当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

禹城:代表建议见真效 农村娃家门口就读好学校

作者:禹城市人大 陈炜   时间:2016-06-28

  “新建的龙泽实验学校就在小区北边不远,建成后实行标准班额办学,将来孩子上学可方便了。”近日,家住禹城市十里望回族镇龙泽国际小区的村民杨开高兴地说。前不久,禹城将新建的龙泽实验学校选址在龙泽国际小区北侧,周围分布着山东国际商贸港、鼎鑫彩虹城等多个小区,学校投入使用后,将解决周边2400名农村娃就近入学问题。这是禹城市采纳人大代表建议推动城乡教育均衡发展的一个缩影。

  当前,教育布局不合理、优质教育资源分布不均、城乡教育差别大是群众反映的突出问题,社会关注度很高。禹城市人大常委会将城乡教育均衡发展纳入年度工作要点,组织驻地人大代表和常委会组成人员通过实地查看、走访座谈、听取汇报等多种方式,收集群众和选民的建议意见,对城乡部分学校校舍使用、生源状况、教学资源等情况进行了调研,并在人代会、常委会多次提出建议,同时就增建扩容校舍、优化学校布局、增补教师队伍等调研情况对部门进行了专题询问。通过重点建议督办,执法检查等方式与市政府职能部门达成了“合理布局,优化教育资源”的共识。

  禹城市政府认真采纳代表建议,将学校建设作为重要民生工程,与各镇街签订了农村小学校园校舍综合改造提升工程目标责任书,投入2亿元,开工建设了新湖小学等5个项目,预计可新增校舍面积9.7万平方米,增加学位9000个,彻底解决学校“大班额”问题。同时,按照“先建后撤”原则,对原有学校布局进行优化调整,统筹城乡教育发展,并再规划建设1所36个班的小学,1所24个班的初中,解决增量问题。除做好学校建设工作,还积极落实好教学设施配套,建立教师补充机制。今年通过公开招标,集中采购7400万元的教学设施,一次性解决城乡学校设备缺口,并继续招聘171名教师,及时补充增加师资,调整解决了教师队伍学科结构、年龄结构不合理等问题,使人大代表提出的建议更有针对性和实效性。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com