当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

蓬莱:坚持“四心”工作思路 推动县乡人大工作高质量发展

作者:蓬莱市人大常委会主任 杜康生   时间:2019-08-23

 我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济高质量发展必然对人大工作提出新的要求,可以说,人大工作也同样面临着高质量发展的时代课题。作为县乡人大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心、紧守恒心的工作总思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力推动新时代县乡人大工作高质量发展。

(一)坚持紧跟核心,始终与党委同心同德。习近平总书记指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”紧跟中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系,是人大工作前途所系。作为地方国家权力机关,要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的系列重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把人大各项工作置于党的领导之下,确保人大工作沿正确政治方向前进。要以坚持党的领导为首要原则,坚决贯彻中央及同级党委的决策部署,确保党的主张经过人大法定程序得到全面贯彻和有效执行,确保党组织推荐的人选经过人大法定程序成为国家政权机关领导人员,确保人大成为党实施对国家和社会领导的坚强堡垒。要健全向党委请示报告制度,探索与党委建立交流通报制度,对一些涉及全局性的重要工作,要及时与党委汇报、沟通,使县乡人大工作始终与党委思想同心、目标同向、行动同步。

(二)坚持紧扣中心,始终与大局同向同力。围绕中心、服务大局是人大的职责所系、使命所在。要坚持站位全局,把人大工作放到区域工作大局中去谋划、去推进,把工作着力点放在推动党委重大决策部署的贯彻落实上。要围绕推进高质量发展主线和各级党代会确定的目标任务,抓住依法治市、“三大攻坚战”、“双招双引”、重大项目建设、供给侧改革等事关改革发展的重大问题,继续采取审议、专题询问、执法检查等监督方式,切实强化法律监督和工作监督。要选择当前发展和稳定中的重点工作,发挥人大工作特点和优势,大兴调查之风,听民意、集民智,为高质量、跨越式发展提供科学意见和建议。要敢于和善于行使重大事项决定权,加强对人大及其常委会决议决定贯彻落实情况的监督,将重大事项纳入“党委意图——人大决定——政府实施——人大监督”的决策运行程序之中,及时把党委事关区域发展的重大决策部署转变为人民的意志和自觉行动,确保监督权与重大事项决定权的有效结合。

(三)坚持紧贴民心,始终与人民同心同行。党的十九大报告指出,坚持以人民为中心,坚持把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。作为民意的“集合体”,要始终坚持以人民为中心,更加贴近民心、贴近民意、贴近民生,坚持人民主体地位,实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。要积极发挥代表作用,深入开展“双联”活动,听民意、解民意、集民智。要建立健全人大代表联系群众制度,充分发挥代表小组活动室的作用,持续深化代表主题实践活动,进一步拓宽代表联系服务群众的渠道,积极引导代表为民履职。要加强代表联系群众工作网络平台建设,巩固和深化乡镇人大规范化建设成果,夯实人大工作基础。要深入开展代表回原选区向选民述职活动,完善代表履职监督、奖惩、退出等制度机制,自觉接受选民监督。要注重加强代表议案和建议办理,加快代表议案建议办理网络平台建设,完善综合督办机制,提高办理质量,强化议案和建议办理测评结果运用,让人民群众在议案和建议办理中感受到人民的监督力量,享受到共建共享共惠的民生红利。

(四)坚持紧守恒心,始终与时代同进同步。做好人大工作,不仅要有“公心”,更要有“恒心”。这种“恒心”要体现在坚持改进工作作风上,体现在不断提升履职能力上,体现在切实增强工作实效上。要始终按照高标准严要求,进一步加强人大常委会及机关自身建设,加强人大常委会组成人员作风建设、业务建设、能力建设,确保常委会及其机关办事优质、运转高效,着力提高履职能力和组织水平。要不断完善人大常委会议事规则、监督工作制度、代表工作制度,严格依法依规依程序办事,加强对乡镇人大工作的指导,不断提高人大工作的制度化和规范化水平。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四型”机关创建活动,努力打造政治坚定、务实高效、团结协作、清正廉洁的人大常委会领导班子和忠诚、务实、担当、干净的人大干部队伍。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com