动主题,积极开展个性化、专业化的志愿服务活动,帮助群众做好事、办实事,进一步密切与所在选区选民的联系,不断推动代表工作再上新的台阶,为打造“志愿者之城”贡献力量。

三是提高建议办理实效。办理好代表建议,是支持代表履职行权的重要抓手。要进一步规范办理程序,完善督办机制,提升办理质量。区人大常委会重点从抓好建议的督办落实,从交办、办理、答复、反馈等环节,完善办理监督体系,强化重点建议跟踪督办,提高督办工作透明度,确保办理工作真正落地见效。各镇街人大要组织辖区人大代表认真学习如何写好议案建议,着力提出质量更高、操作性更强、更加科学合理的议案建议,为建议办理工作奠定坚实基础。

三、提升效能,树立形象,全面加强自身建设

区人大常委会重点围绕“讲政治、讲工作、讲规范、讲团结,树立学习意识、争先意识、表率意识、廉洁意识”这个主题,不断加强素质、制度、作风等方面的建设,切实提高依法履职的能力和水平。

一是坚持在学习实践中增强能力。采取走出去、请进来的方式,丰富学习培训形式,主动加强对人大理论、法律法规、专业知识的学习,做好依法履职的基本功,不断提高从事新形势下人大工作、推进民主法制建设的能力和素质。着力提高人大调查研究水平,经常深入基层、深入一线、深入群众,查实情、出实招、求实效,提升服务发展大局的能力。在当前经济形势下,重点围绕上级政策和区委决策落实,深入细致地开展调查研究,提出切实可行的意见和建议,为区委决策提供可靠依据和有益参考。

二是坚持在持续规范中提高效能。以开展“规范化建设年”、“效能提升月”等活动为契机,建立健全专门委员会和工作机构规章制度,规范工作程序,强化工作纪律,全面提高工作成效。大力实施机关工作精细化管理,围绕岗位职责、目标任务、工作程序等方面探索建立机关工作项目化管理、标准化考核机制。进一步健全完善学习培训、文秘服务、会务服务、财务管理、信息考核等系列制度,形成科学动态的管理长效机制,促进机关工作的制度化、规范化和程序化。各专门委员会要按照工作职责和运行规范,加强与常委会工作机构的协调配合,突出专业特点和工作优势,认真履行好各项法定职责,推动人大工作更加专业化、规范化。

三是坚持在加强宣传中扩大影响。要进一步完善工作机制,落实目标责任,及时总结人大工作的好经验、好做法,加强推介交流,彰显人大特色。要不断充实人大宣传通讯员队伍,健全完善激励推进机制,切实加强宣传业务知识培训,大力开展传帮带学习交流活动,不断提升宣传人员的能力素质和宣传报道质量。要把宣传工作摆上重要日程,多出题目,多压担子,常调度、勤检查, 进一步加大对宣传工作的督导力度,完善通报考评机制,定期检查工作落实,研究解决有关问题,确保人大宣传工作顺利开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com