当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

东营河口区:关于做好新时代人大工作的一些思考

作者:东营市河口区人大常委会副主任 王端吉   时间:2019-01-23

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。新形势下,作为地方国家权力机关的区级人大及其常委会如何发挥职能作用,实施有效监督,笔者围绕分管的财经监督工作,进行了一些初浅的思考。

明确目标方向,积极主动适应改革发展潮流。高质量发展是经济发展方式和发展理念的根本性变革,要让“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入经济发展肌理,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。一要明确高质量发展的重点。这些重点,既包括经济转型升级、新旧动能转换、改革开放创新、乡村振兴战略实施,也包括教育、医疗、养老、住房等民生改善,更包括防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。这些重点,既是热点,也是难点;既是当务之急,也是战略目标;既要统筹抓好、系统推进,也要量力而行、分步实施;关键是要稳中求进,小步快跑,让群众有更多获得感、幸福感。二要找准人大工作的切入点。要围绕高质量发展的重点,找准重点中的重点、难点中的难点、热点中的热点,坚持以人民为中心,坚持以法治思维和法治方式推进工作,不断增强人大工作的针对性、实效性。比如,转型升级中的新兴产业发展问题,乡村振兴中的资金来源问题,污染防治中的“一刀切”问题,脱贫攻坚中的精准脱贫和可持续问题,政府性债务的风险防范问题等,解决好这些问题,既需要党委的坚强领导、政府的扎实工作,也需要人大汇集好代表的集体智慧、集体力量,发挥好监督和支持作用。三要担当好人大的历史使命。要聚焦高质量发展,依法履行好人大职责,服务好经济社会发展再上新台阶。要综合采用听取审议报告、执法检查、专题询问、视察调研等多种监督方式,持续强化对产业转型升级、新旧动能转换、脱贫攻坚、民生改善、政府性债务等工作的监督,不断促进有关方面改进工作、完善机制。要针对各项工作中的突出问题和薄弱环节,依法作出决议决定,依法做好人事任免,及时提出高质量的议案建议。

强化责任担当,以过硬的品格服务经济社会发展。作为人大干部,必须具有坚持恪尽职守、严格认真、勇于负责、敢于担当的精神,把全部心思和精力都用到钻研业务、干好工作上。一要勇于担当负责。作为人大干部,责任对我们来说更为重要,因为我们手上出的每一份审议文件、每一个调查报告、每一项决定决议,都代表着国家权力机关的意志,都必须准确反映人民代表和人民群众的要求,准确反映人民代表大会及其常委会的集体意见,容不得出任何疏漏和差错,必须严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之中见水平。二要善于攻坚克难。我们要有一种只为成功想办法,不为困难找理由的境界,坚定信心,迎难而上,想尽一切办法在克服一个个困难、战胜一个个挑战、化解一个个矛盾中出成果、出效益,出形象。做好新时期的人大工作,我们既要认真做好常规性、事务性的工作,更要高瞻远瞩、开动脑筋、超前思考、超前谋划,不断增强工作的主动性、预见性和前瞻性,不断提高工作的起点和层次。三要诚于服务群众。在工作开展中把促进民生改善摆在突出位置,回应群众期盼,反映群众呼声,帮助解决实际困难。通过实地调研、代表视察、听取汇报等多种方式,对事关群众切身利益的问题,进行专题调研和视察,努力解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题。督促抓好代表履职活动,引导人大代表深入基层群众,多为群众办实事、做好事。

发挥代表作用,激发代表履职热情。人大代表是国家权力机关组成人员,他们扎根基层,来自一线,熟悉社情,了解民意。充分发挥代表作用,是增强人大生机和活力,使之更好地履行宪法、法律赋予的职权的重要保证。一要完善组织制度,搭建好代表联系群众的平台。通过深入实施规范化建设、健全和完善代表履职激励机制,为闭会期间加强代表联络、开展活动、联系群众、发挥代表作用创造有利条件,使代表学习培训、视察调研、向选民述职等活动逐步制度化、规范化和常态化。二要关注民生福祉,解决群众普遍关心的热点问题。要围绕经济社会发展中急需解决和广大人民群众普遍关注的问题,组织代表实施有效监督。比如,针对当前国有资产管理工作中普遍存在的情况复杂、监管难度大等突出问题,河口区人大自2017年以来连续两年听取审议区政府关于国有资产管理工作的报告,并建立起区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的制度,把人大监督国有资产的职能与人大的预算决算审查监督职能同等并列,拉开了国有资产管理监督常态化的帷幕,取得良好效果。三要重视代表意见,做好代表议案建议办理工作。代表建议都是代表在联系群众的过程中归纳收集而成的民生问题,是代表积极履职的体现,认真办理好代表建议是政府及相关部门的法定职责。要探索建立代表建议办理考核机制,重点是加强不满意件的再办理工作,着力构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联运和合力督办工作机制,形成办中跟踪督促、办后追踪问效的工作链条,使代表建议落到实处,有始有终,真正做到缓民生之急,解民生之忧。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com