当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

东营垦利区:构建科学管用制度体系 完善基层人大工作格局

作者:东营市垦利区人大常委会主任 付兆钦   时间:2018-08-22

新时代要求基层人大要有新作为,开创人大工作新实践。同时,人大工作民主性、法律性、程序性的特点,要求基层人大常委会及其机关在运行中要努力实现制度化、规范化,更加有序和有效地履行法律赋予的各项职权。垦利区第十四届人大常委会自成立以来,立足基层实际,着力加强制度建设,边实践边总结,初步形成了一套制度建设新机制。

与时俱进,构建起完善的制度设计框架体系。制度设计是制度建设的基础。垦利区人大常委会通过构建科学合理的制度设计机制,调整制度建设的组织形式和工作模式,改变了以往制度不系统、成文仓促、多头成文不规范等问题。将制度建设当作攻坚项目来运作,建立起项目化推进的模式,有计划,有步骤,既注重实务操作,又注重加强理论研究。经主任会议研究,在往届区人大常委会已确立制度的基础上,列出需制定、修订及完善的制度清单,涉及常委会及机关职责履行、代表服务、镇街人大建设、机关管理与运行等方面,共计4类31项,分别由区人大常委会主任、副主任牵头修订。按照新老工作人员结合、理论与实际结合、专业与业务结合的原则,为每项制度配齐工作队伍,常委会办公室及各专门委员会、机关各委室既有分工,又有合作,分解修订起草任务。结合“大学习、大提升、大改进”,深入学习借鉴上级人大及外地人大工作经验,及时汇总、交流、消化吸收。不定期召开讨论会,加强制度建设的沟通、讨论、学习,尤其对制度文本逐字逐句研读,严把政治关、政策关、法律关、内容关、格式关和文字关,确保制定的规章制度立得住、行得通、真管用。

集思广益,制度修订科学、规范、接地气。制度审查是制度建设的脉络。垦利区人大常委会通过调整制度确立的审查机制、征求意见的范围,不断完善、规范制度确立机制,解决了以往制度审查程序不够规范、审议主体不够明确、征求意见范围宽窄不一等问题。人大机关建设方面,如《垦利区人民代表大会常务委员会机关离退休老干部管理服务办法》《垦利区人大常委会机关请销假制度》等,经主任会议讨论通过;常委会及其工作机构、各级代表职责履行方面,需经主任会议、常委会会议各议一次。在主任会议讨论前,先在人大常委会机关内部广泛征求意见,部分制度须向常委会组成人员、政府、法院、检察院、人大常委会机关内部征求意见,根据制度内容的特点适当扩大意见征求范围,包括部分人大代表、区委组织部等。据不完全统计,在已通过生效的16项制度中,总计发放征求意见通知327人次,意见反馈71条,其中采纳意见44条。通过高位谋划、高位推动,做到成熟一个、审议一个、公布一个,从而保证了制度确立的规范性、程序性、制度性。

强化担当,探索制度执行方面的长效机制。制度执行是制度建设的核心。垦利区人大常委会通过探索管理、指导制度执行的新机制,力求强化监督实效,增强履职能力。将《垦利区人民代表大会常务委员会工作评议办法》《垦利区人大常委会预算审查监督专家咨询委员会管理办法》等制度及时反馈于“一府一委两院”,在具体工作中,重点对区政府及其组成部门工作评议、预算监督、被任命干部的履职践诺等方面开展监督,促使新制度立即生效、工作成果尽快得到提升。将《垦利区镇级人民代表大会筹备组织细则》《垦利区人大常委会关于办理区人民代表大会代表建议、批评和意见的办法》等制度及时分发于镇街人大与各级人大代表,促进代表履职意识和履职能力的增强。针对《垦利区人大常委会机关工作人员日常行为规范》《垦利区人民代表大会各专门委员会及区人大常委会各委室职责》等机关建设方面的制度,分别对应常委会各专门委员会、机关各委室进行细化分解,组织机关全体人员学习,全面准确把握各项规定的内容和要求,牢固树立纪律意识和规则意识,使守规有责、违规必究的观念入脑入心,真正做到执行制度不走样、不变形、不缩水,着力形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com