当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

以党的十九大精神为指引做好新时代人大工作

作者:青岛李沧区人大常委会党组书记、主任 管习会   时间:2017-11-21

举世瞩目的党的十九大胜利闭幕,全国上下迅速掀起了学习十九大精神的热潮。通过收看中央宣讲团十九大精神专题报告会、省市委举办的学习贯彻党的十九大精神专题辅导讲座,以及所在党组、党支部的集体学习,个人通过研读原文、新媒体学习等形式,对十九大精神进行了认真深入的学习。上周刚刚参加了全国人大常委会办公厅举办的2017年第三期县级人大常委会负责同志学习班,现场聆听了中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨同志对党的十九大精神的宣讲。在全市党的十九大精神专题学习班又现场聆听了张江汀书记的辅导报告,以及党校专家教授的专题辅导,特别是党校创新方式,采取原文诵读、教师导学的形式,原原本本、原汁原味地对十九大报告进行了研读,对党的十九大精神的认识和把握都有了新的提升和深化。

学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,是要中之要。省市委已做了专门部署,区委也提出了具体要求。深入学习贯彻落实十九大精神,必须深刻领会报告体现的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,真正把思想和行动统一到党中央新要求新部署上来。习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时强调指出:要切实学懂弄通做实党的十九大精神。“学懂”是第一位的。结合自己的体会,要真正学懂,一是要原原本本,全面掌握十九大报告的理论体系、丰富内涵;二是要融会贯通,深刻领会十九大报告的思想精髓、核心要义;三是要突出重点,抓住关键,切实把着力点集中在“六个聚焦”上;四是要持续深入,学习贯彻十九大精神要真正成为党员领导干部的自觉行动,通过认真、扎实、深入、持续的学习来准确领会、精准把握十九大提出和确定的新理念、新论断、新任务、新举措。五是要知行合一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高推动发展、解决问题的能力,把思想转化为实际,以工作成效体现学习效果。

作为区级人大,我们将紧紧围绕党的十九大提出的战略目标,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为发展新时代社会主义民主政治、深入推动依法治国作出应有贡献。

一是切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织常委会组成人员、人大代表和机关党员干部深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、基本方略、实践要求,用以武装头脑、引领方向、指导实践。坚定“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着党的十九大指引的方向前进。持之以恒加强党的建设,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,细化学习举措,把学习党的十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,开展好“不忘初心、牢记使命”专题教育活动。

二是切实增强做好新时代人大工作的本领。党的十九大报告明确指出,“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”为人大及其常委会行权履职提供了明确的工作指向。我们将以党的十九大精神为指引切实做好当前工作,把学习成效体现在加强人大常委会和机关党的建设以及改进人大工作的各个方面,贯穿到监督、决定、任免等工作的全过程。进一步提高思想认识,坚定“四个自信”,切实增强做好人大工作的自觉性和主动性,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的干劲、更加务实肯干的态度,依法履职,积极作为。

三是切实把坚持党的领导贯穿人大工作全过程。认真贯彻落实党委决策部署,全力做好新时代人大工作,始终做到与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步、担当上同力。做到工作部署紧贴党委中心,决定事项体现党委意图,人事任免贯彻党管干部,努力在推动落实党委决策部署中充分发挥人大作用。实行正确监督、有效监督,不缺位、不错位、不越位,寓支持于监督之中,通过工作监督和法律监督,支持“一府两院”推进工作,不断提高监督实效。牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护群众根本利益作为工作出发点和落脚点,密切联系群众,回应人民关切,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上开展监督工作,多谋民生之利,多解民生之忧。积极推进机构和行政体制改革、司法体制改革,加强宪法和法律在辖区的贯彻落实,全面推进依法治国的实践。

四是切实在发挥人大代表作用上有新作为。区级人大代表,由选民直接选举产生,同广大群众的联系更直接、更广泛、更密切。要把发挥好代表作用作为重要抓手,发挥好代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的优势,在密切联系人民群众上下功夫、在畅通社情民意上做文章,真正使人大代表成为群众的贴心人、知心人。高度重视加强人大代表的思想政治建设、提高素质能力,为代表履职搭建平台、强化保障。督促代表积极履职尽责,严格遵守中央八项规定精神,模范遵守宪法法律,自觉遵守社会公德,以更高标准严格要求自己,发挥好模范带头作用,在全社会树立人大代表的良好形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com