当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:好“支点”带来好力度

德州市陵城区人大常委会不断增强监督工作纪实

作者:陵城区人大常委会 史成奎   时间:2016-06-07

  人大监督如何取得良好的实际效果,这是各级人大监督工作都在努力追求的目标,也是广大人民群众的深切期盼。近年来,德州市陵城区人大常委会在这方面探索出一条行之有效的路径:精心选题,科学发力,跟踪问效,让人大监督成果“落地生根”,扎扎实实地解决问题,让党委放心,让群众满意,最终实现人大监督效果最大化。

精心选题 ,以服务大局

  陵城区人大常委会副主任王英胜认为,就人大监督而言,最重要的一个方面是要善于围绕党委和政府的中心工作来谋划,进行监督,进而推动工作落实。因此,常委会坚持围绕事关改革发展稳定的大局,着眼于群众的切身利益、社会普遍关心的热点难点问题,精心谋划,慎重选题。

  2012年4月,围绕全市“三年大绿化”的总体部署,陵城区重点实施了“道路绿化、水系绿化、农田林网、苗木基地建设和村镇绿化”五大重点工程,为配合活动开展,常委会组织131名驻乡镇区人大代表跨区视察全区春季植树造林工作。在为期三天的视察活动中,代表们走遍了各个乡镇,实地察看、听取汇报、现场打分评议;积极出良谋、献实策、鼓实劲,和乡镇政府共同探讨林业产业发展思路,赢得了一致赞赏。

  为促进区政府各职能部门提高服务效能,常委会与区金融办、区人行、经信局、统计局、安德街道等部门单位联动,对区国土局、国税局、地税局及辖区8家银行开展了工作评议活动,历时8个月,面对面听取了相关部门、金融机构和20余家规模企业的意见;随机调查了1000多家企业与工商业户;对85家企业开展了问卷调查,当地主流媒体全程参与。这一集人大监督、群众监督、舆论监督为一体的运作模式,有效提高了人大监督的权威性和影响力。

  迎接“创卫”复检,是陵城融入德州市区后的首场攻坚战。然而,位于繁华地段的威灵街早市和唐城路农历三八大集长期以来因脏乱堵严重,成为市容市貌管理的一个顽疾,与“畅洁绿美”迎“创卫”复检的要求非常不符,群众反映强烈。去年5月,常委会专门听取住建局、食药监局、城管局等部门工作汇报;8月中旬,又组织人大代表就市容市貌综合治理情况开展视察活动。人大监督在市民中引起强烈反响,区“创城办”组织10多个相关单位200多名工作人员,出动执法车辆31台,垃圾车3台,对城区开展了大规模的综合整治活动,共拆除了13间违章搭建的门店及150多个临时摊点,清除垃圾6方,7天根除了这一困扰中心城区多年的“痼疾”。有居民说,区人大常委会的务实监督敢于触及老大难问题,大家心里甭提有多高兴了!

科学发力,票决激发“正能量”

  借力满意度测评促进“一府两院”依法改进工作,是区人大开展监督工作成功所在。

  在每年3 月召开的常委会会议上,常委会组成人员和列席会议的乡镇人大主席以无记名投票方式推选4—5个与民生联系密切、责任直接的部门作为票决对象,通过深度调研、分组审议、投票测评、跟踪问效“四步法”票决机制,倒逼被测评部门自找“毛病”,点燃整改潜能,大大增强了人大监督的密度、力度和效力。比如,区卫计局为48.5万城乡居民建立电子健康档案,提高了20种重大疾病的报销比例,实行了新农合二次报销,使百姓得实惠;区食药监局掀起整治风暴,出动执法检查人员4557人次,查处食品药品生产经营等违法案件273件,行政处罚32家,下达监督意见书389份、责令改正通知书82份,保障了公众饮食用药安全;区供电公司投资2.7亿多元加速推进电网建设,解决了项目东区、马颊河生态岛、“4+2”产业园、老城改造及农村抗旱用电问题……

  常委会科学发力、政府主动借力催生出的合力效应,起到了“票决的是部门,促进的是工作,提升的是政府形象,受益的是人民群众”的良好效果。

跟踪问效 让群众满意

  审议意见发了,问题解决了,责任单位处理结果反馈了,这是否就意味着人大监督的圆满结束?

  区人大常委会发现,有些问题没过多久又出现反弹,群众又开始投诉。如何有效提升人大监督的实效性和执行力?常委会认为:关键要在督促、落实上下力气、动真格。对关系群众切身利益的问题,就要跟踪检查,多杀“回马枪”,群众满意了,才是人大监督的圆满结局。因此,对所有审议意见都要进行跟踪问效,成为陵城人大开展监督工作的特色做法。

  老城改造,是陵城区最大的民生工程。2012年,常委会听取审议区政府关于老城改造进展情况的报告,并作出6条审议意见。为确保审议意见落到实处,2013年至2014年,常委会先后两次听取相关情况的汇报,2014年11月又对审议意见落实情况进行满意度测评。区政府按照“意见”要求,投资15亿元,先后无震荡和谐拆迁120万平方米,改造了5.5平方公里的老城,实施了保障性安居工程、雨污分流、两河水系景观改造、新东方商业综合体等22个重点项目……

  2014年,区人大常委会开展义务教育法执法检查,推动政府加快了城乡中小学办学条件标准化建设。然而,农村中小学基础设施落后,城区“大班额”问题依然存在。2015年4月,人大常委会调研组为此开展了20多天的调查,用数据、事例剖析城乡义务教育发展不均衡的主客观成因。11月份,在审议政府专项工作报告时,常委会形成“科学调整学校布局改善办学条件的审议意见”。今年年初,常委会又将城乡中小学学校建设列为年度监督工作重点,5月份,组织人大代表对意见落实情况进行专题视察。

  三年跟踪监督,人大常委会、政府的高效互动结出了硕果。2015年10月份,全区投入3亿元,已开工建设了第六中学、第七中学和马厨小学,完成了第三实验小学、第四实验小学的选址,5所学校今年下半年全部建成启用。同时,还将改扩建南街小学、西关小学等4所小学,提档升级二中、三中等6所中小学,项目全部完工后,将增加学位8100个,“大班额”问题有望得到彻底解决。

  数字是枯燥的,但正是这一串串数字印证着区人大常委会开展监督工作的努力与实效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com