当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

临沂兰山区:坚持抓主抓重,扎实开展工作监督

作者:临沂市兰山区人大常委会主任 王永哲   时间:2018-04-08

面对全区人大工作的任务,兰山区人大常委会提出,要紧紧围绕区委有关改革发展的重大决策和工作中心,按照精选议题、深入调研、充分审议、跟踪问效的要求,着力提升监督工作服务大局的水平。

一是突出重点抓监督。围绕落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯新旧动能转换,对产业转型升级、国际商贸城建设、城乡融合发展、田园综合体培育、重点项目建设等重大事项和决策部署,进行调研和视察,强化监督问效,推动全区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。当前全省正在全面展开新旧动能转换重大工程,迈出经济文化强省建设新步伐。这项工作,全省振奋、全国瞩目。人大要有“一线”思维、“一线”作为,主动策应区委决策部署,主动融入经济建设主战场,在服务发展上拿出真招、实招。

二是聚焦热点抓监督。坚持以人民为中心的思想,围绕优化公共服务,视察全区环境保护状况和目标完成情况、棚户区改造安置、重点项目推进、大班额问题解决等工作。组织对工业经济转型升级、失地农民社会保障、宗教场所管理、美丽乡村建设等工作开展专题调研。积极回应民生关切,对《食品药品安全法》贯彻实施情况进行执法检查,推动完善食药监管体系,提高监管水平,保障人民群众身心健康。加强对人代会确定目标任务的监督,对政府承诺惠民实事落实情况进行视察,督促政府把实事办实办好,在发展中保障和改善民生,提升人民群众幸福指数。

三是围绕难点抓监督。着眼推动经济发展和民生工作中的“瓶颈”问题解决,主动调查研究,积极采取工作评议、代表约见、持证视察、专题询问、专题调研等多种方式,助力补齐发展短板。坚持人与自然和谐共生的绿色发展理念,依法听取和审议全区环境保护状况和目标完成情况,督促推动中央和省、市环保督查问题整改工作。听取审议综合行政执法工作情况报告,就其中道路交通、物业管理、老旧小区改造提升等群众反映较为突出的问题,组织代表视察检查或约见询问,推动提高城市发展水平。

四是把握要点抓监督。继续加强财政税收监督,认真听取和审议2017年财政决算、2018年财政预算、税收征管情况等报告,加大对审计查出问题整改工作的跟踪督查,推动财政预算管理科学化、精细化、透明化。成立预算审查监督专家咨询委员会,大力推进人大预算联网审查监督工作,启动并实施人大预算联网监督中心建设,不断提高人大预算审查监督的针对性和时效性。

五是创新举措抓监督。坚持问题导向,积极适应经济发展新常态,围绕影响经济社会发展的热点难点问题,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问等方式,加强和改进依法监督工作,开展连续监督、跟踪监督和联动监督。创新和拓宽监督工作形式,通过新闻媒体、代表座谈、为民服务热线等方式公开征集监督议题,推行专项工作评议,实行审议意见和决定、决议落实情况满意度测评,推进监督工作创新发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com