当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

兰山:挺直人大监督腰杆子

作者:临沂区兰山区人大常委会主任 王永哲   时间:2017-05-26

近年来,兰山区人大常委会勇于实践,积极探索,对经济社会发展、城区建设、环境保护、水利国土、社会管理等方面的重大事项作出了一系列决议、决定,并跟踪督办决议决定贯彻实施,树立了人大的监督权威,为法治兰山建设和全区经济社会持续快速健康发展发挥了积极的促进作用。

党委支持,让权力运行更科学民主。正确处理好人大常委会依法行使重大事项决定权与党委、政府相关决定权的关系,是地方人大及其常委会依法有效行使重大事项决定权的根本保证,也是地方人大及其常委会在行使这一职权中工作更加主动的关键所在。为此,兰山区人大常委会一方面自觉接受区委领导,准确把握区委意图,把党委关于国家事务的决策作为讨论、决定重大事项的政策依据、行动方向,在作出有关重大事项决定前,积极主动地向区委请示汇报,并提出建议和意见,建议区委出台相关文件,加强对人大依法行使决定权的领导,并按照“党委决策——人大决定——政府执行”的权力运行模式,对一些关系全局性的大事所作的决策,通过人大常委会组成人员或者要求政府向常委会提出议案,提请人大审议决定,使党委决策通过法定程序上升为国家意志,变成广大人民群众的自觉行动;另一方面建立了人大与“一府两院”的联系沟通制度,商定“一府两院”向人大报告重大事项,最后由主任会议研究确定本年度决定事项,力求使人大决定更加符合实际,并得以贯彻实施,确保了区委决策权、人大决定权和政府执行权得到落实。

科学界定,让重大事项更具体明确。兰山区人大常委会牢牢抓住坚持科学发展观这条主线,对近年以来区人大常委会行使重大事项决定权的情况进行了总结和分析,在认真学习借鉴外地区人大常委会经验的基础上,深入实际调查研究,广泛征求各方意见,结合兰山实际,修订完善了《兰山区人大常委会重大事项决定权实施细则》,对重大事项的界定范围进行了进一步明确,并划分为三类:一是根据有关法律规定来确定重大事项的范围,将宪法、地方组织法、代表法、人民法院组织法、人民检察院组织法、预算法等有关法律中已经明确由人大常委会行使决定权的事项,都一一列举出来,作为常规事项提交人大决定;二是将区域发展规划变更、城乡建设规划调整、大额财政资金使用和政府举债融资、重点建设项目计划、大宗土地和矿产资源配置、重大公共设施建设、重大民生工程实施等关乎全局性、根本性、长远性的重大问题作为重点事项,明确规定这些事项必须提交人大及其常委会作出决议决定;三是将与人民群众切身利益密切相关的,群众普遍关心、强烈要求解决的如新农合、新农保、城镇医保、养老保障、医疗卫生等问题作为民需事项列入重大事项范围,区人大常委会根据视察调研掌握的情况和群众来信来访了解的情况适时作出决议决定。如去年区十八届人大常委会第23次会议上,审议并作出了兰山区人民政府关于提请采取政府购买服务方式加快推进教育大班额解决、棚户区改造、老旧小区改造等重大项目的决定,确保为民办实事重大项目的顺利实施。又如区人大常委会会议审议并作出了将城区火车站、七里沟、棉纺厂等片区纳入城市片区征收范围的决定,拉大了城市建设框架,促进了宜居兰山建设,有力改善和提升了群众的生活居住条件。

选准议题,让重大事项更具针对性。常委会本着适应新常态、解决新问题、引领新发展的要求,围绕区委的重大决策部署,紧扣全区工作大局,除常规事项外,每年都要从重点事项和民需事项中有针对性地选择3-5件纳入重点监督议题范围,促进工作开展。针对社会各界普遍关注的大气污染问题,结合听取审议专题工作报告,在充分调查研究的基础上,举行常委会联组会议,依法进行了专题询问,并对存在的问题进行跟踪监督落实,得到了广大人民群众的大力支持和肯定,有力推进了全区大气污染防治工作。针对城区建设管理不够有序的问题,区人大常委会及时对有关问题进行专项视察,做出了对中心城区规划建设管理工作评议整改落实情况报告的审议决定,就规划引领作用发挥不明显,重点建设项目进展缓慢,城区乱占滥建严重等问题,提出完善规划,加快进度,精细管理,全面提升中心城区规划建设管理水平等建议,责成政府及相关部门限时落实。

跟踪督办,让决议决定落实不悬空。监督决议决定的落实,是兰山区人大常委会有效行使重大事项决定权的一个重要环节。重大事项决定作出后,区人大常委会十分重视事后监督检查,通过听取汇报、组织视察、跟踪督查、开展专项工作评议、专题询问等多种监督形式,以提高人大及其常委会依法监督的实效性,确保决而有信,决而有果,求得实效,维护决议决定的严肃性和权威性。制定出台了审议意见办理暂行办法,凡提请常委会会议审议的事项,“一府两院”都要书面报告落实情况;对于事关发展大局和群众切身利益的重要事项,实行二次审议。近年来,共听取审议“一府两院”落实审议意见情况报告36项,涵盖经济发展、重大项目、生态建设、民生事业等。按照市、区委关于临沂商城发展“三化并举”、“五位一体”的部署要求,连续四年听取审议区政府专项工作报告,开展专题视察调研活动,推进了国际商贸名城核心圈层建设。修订完善了工作评议办法,对评议主体、评议对象、评议内容、评议方法步骤、评议结果运用等作出明确规定。近年来,组织400余名人大代表,先后对45个区政府组成部门和垂直管理部门进行工作评议,提出意见建议600余条,并对评议结果及时进行反馈和通报,推动了部门工作的改进和营商环境的优化。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com