当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

禹城:健全五个体系 推动乡镇人大工作上水平

作者:禹城市人大常委会副主任 王新花   时间:2017-05-08

新一届人大常委会以来,禹城市人大常委会不断提高对乡镇人大工作和建设的认识,切实担负起对乡镇人大工作的指导责任,把健全工作制度和运行机制作为重点来抓,推动了乡镇人大工作的程序化、规范化、制度化水平。

一、健全组织体系,提升规范化水平

一是专职配备。2012年以来12个乡镇街道人大主席、副主席全部实现专职配备,为进一步加强和充实乡镇人大干部队伍,每个乡镇(街道)配备专职工作人员1-2人,现全市达到了15名专职人大工作人员,负责协助人大主席处理日常事务和组织代表活动等工作。二是指导乡镇建立了人大主席团。按照《山东省乡镇人民代表大会规定》的精神,借鉴北京市顺义区镇人大主席团的经验,设立了办公室,并指导乡镇制定了《乡镇人大主席团在闭会期间的工作职责》和《乡镇人大闭会期间主席团会议制度》等规章制度,明确了主席团工作职责和工作任务,实践证明,这一做法符合修改后的地方组织法的要求,促进了乡镇人大更好依法履职。三是加强学习培训。以市委党校举办乡镇人大工作专题培训班为契机,由常委会主任、副(委室)主任和党校教师为乡镇人大主席、专职工作人员以及乡镇人大代表进行系统培训。近4年来,先后组织5批次30多人次乡镇人大干部到泰安、淄川、沂源和浙江上城、湖南东安、北京顺义等地考察学习外地人大工作先进经验。请进来和走出去相结合,提升了乡镇人大干部的责任意识。

二、健全指导体系,提升乡镇人代会质量

一是制定了会议规范。根据地方组织法和选举法等有关法律规定,研究制定了《乡镇人代会筹备及会议规范》,对会前准备、会议议程和日程、代表报到及代表活动等情况作了详细说明,同时对会议程序样式和会议主持词制定了模板,让各乡镇召开会议有章可循。二是实行会前报告制度。乡镇人大主席团以书面报告的形式向市人大常委会进行汇报。三是现场指导。主任会议成员到分工联系乡镇列席参加会议,对会议法定程序执行情况进行全程跟踪指导,保证了会议质量。四是会后总结指导。指导各乡镇人大及时总结人代会召开情况,并将大会文件归纳、立卷、汇编,报人大常委会存档,同时将会议召开情况向社会公布。房寺镇人代会召开时,组织各乡镇进行了全程观摩学习,各乡镇人大借鉴房寺镇人代会行使重大事项决定权表决通过了国家建制镇试点方案的做法,都依次召开了人代会,开展了评议部门工作,产生了较好的效果。

三、健全代表联系群众体系,确保代表发挥作用

以“双联双创”为载体,确定每个季度最后一个月的20日为代表联系群众日。建立了12个代表联络室、72个代表小组活动室,在12个乡镇街道便民服务中心设立代表接待窗口,利用代表接待日、代表联系选民日等方式,使代表与选民保持经常性联系。认真组织各乡镇积极开展闭会期间的代表活动,把开展 “六个一”活动作为代表活动的规定动作,抓好落实。同时,各乡镇街道依据各自实际开展各具特色的代表主题活动作为自选动作,规定动作和自选动作相结合,实现了乡镇活动特色化和常态化。2015年以来,县乡两级人大代表共联系选民40150人次。共收集问题和意见9756件,已解决和现场答复的7168件,经梳理形成闭会期间建议的974件。

四、健全建议办理体系,确保办理实效

探索制定了《闭会期间代表建议办理说明》,制定了收集意见办理流程图和建议办理流程图,增强了办理透明度。乡镇(街道)承办的建议,三个月内办理完毕,书面答复代表并报乡镇人大。近两年来的974件闭会期间的代表建议,目前已全部办理并答复代表。推动了乡村文明建设、农田水利工程、通村公路建设维护等一批关系群众切身利益问题的解决。

五、健全督查考核体系,确保工作任务落实

建立了完善的考核机制,制定了《乡镇人大工作考核办法》,经市委同意,将乡镇(街道)人大工作成绩纳入全市综合考评体系。每年组织一次集中观摩活动,现场对组织领导,代表联络室、代表活动室、代表接待窗口建设完善情况,代表开展活动情况,代表建议办理情况,工作创新等情况进行打分评比,并将观摩成绩纳入年终考核。通过健全、落实督查考核机制,激发了动力,提高了活力,推动了乡镇人大工作全面上水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com