当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沂罗庄区:聚焦民心民意 补齐教育短板

临沂市罗庄区人大常委会义务教育均衡发展专题询问侧记

作者:临沂市罗庄区人大常委会研究室 王兆星   时间:2016-06-07

  5月26日上午10时,临沂市罗庄区十八届人大常委会第三十一次会议在听取全区教育工作情况报告的基础上,就全区义务教育均衡发展进行专题询问。这是区人大常委会首次依法采取专题询问的形式对教育工作开展监督。

精心备课 确保“问得准”

  教育工作是人民群众高度关注的重大民生问题。此前,区人大常委会连续三年通过开展专题调研、听取报告、视察的方式持续关注全区教育工作推进。今年再次将义务教育均衡发展列入年度重点监督项目开展专题询问,旨在促进全区义务教育均衡发展进一步完善和提升,以满足广大人民群众对义务教育均衡发展的需求。

  依据《罗庄区人大常委会专题询问暂行办法》,区人大常委会成立了专题询问工作领导小组,制定了专题询问工作方案和具体工作计划,提前二十天将专题询问的目的、时间、方式等内容告知被询问机关。随后,常委会负责人率领部分常委会委员及区人大代表,分组对全区城乡76所学校进行了实地察看,走访了部分校长和教师,召开学生家长、校长和教师座谈会,倾听他们的愿望和呼声。

  通过深入细致的调研工作,询问工作领导小组及时将调研中发现的问题和征集到的意见进行整理归纳,从中梳理出7个最具代表性的问题形成询问提纲,并与区政府及其有关部门充分沟通后,逐一拟定询问人,经主任会议通过后确定,力求专题询问问到“点”上,确保专题询问有序进行。

辣味十足 确保“问得狠”

  “我区义务教育发展现状如何?主要存在哪些突出问题?有什么应对措施?”

  询问会一开始,委员王振营首先发问。

  “近年来,我区坚持教育优先发展战略,从政策落实、学校布局、资源配置、特色建设、教育质量等关键领域发力,在全区层面上大力促进义务教育均衡发展,于2014年成功争创‘全国义务教育发展基本均衡区’。但仍然存在教育资源短缺、财政保障机制不健全等问题,下一步,我们将着力解决城镇普通中小学大班额问题,扎实推进‘全面改薄’工作,完善财政保障机制等。”区教体局局长石世连接过问题,诚恳作答。

  “报告中提到‘在10所城区小学共422个班级中,大班额班数达419个。在4所城区初中共148个班级中,大班额班数达111个。’此前,省教育厅明确要求‘小学班额不超过45人、初中高中班额不超过50人’”,委员刘晓辉直截了当地问:“区政府及教育主管部门是如何解决这个问题的?同时,解决大班额的问题会不会进一步加重城区中小学的入学难问题?”

  区教体局副局长李琳接过问题,迅速作答:“关于解决大班额问题的推进措施,主要有以下四个方面:一是加强组织领导;二是保障资金投入;三是解决用地指标;四是满足师资需求……”

  两个多小时的“一问一答”,问者一针见血,直击要害,每个问题都是群众关注的热点、焦点,显示了代民行权的责任担当;答者坦诚直言,严肃认真,显示了人民公仆接受人民监督的勇气。现场气氛民主紧张,辣味十足。整个互动过程既有对政府工作的严格监督,也有对做好工作的中肯建议;既有理念上的高度共鸣,又不乏观点的碰撞交锋。热烈、紧张的民主氛围感染着会场上的每个人,促进义务教育均衡发展的诸多共识在红脸、出汗的紧张严肃中渐渐形成。

“不止于问” 确保“做得好”

  中午12时,一场“交锋”暂时画上句号。专题询问的目的不止于“问”,更要务求实效。

  区政府副区长王兆艳在表态发言中深有感触地说,义务教育均衡发展是一项复杂的社会系统工程,涉及教育、财政等多个部门,在今后的工作实践中,区政府将找准工作中存在的问题和不足,逐渐解决义务教育中存在问题,推进全区义务教育均衡工作更好更快发展。

  区人大常委会主任魏九成指出,把专题询问首次运用于教育发展,充分体现了区人大常委会对义务教育均衡发展的重视。询问结束并不意味着监督工作的结束。

  会后,区人大常委会就本次会议询问情况整理成实录,在《罗庄通讯》上全文刊发,扩大了影响力。常委会研究室对这次会议审议和专题询问的情况进行认真归纳整理,形成书面审议意见,交区政府限期研究办理。对其中较为突出的问题,将进一步跟踪问效,强化政府及有关部门的履职责任,促进专题询问答复意见办理切实落到实处,以确保专题询问取得实实在在的效果,真正发挥其应有的监督作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com