当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邢侗街道“三个创新”确保选民联系效果

作者:邢侗街道人大 马娜   时间:2016-06-21

  为提高为民服务质量,推动代表更好的服务辖区经济社会发展,邢侗街道人大探索实施三项机制确保选民联系效果。

  一张卡片,选民联系实现便捷化。联系卡以简洁、通俗的形式,将辖区人大代表的姓名、职务、联系方式制作成卡片,组织街道人大代表在深入基层走访、调研时发放到村民手中,只需村民们一个电话,代表就会在第一时间下村入户了解实情,为其排忧解难。为确保群众反映问题的深入落实,街道人大工委将在规定期限内,组织事项受理人员、督查办、党政办、宣传办等人员通过定期回访、每周上报、随机抽查等工作制度进行督办。

  “轮流坐庄”,选民接待实现制度化。确定每月15日为代表接待选民日,每次安排两名代表接待选民,认真听取选民意见建议;每月26日为代表活动日,代表们结合辖区实际,通过走访调研、集中学习、分批座谈等形式就当前重点工作进行交流,及时征集选民意见、群众难题,对收集到的意见建议,汇总整理后提交相关部门处理,对需上级部门协调处理的及时转交县人大常委会,并定期向选民反馈。

  一份档案,选民联系实现规范化。建立代表履职档案,记录代表出席各项会议、参与学习培训、开展走访调研、述职评议等情况。同时每人发放一本履职手册,与履职档案并行,由代表本人亲自填写,每季度由人大办人员收齐后进行盖章审核,极大的增强了代表联系选民的积极性和主动性。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com