当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

官桥镇:如何进一步做好新形势下基层人大工作

来源:官桥镇人大  时间:2016-06-30

  人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作,充分发挥代表职能作用,是镇街人大依法行使职权,履行职责的基础和保证。近年来,官桥镇人大高度重视人大代表工作,不断拓宽代表工作思路,创新代表工作方式,切实为代表提供服务和保障,充分发挥人大代表的作用,代表工作取得明显成效。

  一、基本情况

  官桥镇人大现有枣庄市人大代表3名、滕州市人大代表21名、镇级人大代表79名。按照便于活动、混合编组的原则,全镇共组建了8个代表小组。在工作中,要准确把握好镇人大工作的性质、特点,结合实际情况,使人大工作更好地服务全镇的中心工作。

  (一)加强领导,形成良好工作氛围。一是镇党委高度重视人大工作,进一步加强和改善党对人大工作的领导、改善代表履职条件,促进人大工作制度化和规范化。二是镇政府更加自觉主动地接受人大代表的监督,更加重视代表建议的办理工作,支持和保障人大代表依法履行职权,形成了全社会关心支持代表工作的良好氛围。

  (二)完善制度,促进代表工作规范化。2011年换届以来,镇人大先后制定了《代表联系选民制度》、《代表述职制度》等相关工作制度,主席团成员联系镇人大代表,代表联系原选区选民,加强沟通和联系;坚持代表向选民述职制度,定期报告代表履职、参加会议情况,代表提出议案、建议情况,代表参加学习培训和视察情况等。这些工作制度的制定,为依法有序开展代表工作提供了重要的保障。

  (三)加强培训,提高人大代表履职能力。近年来,镇人大始终把代表培训工作作为重点来抓,开展了形式多样的培训。一是保证培训的经常性。把代表的培训贯穿于代表任期的全过程,每年都举办代表专题培训班,通过建立代表培训履职登记的形式,形成有利于提高代表素质、发挥代表作用的长效培训机制。二是提高培训内容的针对性。按照学以致用的原则,结合工作实际,有针对性地把宪法、选举法、代表法等相关的各项法律法规以及人大制度的基本理论、人大工作的基本程序、审查财政预算报告、提出议案和建议等方面的知识作为培训的重点,让代表熟练掌握,灵活运用。三是增强培训的实效性。通过培训使代表能够系统学习到履职的基本知识,为切实提高代表的履职能力、保障代表依法开展工作、充分发挥作用奠定了扎实基础。

  (四)畅通联系,保障代表知情知政渠道通畅。在工作中,镇人大切实加强与代表之间、代表与选民之间的联系,保障代表知情知政。一是加强镇人大主席团与代表之间的联系。每位主席团成员分别联系2个人大代表活动小组和5名镇人大代表。今年人代会前,主席团组成人员共入户走访人大代表70多名,了解代表的家庭状况,征求代表对党委政府的意见和建议36条。二是加强代表与选民之间的联系。镇人大制定了代表联系选民制度,保持代表与选民的密切联系,采取召开座谈会、走访选民、公开联系电话、在代表工作站轮流值班、受理和接待选民来信来访等多种形式,经常听取群众对代表工作的意见和建议,在主席团成员与代表、选民之间建立起更宽广的联系平台和更通畅的联系渠道,使人民群众的意见和问题能通过代表渠道得到及时的反映和有效的解决。

  (五)规范程序,不断提高代表建议办理质量。一是认真做好交办工作。每年人代会后,镇人大对代表建议进行认真梳理和分析,并及时转交给镇政府及有关部门办理。今年人代会共收到代表建议13件,已分类交办到各单位,目前正在办理之中。二是加大督办工作力度。采取重点督办、会议督办、联合督办、集中督办、个别督办、回访督办等方式,通过与代表的联系、沟通,督促各承办单位认真办理,提高了办理效果。通过认真督促和办理代表建议,满意率和落实率逐年上升,激发人大代表认真履职的积极性。

  (六)健全机制,丰富代表闭会期间活动。在工作中,镇人大加强对人大代表活动的组织,丰富活动内容,增强活动实效。不断完善活动阵地,做到有活动场所,有牌子,有办公设施,有专人专抓,有活动记载,代表各项制度上墙,代表的权利和义务上墙。各代表小组结合工作实际每季度开展一次活动,并做到及时宣传各级人民代表大会的精神;宣传党委和政府的重大工作决策、方针、政策和工作措施;认真征求人民群众对党委政府的工作意见和建议;认真收集农村社会稳定、民生建设和经济发展方面的突出问题;及时传递农村科技信息、精神文明和物质文明建设方面的突出典型等。

  二、人大工作存在的问题

  近年来,镇人大立足自身实际,以对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,做了大量的工作,为全镇经济社会发展和推进民主法制建设进程发挥了重要的作用。但仍然存在一些薄弱环节,具体分析存在三个方面的问题。

  (一)代表整体素质与履职能力亟待提高。少数代表文化素质偏低,执行职务能力弱,平时又不注重学习,对相关法律法规和党的方针政策知之甚少,履职中难以发现和提出问题,有的代表对自身的地位、作用认识不够,主人意识不强,不善于为民代言,缺乏独立见解,政治理论水平不高,现代知识浅薄,敢于建言的胆识不够。

  (二)代表活动形式和内容显得单一。代表开展各种活动、参加问题调查,都因各种条件的约束而受到局限,部分代表在开展活动之前,缺乏充分的准备,活动“匆匆上阵,说说了事”,活动内容简单化,少数代表活动重形式、轻效果,重过程、轻落实,缺乏针对性,活动效果“表面化”。

  (三)代表执行职务的保障措施还不健全。市镇两级人大代表大多都属兼职代表,代表以本职工作为主,从事代表工作为辅,加之工作目标多、任务重、考核严格,导致联系选民不够,执行代表职务中积极性不高,制约了代表工作的正常开展。

  三、加强人大工作的几点思考

  镇街人大工作是基层民主法制建设的前沿阵地,是人大制度优越性在基层的具体体现。做好镇人大工作是基层人大工作者的职责,也是全面密切党群干群关系的重要桥梁和纽带。

  (一)要定准位。镇街人大工作与镇党委、政府的工作是密不可分的一个整体,是镇工作的重要组成部分。因此,从事镇人大工作时要正确定准人大工作在全镇工作中的位置,做到有为与有位的有机结合,做好人大工作与做好全镇工作的有机结合,不孤立地做工作,不简单地寻求位置。要正确处理好本职工作与中心工作的关系,从事人大工作的同时也还担负着镇其它的重要工作,很多时候人大工作与镇其它工作是一并推进的。在这种特定的工作环境中,镇人大工作人员既要做好本职工作,又要积极参与镇的中心工作,二者相互促进,共同发展。这就要求镇人大主席要定准位,分清主次、突出重点、相互兼顾,既要种“自家的田”,又不要“荒他人的地”,必须在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,在工作上突出重点,达到人大工作和镇其它工作“两不误”的目的。在定准工作位置的同时还要正确处理好与镇党委、政府的关系。要牢固树立党领导的观念,主动向党委请示报告工作,争取镇党委对人大工作的重视和支持;要及时了解党委的中心任务和工作意图,准确地把党的主张变成国家意志和人民群众的自觉行动。镇人大与镇政府是决定与执行、监督与被监督的关系。在工作中镇人大要做到坚持依法办事,坚持监督大事,坚持寓支持于监督之中。在人大职权范围内选择重大事项、重大问题开展工作监督,帮助政府更好地开展工作。

  (二)要把好度。地方组织法规定,乡镇人民代表大会“在本行政区域内,保证宪法、法律和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行”。这是法律赋予镇人大的权利和职责。镇人大作为国家基层权力机关是代表人民行使国家权力的,在工作中,要善于把好度,要着眼全局,从整体利益出发,不以个人的好恶来判断是非,要站在全局的高度,从改革、发展、稳定的大局出发,从广大的人民群众的利益出发,认真履行各项职责,保证重大决策和重要工作部署的顺利实现。要牢固树立“民本”思想,以全心全意为人民服务为一切工作的出发点和落脚点。要针对人大工作中出现的新情况、新问题和广大人民群众关心的热点、难点、焦点问题,深入基层,了解情况,搞好调查研究,做到权为民所用,使人大工作更加贴近基层,更好地服务群众。要坚持依法行使职权,既要代表人民行使宪法法律赋予的权力,又不能越俎代庖乱做主。人大工作法律性、程序性较强,各项工作都必须“虚”事“实”做,做出成效,不能图省事,不讲法律和程序。

  (三)要服好务。做好镇人大工作,代表工作是基础。人大代表是镇人大与人民群众进行沟通的纽带,也是人民群众反映民情民意的重要渠道。因此,镇人大要极力为代表履行职责服好务。一方面,要加强与代表的联系,及时了解、掌握代表的意见、建议,维护代表权益,支持代表依法行使职权;同时要加强与选民的联系,经常与代表到选民中去倾听呼声,关注群众反响的热点难点问题,情系选民,反映民声,为民服务。另一方面,要积极组织代表开展闭会期间的活动。要经常组织代表参加视察、考察、培训活动,拓宽代表视野,提高代表素质;要组织好代表争先创优活动,调动代表履行职责的积极性,让代表在各自的领域争先创优,成为带领广大人民群众致富奔小康的领头雁。要通过为代表服务,提高代表履职能力,扩大代表影响力、辐射力等有效途径,有力地推进基层民主,发挥镇人大应有的作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com