当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

临邑:把握“四点”突出宣传成效

作者:县人大常委会副主任 车福云   时间:2017-08-15

近年来,临邑县人大常委会坚持把加强新闻宣传工作作为创新人大工作的重要组成部分,紧紧围绕人大工作的性质和特点,积极研究和把握人大新闻宣传规律,不断创新宣传方式,拓展宣传渠道,形成了富有特色的新闻宣传工作机制,推动了宣传工作的纵深发展。在人大新闻宣传内容上,注重把握“四点”,宣传工作取得了明显成效。

紧扣“重点”,深化人大制度宣传。一是深化对 “三会”的宣传。每年人代会前夕,坚持在县电视台开设专栏,深入宣传人民代表大会制度,为会议召开营造良好的氛围;会中,强化分组审议、代表访谈、深度延伸等综合性报道;会后,对会议的各项决议、重点精神及贯彻落实情况进行持续宣传报道。在常委会会议宣传报道中,全面反映会议程序、议程和结果,注重反映在审议中提出的建议意见和审议意见的跟踪督办等,增强了会议透明度,收到了良好的社会效果。二是深化对常委会经常性活动的宣传报道。在闭会期间,注重对常委会视察调查、执法检查、代表履职、代表议案办理的宣传报道。在深入调研全县畜牧发展现状的基础上,县人大常委会总结的《“大龙头、大基地、大产业、大服务”发展现代畜牧业的“临邑模式”》,在德州市大力推广。三是强化对人大法律、法规的宣传。多年来,坚持每年组织代表学习宪法、代表法、地方组织法、监督法等相关知识,并由人大机关理论骨干组成集中学法宣讲团,分赴全县12个乡镇(街道)对代表进行培训辅导。每年“国家宪法日”,县人大常委会都会组织相关部门集中开展以“弘扬宪法精神”为主题的法制宣传活动,营造依法治县的浓厚氛围。2017年是临邑县第十七届人大常委会换届后的开局之年,于5月份集中开展了新一轮代表履职培训,此次培训班首次采取电视直播的方式,分为主会场和10个乡镇街分会场,全县211名县级人大代表和584名乡镇人大代表全部集中参加了培训,达到很好的效果。

围绕“热点”,注重舆论监督实效。临邑人大始终坚持以高度关注民生,促进热点难点问题的实际解决为出发点,突出关注和改善民生,让人大宣传既要贴近群众,又能通过舆论监督引导,促进工作落实。如:针对代表们广泛关注的加强素质教育的问题,通过深入采访,撰写的《代表呼吁为学生“松绑”,落实“大课间”活动效果显著》等稿件,针对群众普遍关注的民生问题,采写的《“票决”催生“民生工程”》、《临邑人大:助推民生工程 群众有了“幸福密码”》,均在《人民权利报》、中国人大网等发表,切实达到了以宣传促工作创新、促监督实效的目的。在对全县环境保护、安全生产、食药安全等工作进行调研和审议时,通过电视报道、问卷调查、编发信息、邀请代表群众参与等形式,进行广泛宣传,部门主动接受媒体和社会监督,积极改进工作,维护了群众利益,促进了上述各项工作的开展。

聚焦“亮点”,全面提升人大形象。临邑人大在改进和创新工作方法,提高工作水平方面进行了积极探索,在创新监督方式、增强监督实效等方面取得了显著成效。围绕全县人大工作中的亮点,采写的《一次票决 全年监督》、《临邑推行“四步走一回访”审判监督工作机制》等新闻稿件,在《人民权利报》、中国人大网等发表,先后有省内外十几个市、县人大前来参观考察。中央电视台《监督的力量》摄制组曾专门到临邑就代表旁听庭审工作进行采访和录制。《人民权利报》曾在头版连续刊登了《打造监督“升级版”》、《到位才能赢》、《“软实力”铸就“硬品牌”》三篇工作通讯,持续报道富有“临邑特色”的人大工作机制和模式,并加“编者按”向全省推介,切实提升了临邑人大的影响力。

突出“焦点”,展示代表履职风采。临邑人大坚持把新闻宣传作为加强代表工作的重要组成部分,不断加强与代表的联系沟通,全方位展示代表风采。一方面,利用工作简报、人大信息等机关刊物,多形式、多渠道让代表知情知政。同时,联合县移动、联通、电信等部门,开通了市、县人大代表手机短信平台,及时向代表通报相关工作动态,方便代表对县人大常委会和“一府两院”工作的了解、参与和监督,进一步拓宽了政情民意上下通达的渠道。另一方面,加大对代表事迹的宣传力度,展示代表履职为民的光辉形象。在县电视台、县人大常委会网站开设了“代表风采录”、“代表事迹”两个专栏,陆续播放和刊登人大代表的先进事迹。多次在《人民权利报》对代表先进履职事迹进行宣传报道,并将代表依法履职的典型事迹进行汇总整理,编印《临邑率先崛起,人大代表在行动》、《一切为了人民》等书,全方位展现人大代表的履职风采。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com