当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州市陵城区人大历程展室筹建侧记

努力,只为展览更精彩

作者:陵城人大 张付海   时间:2016-06-21

  这是一篇催人奋进的陵城华章,更是一幅展现民主政治建设的鸿篇巨作……备受瞩目的“德州市陵城区人大历程展室”,历经三个多月的紧张筹建,已进入最后收官阶段,而这一精彩展览的背后是人大筹建小组的汗水和付出……

  责任与担当

  对人大工作不断地进行总结、继承、完善、提高,保持人大工作的生机活力。

  陵城区十七届人大常委会高度重视人大发展历史的记载和工作经验的总结,力求开辟一个可以链接历史、承载现在、展示未来的平台,让人大老干部在这里追忆流金岁月,让年轻一代在这里接过责任与勇气,让所有关心陵城发展、支持陵城人大工作的同志们在这里留下深刻而美好的回忆。

  “不知道过去,就不会明白现在,也就不知道未来是什么样子”,区人大常委会党组书记、第一副主任王英胜说,“筹建人大历程展室,就是为了宣传陵城民主法治建设的巨大历史成就,彰显人民代表大会制度这一根本政治制度的巨大优越性,在全区上下进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。”

  “从框架设计、脚本起草修改、图片选用、文字说明、实物挑选,都要用一流的标准要求”,区人大常委会副主任陈志辉表示,“我们不仅要办一个高水平展览,还希望藉此抢救一大批珍贵图片资料和实物。”

  失望与希望

  “您好!请问您是杜华堂主任的家人吗?”

  “是的,请问你有什么事吗?”

  “您好,是这样的。我们陵城区人大常委会正在筹建人大历程展室,真实地反映陵城人大60多年的风雨历程。想向您征集一下杜华堂主任任职时的照片,或是曾经在人大机关工作时留下的实物、资料。”

  “哦,是这样啊!不好意思,父亲去世后,他的一些工作照片及遗物都已处理了,没有留存。”

  ……

  从艰难创始,到曲折发展;从恢复重建,到健全完善。有多少人大系统的前辈们已经走完了他们艰苦创业、波澜壮阔的人生旅程。为了将最有代表性和说服力的展品奉献给观众,也为了找到陵城人大这棵大树深埋于大地的根基,同志们想方设法,费尽心机。打过多少电话,他们记不清了;通过多少人联系到当事人,他们更记不清……

  “得知我们在做这样一件事,很多人大机关离退休老干部立刻毫无保留地贡献出自己珍藏多年的照片。”参与此项工作的教科文卫工委主任路英顺表示,每一张照片、每一件实物都来之不易,曲折重重,这其中要非常感谢许多人大老干部的无私贡献。如田风梅、刘登平、许书英等老领导都对人大历程展室给予了大力支持,他们有的甚至拄着拐杖来到办公室,亲手写下照片说明,用心为我们讲述那段岁月里的故事。

  就是这样,每天总是失望和希望交织在一起……

  累并快乐着

  脚本是展览是否成功的关键。展室筹建小组安排区人大常委会财经工委主任张付海和机关干部王贺专门负责脚本撰写和文字说明,认真回顾、总结、研究人大及其常委会60年历史和成就。

  反映人民代表大会制度60多年曲折而辉煌的历程,离不开各个时期的文献资料。然而,除了一部《陵县志》和一本记录简单粗糙的《陵县人大志》外,再无其他现成资料可查。从此,陵城区人大机关档案室有了他们的身影,区宣传部有了他们的身影,区档案局也有了他们的身影……他们几乎跑遍了陵城区能够征集资料的每一个地方,搜集整理文字资料10余万字、各类报纸期刊300余份。面对文山字海,他们加班加点,字斟句酌,反复加工润色。脚本6易其稿,筹建小组5次专题讨论脚本,先后修改200多次才定稿。

  3万多字的大纲,200多幅照片,80多件实物,融于“前言、领导关怀、光辉历程、人民重托、撷英风采、继往开来、大事记”7个板块,仅用短短3个多月的时间就要完成了。回首筹建过程,怎一个“累”字了得——累并快乐着,因为大家拥有一个共同的心愿:只要能把展室办好,自己苦一点、累一点值得!

  一个展览是否成功,参观者最有发言权。经过三个多月的打磨,几十次对图片、实物的遴选,上百次对脚本进行修改,“陵城区人大历程展室”能否被观众认同和接受?

  让我们共期待……

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com