当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

牢记使命 勇于担当 努力开创人大工作新局面

作者:邹城市人大常委会主任、党组书记 朱运华   时间:2018-01-18

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是全市深入推进“四区同建”的重要一年。邹城市人大常委会全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委确定的工作思路,认真履行宪法法律赋予的各项职责,大力推进改革创新和民生改善,支持和保障代表依法履职,为促进依法治市、提前全面建成小康社会作出积极贡献。

一是坚持党的领导,努力在贯彻落实党的十九大精神上提升新境界。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,坚定不移地用这一新思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。严格执行民主集中制,认真执行市人大常委会党组议事规则,严守政治规矩和政治纪律,牢牢把握人大工作正确政治方向。强化主动担当,围绕全市中心工作,发挥好依法履职的工作机关和密切联系群众的代表机关作用,使人大工作与中心工作相适应、相协调、相促进。

二是坚持依法履职,努力在贯彻市委重大决策部署、推动中心工作上展现新作为。围绕加速“四区同建”,今年重点对新旧动能转换、现代工业新城建设、优秀传统文化传承、智慧城市建设、重点片区综合改造、乡村振兴等工作进行集中视察,听取审议计划财政审计工作、科技创新、农村集体产权制度改革试点工作等专项报告,进行满意度测评;围绕推进依法治市,对未成年人刑事检察、家事审判、社会治理、“七五”普法中期开展情况等实施监督,对义务教育法、水法、固体废物污染环境防治法等法律执行情况进行执法检查;围绕保障和改善民生,开展食品安全工作专题询问,开展城乡环境卫生长效机制建设、地企经济转型融合发展专题调研,对健康城市创建、环境保护、非煤矿山整治、畜禽集中养殖园区建设等工作实施监督。加大对政府全口径预算决算的审查和监督,扎实做好预算联网监督工作。依法做好人事任免工作,积极探索任后监督的有效途径,增强选举和任命人员的法治意识、责任意识。

三是坚持代表主体地位,努力在发挥代表作用、密切联系群众上不负新期待。持续开展代表履职培训,加强对党的十九大精神的专题培训,提高代表政策理论水平和履职能力。开展“代表小组规范化建设提升年”活动,进一步完善配套设施,搭建代表活动平台。深化“双建双联双评”活动,建立常委会领导联系镇街、常委会组成人员联系代表、代表联系选民“三联”制度,更好地发挥代表桥梁纽带作用。推行“互联网+代表”工作模式,加强代表履职网络平台、微信平台、短信平台“三个平台”建设,运用网络加强管理、了解民意、开展工作。完善闭会期间代表建议办理工作制度, “一对一”推进办理事项,“面对面”反馈落实情况,切实提高议案建议办结率和代表满意率。

四是坚持固本强基,努力在加强自身建设、展示良好形象上树立新标杆。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党的思想政治建设,提高思想境界,增强把握大局、推动发展的能力。严格落实中央八项规定实施细则,认真执行党风廉政建设责任制,持之以恒正风肃纪。充分发挥专门委员会的作用,密切上下级人大的联系,抓好信息化建设,加强宣传交流,提升全市人大工作整体水平。加强对镇街人大工作指导,完善规章制度,规范履职程序,形成市镇人大联动监督的强大合力,不断提升全市人大工作水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com