当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

东营垦利区:牢牢把握“两个机关”定位 奋力开启人大工作新局面

作者:东营市垦利区人大常委会副主任 周玉林   时间:2018-07-03

党的十九大报告深刻阐明了人大的政治地位、鲜明特色和重点任务,首次提出将人大及其常委会建设成为履行法定职权的工作机关和紧密联系群众的代表机关,为做好新时代人大工作指明了正确方向、提供了根本遵循。垦利区人大常委会从建设“两个机关”的新使命出发,把方向、激活力、添动力,更好地推动人大工作创新发展,在决胜全区全面建成小康社会的新征程中彰显新作为、开创新局面。

握紧“方向盘”:坚持正确政治方向。人大工作是党的工作的重要组成部分,必须举党旗、听党话、跟党走,始终保持正确政治方向。常委会始终把人大工作置于区委领导之下,做到政治上清醒、立场上坚定、行动上自觉,确保党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。服从和服务于全区工作大局,在制定人大工作要点、确定监督议题时与区委中心工作主动对接,及时跟进,使人大工作与区委思想上合心、工作上合力、部署上合拍。坚持重要工作党组讨论决定,重大问题、重大活动及时向区委请示汇报,充分听取区委意见,实现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。根据区委统一安排,今年常委会领导将在供给侧结构性改革、新旧能转换、乡村振兴、农旅结合、文明城市创建、公共文化体系示范区创建、普法依法治理等工作中身临一线,与“一府一委两院”形成合力,在推进全区高质量发展的进程中尽到责任、发挥力量、彰显作为。

激发“新动能”:让代表活力充分体现。为进一步激发人大代表履职尽责、为民代言的工作热情,充分发挥人大代表骨干表率、桥梁纽带和实效监督作用,通过开展系列主题实践活动,丰富代表活动内涵,引导人大代表主动履职,让全体代表在工农业生产、安全环保、精准扶贫、村居环境整治等方面积极响应,充分发挥模范带头作用。同时,继续以“双联月”活动为抓手,畅通民意表达渠道,虚心听取群众的意见建议,广泛凝聚民心民智,代表人民履行好行使国家权力的重要职责;要规范程序建机制,建立协调联动机制、工作推进机制、激励机制,珍惜人大代表荣誉,进一步提高代表履职的积极性。同时,有计划地安排代表参加调研视察、执法检查、工作评议等活动,应邀推荐代表参加行风评议、民主测评、机关开放日等社会性活动,实现了闭会期间代表活动的常态化。

确保“自身硬”:大力加强常委会建设。大力加强自身建设,进一步提高履职能力,结合现阶段“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要政治任务和头等大事,积极开展“大学习、大调研、大改进”暨“作风建设年”活动,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动机关全面从严治党向纵深发展。全力以赴求实效,坚持以钉钉子的精神抓落实,大力营造想干事、能干事、干成事的氛围,正确处理好“依法”与“创新”的关系,常委会班子成员可结合地区的发展实际确定专题调研题目,针对特色小镇、田园综合体建设等内容,并到外地进行调研学习取经,通过访谈交流、观摩典型等方式,进一步查找发展差距、明确追赶方向。同时,强化履职能力建设。着力拓展提升人大干部综合素质和业务能力,广泛开展机关学习系列活动,通过好书荐读、机关讲堂、外出培训等形式,全面增强学习本领和群众工作本领,锤炼一批人大工作的高人强手、行家里手,推动人大工作与时俱进、创新发展。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com