当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

海阳:强化三保障 搭建三平台 做好三结合

作者:海阳市人大常委会党组书记、主任 李英作   时间:2019-10-09

海阳人大按照“强化三项保障、搭建三大平台、做好三个结合”的“三个三”工作思路,扎实开展代表主题实践活动,进一步激发代表参与热情,凝聚代表智慧力量,提升代表活动实效,充分发挥了人大代表在经济社会发展中的示范引领作用。

强化三项保障,夯实代表履职基础

学习培训提“能力”。坚持宣传发动和教育培训相结合,第一时间组织召开动员会议,对代表主题实践活动进行全面安排部署,并通过“请进来”“走出去”等方式,组织召开全市人大工作会议和人大代表培训班,邀请省市人大、北京人大以及山东工商学院专家学者对代表进行履职培训;分期分批组织机关干部、镇区街道人大负责人和人大代表赴全国人大会议中心、深圳培训中心和北戴河培训基地进行深造,有效开阔了代表视野、拓宽了工作思路、提升了履职能力。

考核激励添“动力”。镇区街道人大和各级人大代表是开展主题实践活动的重要组织者和直接参与者。为切实增强两类群体参与活动的主动性和积极性,海阳人大坚持“以绩效为导向、以考核为抓手”,相继制定完善了一系列规范性文件,编印了《代表履职档案》,并充分发挥考核的“指挥棒”作用,有效提振了全体人大工作者干事创业的精气神,在代表间形成了相互取长补短、比学赶超的良好氛围。

督导检查传“压力”。县级人大层面,建立了“年初安排部署、季度巡查、半年调度、年末总结评比”的长效督查机制,常委会副主任牵头,各委室密切配合,对各镇区街道主题实践活动开展情况进行定期指导和督查。镇级人大层面,依托代表小组和代表自身特点,充分发挥镇区街道人大的组织引导作用,通过“定期下发建议活动内容、指导代表科学确定年度承诺实事、限期践诺、年底评比检查”等方式,保证了代表主题实践活动在最基层落地生根、扎实推进。

搭建三个平台,丰富代表履职载体

拓展“民情直通”平台。在坚持常委会领导联系代表和委员、向代表通报市情政情民情等制度的基础上,以“民情绿色通道”“代表民情直通微信群”等创新渠道为纽带,进一步完善民情互联互通机制,指导四级人大代表分别与6000多名下级代表和选民建立固定联系,全面精准地收集社情民意,使人大工作更“接地气”。同时,在烟台各县市区人大中率先设立了“社区代表工作站”,通过设立专门场所、代表轮流坐班等形式,累计接待群众400多人次,收集、转办群众意见建议50多条,有效打通了民意上行和市情、政情下行渠道。

深化“履职监督”平台。围绕打造履职公开平台,海阳市84个代表小组均按“四有”标准高质量建设了标准化代表小组活动室,并以活动室为依托,将代表年度承诺实事及完成进度、联系选民编组名单等上墙予以公示,接受选民监督;按计划推进代表述职评议活动,采取书面述职和会议述职相结合的方式,已组织13名烟台代表和100多名海阳代表进行述职,届内将继续组织所有代表述职一次,并对代表履职情况进行评议,切实提升代表履职的公开性和透明度。今年年底还将召开代表主题实践活动阶段性总结表彰大会,对优秀代表进行大张旗鼓的表彰,进一步提升主题实践活动的社会影响力。

构建“宣传引导”平台。大力宣传代表“闪光点”,才能激发代表履职“兴奋点”。工作中,海阳人大相继开辟了《海阳市人大常委会公报》《海阳市人大常委会会议专报》《海阳人大工作》《海阳人大志》、“海阳人大”微信公众平台和机关百米文化长廊“两报一刊一志一信一廊”六大宣传阵地。在此基础上,先后在各级新闻媒体和报刊、网络发表稿件100余篇,近10篇稿件被省人大、省司法厅等媒体予以头版刊发、全省推送,1篇稿件首次在全国人大系统发行的报纸——《人民代表报》上予以发表,机关连年被省和烟台市人大常委会评为宣传工作先进单位。

做好三个结合,提升代表履职实效

与全市工作大局相结合。坚持“市委、市政府重点工作推进到哪里,代表履职就跟进到哪里”的工作思路,组织引导各级代表紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极承诺亮诺践诺,在助推高质量发展中主动作为。换届以来,共确定并完成承诺实事2051件,其中引进或新上项目62个,完成投资15.1亿元,在“村企结对共建”中累计捐助资金213.8万元,帮扶弱势群体2000余人次,有效发挥了人大代表的模范带头作用。

与人大依法履职相结合。将人大代表作为开展监督工作的重要主体,两年来,先后邀请代表列席常委会会议、开展执法检查及视察调研达200余人次。特别是《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国环境保护法》执法检查中,采取市镇人大上下联动、四级代表全程参与的方式,共检查各类生产经营单位960余家、环保交办案件198件,实现了监督工作与代表主题实践活动的“互融互促”。将建议办理作为代表取信于民的重要保障,建立了办前询访、办中走访、办后回访的工作机制,采取常委会领导牵头督办、市政府领导对口领办、职能部门具体承办的形式,切实加大督办力度,并通过重点建议重点督办、不满意建议二次督办等形式,确保代表满意度和建议落实率实现“双提升”。

与代表本职工作相结合。立足代表本职及特点,实施精准化分类指导,引导企业界代表在调结构、扩规模、创品牌上求突破,累计缴纳税金7.2亿元,吸纳就业人员3800余人;引导农村代表在壮大集体经济、建设新农村上比作为,先后领办、创办合作社和村集体企业100多个,打造美丽乡村80个;引导其他领域的代表在加强生态建设、优化发展环境、提高服务质量等方面做贡献。两年来,先后有60多名人大代表被授予“海阳功勋、建设海阳红旗个人”等荣誉称号,30多家相关企业和村庄荣登海阳市经济社会发展贡献榜。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com