当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

进入新时代 迈上新征程

作者:坊子区人大常委会主任 潘振东   时间:2018-06-11

各级人大代表是我区各行各业的先进分子、领军人物,大都处在为民服务和发展的第一线。面对新形势、新任务,人大代表更应展现新时代的新风范,带头带领群众融入全区加快发展的伟大事业,为建设富裕美丽和谐的活力坊子做出更大贡献。

当好宣传党的政策和改革发展的“麦克风”。人大代表代表选民群众,是一个区域、一个行业的“公众人物”,社会关注度高,群众公信力强。各级人大代表要充分发挥自身优势,积极宣传党的一系列指示精神和改革发展成果,当好政策宣传的“麦克风”,引导群众为促进经济社会发展形成共识,凝聚合力。当前,要大力宣传党的“十九大”和十三届全国人大一次会议精神,积极宣传上级一系列指示精神,带头宣传区委关于建设“四城四区”、推动新旧动能转换、实施乡村振兴战略、棚户区改造、绿色生态发展等一系列工作部署,引导群众自觉坚持党的领导,坚定发展信心,为促进经济社会持续健康发展鼓劲加油。要带头宣传区委、区政府改革发展的新理念、新思路、新成果,善于用身边的人、用身边的事、以自己的切身感受来宣传我区经济社会发展的好形势,宣传民生事业改善的新成效,让群众自觉拥护、支持、参与、理解各级党委和政府的工作,不断提高广大群众的获得感、幸福感和满意度。

当好干事创业的“领头雁”。2018年,区委立足“走在前列”的目标定位和全区发展大局,确定了“一一六二一”的思路举措,把加快“四城四区”建设作为推动新旧动能转换,建设现代化强区的主体工程,全力加快推进,确保各项工作走在前列。各级人大代表特别是基层和一线的人大代表,都是各行各业的“精英”,要立足“岗位当标兵、行业争先锋”,以更加务实的工作姿态敢于担当,奋发向上,争做时代先锋,争做创业典型,争做富民模范,积极投身我区“四城四区”建设的主战场,展现新时代人大代表的新风采,为建设富裕美丽和谐的活力坊子贡献正能量。

当好人民群众的“代言人”。人大代表人民选,选好代表为人民。人大代表大部分来自乡村和一线岗位,与选民、群众“零距离”,日常工作生活中就能听到群众的诉求,了解百姓的呼声。因此,各级人大代表要坚持从人民利益出发,及时收集社情民意,架起党和政府密切联系人民群众的桥梁与纽带,使民思、民想、民盼、民愿第一时间反馈给党委和政府,为党委和政府科学决策提供参考依据。人大代表是人大工作的主体,要代表人民群众充分履行监督职能,“寻亮点、找短板”,积极建言献策,不当“荣誉代表、挂名代表”,围绕全区工作大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,进一步加大监督工作力度,推动全区加快发展的各项措施落实到位。

新时代要有新气象,新使命呼唤新作为。全区各级人大代表要坚持在区委的领导下,牢记使命,履职担当、创新实干,为建设富裕美丽和谐的活力坊子做出更大的贡献。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com