当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

临邑:务实担当 推进工作更有作为

作者:临邑县人大常委会主任 邓荣良   时间:2018-11-05

临邑县人大常委会紧紧围绕发展大局,坚持依法履职、主动作为,各项工作取得了新进展,为促进全县经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步做出了积极贡献。

履职尽责助力发展

坚持党的领导,切实把落实党委重大决策作为履职的着力点,综合运用各种监督手段,不断强化对“一府两院”的工作监督和法律监督,努力促进全县经济社会和谐稳定。

认真决定重大事项。围绕全县经济社会发展中带有全局性、根本性的重大事项,积极开展调查研究,依法、科学、及时作出决议决定。进一步规范了人事任免工作,牢牢把握人事任免“任前知情、任中知人、任后知行”三关,严格任前审查,规范任免程序,加强任后监督,并按照程序组织好任前法律考试和宪法宣誓仪式。截止目前,县十七届人大常委会共任免国家机关工作人员54人次,作出决议、决定18项,保障了有关重点项目建设顺利推进,为全县经济社会健康发展提供了有力支持和组织保障。

积极融入中心工作。牢固树立中心观念和大局意识,围绕工作中心,充分发挥人大职能作用,主动服务于全县发展大局。围绕全县省级卫生城复审,对全县加强市容管理和环境卫生整治工作进行了视察;围绕义务教育发展基本均衡县验收,对全县学校建设工作开展了持续的跟踪监督;围绕大气污染防治,对全县环境保护工作进行了视察,并到有关乡镇开展了专项督导。人大的专项监督有效促进了全县中心工作的开展。

依法监督提升实效。坚决贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,不断强化对“一府一委两院”的工作监督和法律监督,促进全县经济社会和谐稳定。围绕全县经济运行,对全县招商引资、金融、重点项目建设、地方税收等工作进行监督,对经济运行情况问诊把脉;围绕保障和改善民生,对全县城乡供水一体化、农村公路建设、现代农业发展等工作进行了视察,今年又把全县社会保障和食药安全工作列为了票决议题;围绕推进公平正义,对《中华人民共和国水法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国电力法》等法律法规的贯彻实施情况进行视察,不断加大对公、检、法、司等部门工作的监督力度,坚持和落实公检法重大事项报告制度,进一步规范了司法行为,促进了司法公正和民主。

规范引导代表工作

充分尊重人大代表的主体地位,积极引导、支持、规范和保障人大代表依法履职,不断加强对乡镇街人大工作的指导调度,引导其顺应新时期人大工作发展的需要。

提升代表履职水平。根据全县人大工作的实际和换届后工作的需要,开展了“代表学习培训年”活动,为每一位代表发放了履职手册,建立起代表履职档案。先后两次组织全县各乡镇街人大主席、主任,赴北戴河、青岛等地全国人大培训中心接受系统培训。组织开办了全县人大代表培训班,共有211名县人大代表、520余名乡镇人大代表接受了培训。充分利用县人大常委会网站和县人大信息交流平台,及时为各级人大代表通报工作动态,发放宣传材料,帮助代表们及时了解国家有关政策信息、法律法规等知识,为代表依法行权履职打下良好基础。

规范乡镇人大工作。按照“年初部署、年中调度、年底考核”的工作模式,不断加强对全县乡镇街人大工作的指导。年初,制定印发全年的乡镇街人大工作意见和考核办法,对全县乡镇街人大工作进行安排部署;7月份,召开全县乡镇街人大工作座谈会,为各乡镇街人大交流经验、总结提升搭建平台;年底,从硬件建设、代表活动、自身建设、新闻宣传等方面对各乡镇街人大全年的工作进行综合考评。各乡镇街人大也都根据自身工作实际,组织开展“人大代表在行动”等主题活动,围绕脱贫攻坚、违建治理、环保整改等热点难点问题,组织人大代表行动起来,有效推进了各专项工作的行动进程。

提升建议办理质量。高度重视议案和建议办理工作,采取召开代表建议办理交办会、常委会领导牵头督办、会同政府有关部门联合督办等多种形式,加速代表建议办理进程。进一步建立和完善代表建议“交办、承办、督办、反馈”等行之有效、严格规范的办理程序,根据全县发展实际,选取了“关于加快村村通公路提档升级的建议”、“关于加强对全县空气污染治理的建议”、“关于加强食药安全监管工作的建议”等作为重点建议,列入常委会视察议题,由常委会分管主任带队督办并听取相关工作情况和整改落实报告,有效推进了代表提出建议和问题的有效解决,代表满意率进一步提升。

提升机关建设活力

以把人大机关建设成“团结干事的工作机关、充满活力的和谐机关”为目标,积极推动县人大机关建设纵深发展。

进一步优化机关效能。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,突出党风廉政建设,进一步优化机关作风,提升履职实效。结合人大机关工作特点,认真组织每月的“党员活动日”、积极开展“慈心一日捐”等活动。积极引导机关干部学习党的十九大精神,在把握精髓、学深学透上下功夫,营造良好的学习氛围。把弘扬新风正气摆在自身建设突出位置,严格执行中央“八项规定”以及省市县委的各项要求,控制会议规模,从简布置会场,压缩文件数量,坚持轻车简从,文风、会风、机关作风进一步改进。

创新开展机关建设活动。重新提炼县人大机关持续开展的“六个一”活动,在原活动内容基础上进行了创新深化,开展“邀请一次专家授课、到全国人大培训中心参加一次专题陪训、到先进地区进行一次有效学习、开展一次演讲比赛、举办一场艺术作品展、举行一次法律考试”等“六个一”活动,同全年工作结合,有序推进。如,依托县人大微信公众号开展的“百日学法”活动,受到了社会各界的广泛关注和一致好评;举办的“做合格党员,创一流机关”演讲比赛,县人大机关11名年轻干部全部登台演讲,在参与活动的过程中得到了锻炼和提高;县人大机关一楼大厅开办的机关干部艺术作品展,进一步丰富了机关干部的业余生活,也成为展示人大机关风采,增添机关活力的新窗口。

全面提升新闻宣传工作。在新闻宣传工作中,更加注重宣传队伍的建设与管理,进一步拓宽资源共享平台,创新考核激励机制,鼓励人人动手、全员参与,着重调动发挥大家的积极性,努力培养一批能写、能讲、能干的优秀理论干部,在整个人大宣传队伍中形成了“比学赶帮超”、自觉做好宣传工作的良好氛围。开通建立了县人大常委会微信公众平台,将此前《要闻月报》、短信简报等多个平台的工作内容整合起来集中推送,及时展示县人大各项视察、调研、会务活动以及各乡镇街道人大的工作动态,成为发布县人大权威信息、宣传人大制度、汇集民情民意、加强人大代表和人民群众联系的新平台。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com