当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

鄄城:谋划新思路 开创新局面

作者:鄄城县人大常委会主任 孙彦军   时间:2017-04-13

今年,鄄城县十八届人大及其常委会将认真遵循“三同、两于、一流”的工作理念,立足新形势下地方人大工作的特点和规律,突出“三大主题”、行使好“三项职权”、夯实“三个基础”、实现“三个提升”。

突出三大主题,就是突出经济建设、民生改善、民主法治建设三大主题,通过有效发挥人大职能作用,促进经济社会发展实现新突破,人民生活水平实现新提高,民主法治建设实现新进步。

使好三项职权,就是依法行使好监督权、重大事项决定权、选举任免权,为各项重点工作落实提供法制保障。

夯实三个基础,就是夯实代表工作、常委会自身建设、乡镇人大工作三项基础性工作,为人大工作发展打牢根基、注入活力。   

实现三个提升,就是实现履职能力、履职成效、自身形象的明显提升,努力开创人大工作的新局面。

遵循以上工作思路,今年,我们将着力抓好六个“突出”:

一是依法监督突出“刚性”。围绕经济社会发展,对国民经济计划执行、财政预算执行,农业基础设施建设,市场监督管理等工作进行监督;围绕民生改善,对社会保障体系建设、棚户区改造、环境保护、教育均衡发展、脱贫攻坚等工作进行监督;围绕公正司法,对县法院执行工作、县检察院未成年人检察工作进行监督。创新监督方式,增强监督刚性,坚持“三次表决制”,强化监督问责,对票决为不满意的,必要时,县人大常委会将启动质询、特定问题调查等监督程序,责成主体责任部门整改后重新报告并再次票决;两次票决均为“不满意”的,县人大常委会将按照有关规定,报经县委同意,依法启动免职、撤职等程序。全年将听取审议“一府两院”13项工作报告,开展6次视察和3次专项工作评议。

二是重大事项决定突出“发展”。紧紧围绕市委和县委重大决策和“十三五”规划的有效实施,对国民经济计划执行、预算执行、预算调整、重点工程建设计划、重大投资发展计划等事关全县长远发展、科学发展、可持续发展的重大事项,加强调研,及时审查,主动作为,科学民主地作出决议决定。正确处理人大决定权与行政决定权的关系,认真落实政府重大决策出台前向本级人大报告制度,通过人大决定权的行使,促进政府健全决策规则程序,使政府权力授予有据、行使有规、运行有序。

三是人事任免突出“规范”。坚持党管干部原则与人大依法任免干部的有机统一,严格按照任前法律知识考试、作供职报告、无记名投票表决、颁发任命书、宪法宣誓等程序,开展人事任免工作,保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员。    

四是代表工作突出“创新”。创新培训方式,在抓好县乡人大代表分期分批轮训的同时,利用鄄城人大微信平台定期向代表发送学习内容。创新工作制度,制定常委会组成人员分工联系代表制度、代表履职登记制度、代表履职考核制度、代表述职评议制度等,规范代表履职。创新活动载体,今年将深入开展“群众脱贫致富帮扶”、“社会矛盾化解”、“听审案看执行”等活动,拓宽代表履职渠道。创新议案建议办理,坚持常委会领导分工督办、委室归口督办、领衔代表参与督办制度,对县十八届人大一次会议上代表提出的3项议案、35条建议进行督办,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变。

五是基层指导突出“保障”。针对换届后新任乡镇人大主席、副主席比较多的实际,组织乡镇人大主席、副主席进行履职培训,提高其履职能力。坚持常委会主任、副主任联系乡镇人大工作制度,坚持邀请乡镇人大主席列席县人大常委会会议,参加县人大常委会开展的视察、调研等活动,通过联系和交流,指导、带动乡镇人大规范履职。完善乡镇人大主席团讨论决定重大事项等议事规则。指导乡镇人大科学选题、严格程序,规范召开主席团例会。围绕履职规范化,帮助各乡镇人大进一步健全人大工作制度、代表小组活动制度、代表议案建议办理制度等。8月份,我们将召开全县乡镇人大工作座谈会,总结经验,研讨新形势下乡镇人大工作的思路和措施。

六是自身建设突出“提升”。修改完善常委会议事规则,坚持议事学法制度,严格遵守民主集中制原则,强化会前调研、专题调研,提高常委会的决策能力。加强专门委员会建设,在增强监督实效、发挥代表作用、开展对外交往等方面充分发挥作用。加强人大机关建设,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,认真学习贯彻“两准则、两条例”,严肃和规范党内政治生活,坚持不懈加强作风建设,持之以恒执行中央八项规定精神,不断提升机关干部的执行能力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com