当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:县人大常委会加强监督工作纪实

监督之路 一步一印

作者:张涛   时间:2016-06-24

  近年来,临朐县人大常委会以追求监督实效为抓手,不断拓展履职思路,创新监督方式,在监督路上步履铿锵,达到了促进政府工作、改善民本民生的效果。

真“察”实“查” 让监督“动”起来

  如何充分利用视察和执法检查这两个载体,在“察”与“查”过程中达到预期目的,而不是“一视了之”、“一查而过”。临朐县人大常委会在实践中摸索,在经验中提炼,充分发挥了人大对“一府两院”工作动态监督的作用。

  在对全县美丽乡村建设情况视察的过程中,临朐县人大常委会花了功夫,动了真格,美丽乡村如何建、如何管的问题引起了社会各界的高度关注。“视察工作不是跟着车子走,站在远处看,坐在屋里听那么简单。”临朐县人大常委会第一副主任王晋成在视察美丽乡村建设过程中多次强调,他要求视察队伍要带着一双善于发现问题的眼睛,既要看成绩,又要看到不足;既要看有准备的,又要看无准备的;既要总结经验,更要查摆问题。这一要求最直接的效果就是视察过程成为了一个真真实实发现问题、解决问题的过程,美丽乡村建设宣传覆盖不全、规划建设水平不够高、资金投入力度不够大、缺少产业支撑等具体问题一一摆上了台面,接下来分析存在的问题,查找原因,并提出了明确具体的视察意见,交县政府办理,真正做到了成绩不虚夸、问题不遮掩、建议不虚套。县政府高度重视,目前,正在按视察意见积极认真落实和整改,在加大投入和打造产业支撑等方面已经初显成效。

  在执法检查过程中,临朐县人大常委会同样动了心思,通过优化检查队伍、改进检查方式、强化跟踪监督等手段,确保了执法检查真“检”实“查”,在第一线获取一手资料,真实地将法律发挥贯彻落实中存在的问题和不足摆在明面上,提出切实可行的整改建议,并组织人员逐条进行跟踪督办,通过审议到位、督办到位、跟踪到位等确保执法检查取得实效。

满意度测评 奏响人大监督强音

  近年来,临朐县人大常委会围绕群众关注的热点问题和政府着力推进的重点工作开展满意度测评,取得切实的成效。

  在县第十六届人大常委会第三十三次会议上,被测评部门“一把手”在台下正襟危坐,而台上的审议发言却让他们坐不住了。“少数窗口服务单位门好进、脸好看了,但却出现了事越来越难办的现象”,“部分部门、单位依法统计的意识不够强,对统计工作的支持、配合力度不大,有的甚至存在人为干预统计数据的现象,在一定程度上影响了统计数据的质量”,“ 审计结果的运用不够全面充分,有时满足于审计对象的纸面反馈,审计结论是否真正整改到位,缺乏具体有效的监督措施,致使个别不自觉的部门单位审计所发现的问题屡审屡犯。”每一个部门存在的问题不留情面地“晒”了出来,令政府部门负责人挂不住,让与会人员都深有感触,为之叫好。

  “我们的工作做得好不好,人民群众满意不满意,人大常委会的测评最有权威性,最有说服力。这次满意度测评直接反映了各位委员、代表和人民群众的意见和看法,对我们教育和帮助很大,这是一次检验,也是一种鞭策。”县财政局局长谭茂村如是说。

  “这次作出的测评意见直指要害,一针见血,被测评部门会进行认真整改吗?”不少人对此心有疑虑。“我们按照跟踪从紧、督办从严的要求,确保测评单位整改有措施、落实有效果、工作有改进。”县人大常委会领导给出了这样的答复。

明查暗访  高悬达摩克利斯之剑

  将明查与暗访有机结合起来,使被监督者很难“临时抱佛脚”藏匿问题和漏洞,有利于人大更真实、更全面地了解情况。近年来,县人大常委会先后多次组织大规模明查暗访活动,并将查访情况及部门整改情况通过媒体公开,引起了社会的广泛关注和好评。

  胡军文等30名人大代表,在县十六届人民代表大会第四次会议上联名提出三件建议共同指向了城市交通问题:停车难、交通秩序混乱、乱摆乱放问题突出等,传递百姓诉求。“三件建议集中反映同一主题,这种情况在代表建议中为数不多,说明这一问题到了非解决不可的地步了”,临朐县人大常委会党组书记、第一副主任王晋成说。

  建议交办后,县人大常委会先后3次采用明查与暗访相结合的方式,对城市建设与交通环境综合整治活动进行督查,对老小区及闹市区停车场地仍然不足、规划建设管理水平低、交通杂乱等问题进一步提出整治要求。一次次的突击检查,一声声的整改呼吁,一道道的治理指令,人大的“紧抓不放”传递的是监督与责任,同时也为城区交通畅通工程拓展了更广阔的空间。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com