当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

青岛黄岛区:尚法为民 忠诚担当 谱写人大工作新篇章

作者:青岛市黄岛区人大常委会主任 佟海燕   时间:2018-02-08

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是青岛西海岸新区努力在全国担当海洋强国战略新支点、在全省担当对外开放桥头堡、在全市担当创新发展排头兵的重要一年。新的一年,我们要紧紧围绕工委(区委)一届二次全体会议确定的“一条主线、五个率先、七大实效”工作思路,突出抓好“六强化、六提升”,全面推进人大工作再上新水平,为加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区作出新的更大贡献!

一是强化大局意识,提升政治站位。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,按照习近平总书记“学懂弄通做实”的总要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,用以武装头脑、引领方向、指导实践,始终在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对事关全区发展大局、事关人民群众切身利益的重大问题、重要事项,及时向工委(区委)请示报告。认真落实党的十九大关于人大工作的新要求,依法任免区监察委员会组成人员,健全人大组织制度和工作制度,全面建设地方国家权力机关、工作机关和代表机关。

二是强化担当意识,提升监督效能。紧紧围绕工委(区委)“四大基地”和“七大中心”建设工作大局,综合运用各种监督方式,大力支持新区率先构建现代化产业体系,实现更高质量发展。对政府实事项目、海域海岛保护等工作开展集中视察,对城乡规划编制、新型健康服务共同体建设、学前教育三年行动计划、生态环境保护、新区品牌建设等进行专题调研,对安全生产、城市管理进行专题询问,确保人民群众共享新区发展成果。

三是强化法律意识,提升法治水平。紧紧围绕法治新区建设,视察《山东省青岛西海岸新区条例》贯彻实施情况,支持新区承接好、利用好省市下放的经济社会管理权限。深入开展“七五”普法工作,加强宪法法律教育,对食品安全法、道路交通安全法贯彻实施情况进行执法检查。听取审议区政府、监察委员会、法院、检察院工作报告,调研政府法治建设情况,定期组织代表参加旁听庭审,依法备案审查规范性文件和重要案件,认真受理群众来信来访,维护新区社会和谐稳定。

四是强化基层意识,提升基础工作。紧紧围绕贯彻落实工委(区委)加强镇街人大工作意见精神,促进基层履职阵地标准化、规范化建设全覆盖。镇街人大要结合实际,深入开展主题实践活动,充分发挥代表作用,提升基层人大履职实效。要健全工作制度,完善组织架构,加强队伍建设,为全面提升基层人大工作提供坚实保障。

五是强化服务意识,提升代表工作。紧紧围绕更好发挥代表作用,坚持代表主体地位,组织开展“学习党的十九大、人大代表在行动”主题实践活动。加强代表培训工作,组织代表学习各项专业知识,不断提高履职能力。加大代表履职阵地建设,为代表开展活动、展现风采搭建舞台。完善实施“三联系”工作制度,支持代表参与人大和“一府一委两院”工作活动。扎实督办建议落实,提高建议办理质量,切实解决实际问题。

六是强化责任意识,提升履职能力。紧紧围绕加强自身建设,坚持改进作风,严格落实中央八项规定及实施细则精神。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极践行“尚法为民、忠诚担当”品牌理念,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com