当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

章丘:提升城市气质 同圆蓝天梦想

章丘市人大常委会开展大气污染防治法执法检查纪实

作者:章丘市人大常委会办公室 王业东 孙妍   时间:2016-06-14

  2015年11月13日,一个让章丘失去色彩的日子,这一天,章丘人民感受到的是雾霾笼罩的沉闷、是呼吸不畅的压抑,甚至是大失颜面的羞耻,国家环保部网站的“全国城市空气质量日报”显示,全国列入“严重污染”天气的城市有两个:一是济南市PM2.5达304,而作为济南市辖的县级市——章丘,PM2.5高达324。用黑色标注的城市名字、爆表的惊人数字,刺痛着我们每一个人的神经,整治雾霾天气人心所向,大气环境治理迫在眉睫……

未雨绸缪,直面问题频发力

  “群众的呼声,就是人大的关切;市委市政府工作的着力点,就是人大监督的重点”。恶劣的雾霾天气,不仅严重危害着人民群众的身体健康,更重要的是让一个曾被誉为“小泉城”的环境宜居城市失去了原有的魅力,环境空气质量全国最差的历史,让她前进的步伐变得更加沉重。老百姓反映强烈,政府及部门背负着前所未有的压力,面临着生态与发展的关键抉择。

  章丘市人大常委会直面社会矛盾的焦点,以维护城市形象、提升城市“气质”的责任感,积极履职,勇于作为,2015年底对大气污染防治十大行动进行了集中视察,并持续发力,把对大气污染防治法的执法检查列入2016年工作要点。“大气污染的问题,已经到了空前严峻的地步,我们一定要引起足够重视,不然即使我们得到了金山银山,却付了绿水青山,甚至是生命的代价”。年初人代会各代表团讨论工作报告时,市人大代表、文祖卫生院内科医师陈峰说道:“我本打算提个建议,建议人大常委会加大对大气污染防治工作的监督,但是看到了常委会工作报告中已经把这项工作列入了今年的工作计划,我就吃了定心丸,这项工作真是太及时、太合民意了。”

现场检查,铁腕治霾效果显

  五月的章丘,春末夏初,气候宜人,连续一周空气质量都达到“良好”标准。5月18日,章丘市人大常委会组织部分委员和代表,对全市大气污染防治法贯彻执行情况进行执法检查。不用只言片语,也不需要任何数据,抬头仰望那一抹蔚蓝,心情豁然开朗,足以看出近半年来章丘市大气环境治理的战果,参加视察的代表更是难以掩饰内心的喜悦,洋溢出满意的笑容。

  奔着两座“不冒烟”的大烟囱一路走来,视察组一行来到了华电章丘发电有限公司,走在厂区里,没有一点煤粉和灰尘,纤尘不染的道路、色彩鲜艳的月季、错落有致的绿植,在蓝天白云的映衬下,犹如置身于美丽的画卷中。这与传统印象中黑乎乎的厂区和烟囱林立、灰尘缭绕的煤电厂形成鲜明的对比。“我们华电章丘发展有限公司,主动推进超低排放技术试点,先后实现两台火电机组的超低排放改造,开辟了一条脱硫、脱硝、除尘改造的成熟技术路径,树立了超低排放的华电样本”。该公司负责同志指着高大的烟囱里袅袅升起的“白烟”介绍到,“那烟囱里冒出的不是烟,而是雾气,我们采用的是湿式静电除尘器和脱硫技术,除尘效率高达99.99%,烟尘排放浓度由原来的136毫克每立方米降至5毫克每立方米以下”。参加执法检查的市人大代表栾振海就在附近上班,对厂区环境的变化他深有感触:“空气质量的改善人们都有所察觉,可企业背后付出的不懈努力和巨大投入,才最值得我们每一个人点赞,只要我们的企业都能有这样高度的社会责任感,打赢这场大气污染治理攻坚战就指日可待。”

思想碰撞,广开言路献良策

  5月27日,章丘市第十六届人大常委会召开第三十四次会议,听取审议市政府关于大气污染防治法贯彻执行情况的报告,并进行满意度测评。出席常委会议的29名常委会组成人员,27人投了满意票。

  “谁实话,我很怀念小时候经常看到的蓝天白云和繁星闪烁的夜空,但现在,这似乎成了一种奢望。”分组审议阶段,来自教育系统的人大常委会委员王晶华,一开口就很有文艺范儿。如何让这种奢望再次成为常态?来自基层农村的市人大常委会委员解培合寄希望于持续加大对环保法律法规的宣传,“法律的生命在于实施,实施的前提就是让大家学法、懂法、守法、用法,要加大对小微企业和个体业主的宣传教育,让他们自觉担负起治污减排的责任。”从事律师工作的市人大常委会委员王军则更倾向于严格执法,“我觉得还是违法成本的问题,严肃追求违法人员的法律责任,让他们违不起法”。“我是工业口的,我认为想要从根本上解决重污染天气,最终是要落脚到经济结构调整上,要大力发展绿色经济和环保产业”,市人大代表、经信局副局长李金军如是表达自己的看法……出席会议的委员们纷纷各抒己见,讲实情、说真话,不回避、不遮掩,热烈的气氛、忠恳的话语,饱含着委员们对大气污染防治工作的关注和鼓励,让每一位参会人员消散了心头的阴霾。

  会议结束时,章丘市人大常委会主任李玉新说:“保护环境,功在当代,利在千秋;治理大气,惠及民生,人人受益。市人大常委会组织这次执法检查,就是进一步彰显全市上下向污染宣战的决心,用实际行动来提升城市气质,让我们的城市天空更蔚蓝,生活环境更美好、人民身体更健康!”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com