当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

蓬莱人大:圆群众“平安梦”,让仙境更安全

作者:蓬莱市人大 吴高志 周建树 石华祖   时间:2016-06-17


 


 


 


 


 


 



  近年来,蓬莱市人大常委会以保障民生、畅通民意、服务民心为目标,持续对公安机关“社区六进”、基础信息化建设、治安防控体系建设等工作开展视察,全面推进了“平安仙境”建设工作,有效维护了社会和谐稳定。

  视察“社区六进”:打造安全社区

  2013年7月,市人大常委会对公安机关“社区六进”工作,即消防、车管、网管、外管、物管、危管进社区工作开展视察。视察人员实地查看了海梦苑、抹直口两个社区,听取了市公安机关“社区六进”工作情况汇报。提出加强基础设施建设,安装和健全必要的物防、技防和消防等硬件设施,大力推进社区视频监控全覆盖工程等建议。

  视察结束后,市公安机关立即行动,加大社区巡查力度,在升级改造社区、主要路口视频监控系统的基础上,在案件多发地区安装监控设备300余台,免费为群众安装电动车GPS防盗定位仪83台,破获了所有安装设备电动车被盗案件,涉案车辆全部追回。同时,加强社区警力配备,加大社区巡查力度。专职社区民警占派出所总警力比例达到45%,组建长年巡逻队225个,打造“社区六进”示范单位11个。

  视察基础信息化建设:打造违法犯罪“真空区”

2015年10月,市人大常委会对公安基础信息化建设工作进行视察。视察人员观看了公安防暴特警实战化综合演练,查看了防暴处突车电子控制系统,检验了反恐防暴器械,听取了“天网工程”建设介绍,实地观看了现场监控画面。

  视察座谈会议上,委员们提出“天网工程”高清监控点覆盖面不广、街面出警时效性不强等问题。视察结束后,市公安机关迅速启动“天网工程”三期建设,加大街面警力巡查力度。在环县域交界、环城区交界和城区重要路口路段建设卡口和电子警察88处、高清视频探头1200余个,全市安装监控设备11827个、社区安装监控设备2177个。探头之间以点连线、以线织面,搭建起了严密的防控网络,实现了全市镇街视频监控无死角、无盲点、无漏洞。

  2015年,公安机关利用信息化手段破案占破获案件总数的60%以上,通过开展视频巡侦和信息分析,破获本市和周边县市系列案件400多起;通过110合成指挥和“天网平台”直接为群众提供服务770余件次,指挥中心通过情报研判与警务指挥对接,合理安排特警和派出所街面警力,城区5分钟到场率达到92.4%。

  视察治安防控体系建设:让群众更加安全

  2016年4月,市人大常委会对公安机关治安防控体系建设工作开展视察。视察人员实地察看了登州派出所城区治安防控体系建设情况、湾子口边防派出所海上治安防控体系建设情况、大柳行派出所爆炸物品和暂住人口管理情况。

  针对委员提出的校园安全、危险品管控及网络舆情监控等社会治安防控薄弱环节,市公安机关督导全市107所中小学幼儿园安装了一键报警器和监控设施,并配备了相应保卫人员,有效确保了校园安全。同时,深化治爆缉枪专项行动,严格民爆物品、烟花爆竹、危化物品和管制刀具安全监管,严防危险品流入暴恐分子和极端人员手中。在专项安全监管工作中,实行散装汽油销售实名登记制度,建立了矿井地下炸药储存库、雷管库的电视监控系统,督导全市36处矿井安装摄像头180个,全市5处民爆站全部安装了红外对射周界报警系统。针对网络舆情监控,在全市188家上网场所安装了安全管控技术设施,对每一条信息做到实时跟踪监控。目前,全市342家网站、88家网吧、3家运行商、162家上网服务单位、104家无线上网场所、2所大学、3家高中,均建立了完整、准确的基础信息数据库,始终确保网络舆情掌握在可控范围内。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com