当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:法治春风吹绿乐安古城

广饶县人大常委会加强行政审判工作监督侧记

作者:广饶县人大常委会办公室付占记 初路阳   时间:2016-06-03

  去年5月1日,新修订的《行政诉讼法》正式实施。广饶县人大常委会以此为契机,不断加大监督力度,督促支持行政机关和县法院依法独立行使职权,促进了依法行政和公正司法,法治的春风正沐浴着这座有着千年“乐安古城”美誉的县城的角角落落。

  选题:步子踩到“点子”上

  广饶县人大常委会向来严格贯彻落实全国、省人大常委会有关精神,紧跟发展步伐,精准筛选题目,增强监督实效,着力推动法治理念深入人心。因此,当全国人大常委会作出关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定后,广饶县人大常委会第一时间组织常委会组成人员进行集中学习,认真思考研究,着手谋划专题审议活动,促进县内行政审判工作迈向更高水平,于是在2014年12月26日第22次会议上全票通过,将审议县法院行政审判工作列入了2015年度工作要点。

  调查:问计深入“里子”里

  “敞开了说,开枪也好,放炮也好,心理上不要有任何的顾虑,只要说的有理,县人大常委会都会吸收进来,最终形成审议意见转交县法院办理落实。”主持人风趣幽默,大家相视一笑,随即敞开心扉。

  “今天,县人大常委会邀请我来,我就要说真话,说的话可能有些刺耳,让人不舒服。”作为律师代表的燕律师第一个举手发言,“目前,我县法院的行政审判能力还有待提高,有些行政案件审理质量不高、庭审程序不够严谨规范、审理过程不够透明、裁判文书说理性不强、对法条政策理解比较机械……”。知名律师的名头可不是吹出来的,过硬的专业素养一摆,分析丝丝入扣,论述有理有据,当头一炮,参会人员个个打起了精神,竖起了耳朵。这是县人大常委会召开的由县政府法制办、司法局等9部门以及部分律师代表参加的座谈会的生动一幕,切实保证了调查的客观性和意见的广泛性。

  审议:整改触及“核心”处

  时钟拨回到去年7月28日,县十七届人大常委会第26次常委会的现场。偌大的常委会会议室里,坐满了常委会委员和列席代表。放眼看下去,阵势不小,压力不小。发言台上,县法院院长深吸了一口气,作了《关于行政审判工作情况的报告》。

  报告完,县人大法制委负责人作审议发言:“成绩我就不讲了,报告里很具体很详细。我主要就是说问题,挑刺的。” “行政审判法制宣传不到位,新修正的《行政诉讼法》社会知晓率不够高;行政审判能力有待进一步提高,对案件的宏观把握能力不强,影响到办案质量和司法公信力;行政审判质效亟待提高,行政争议化解机制不够完善,手段和方式相对单一。”完全省略了华丽的铺垫和先扬后抑的开场,上来开拳就打,句句干货,直指核心,落地有声。

  跟进:深化监督再发力

  距离上次审议过去将近一年了,县法院行政审判工作咋样了?带着这个疑问,今年5月底的一天,县人大常委会一名副主任带着调查组再次来到了县法院。

  “我又带着问题来了。”没有寒暄客套,刚一见面,常委会副主任就开门见山。“2015年以来,我院共受理涉及民生的行政诉讼案件、非诉行政执行案件、国家赔偿案件141件;切实加大对行政相对人权益的保护范围,1—4月和5—12月的案由分别是4类和20类;行政机关负责人出庭10案13次,先后为全县60余个单位分管法制工作的领导进行集体培训…….”县法院院长用一组组详实的数字,一件件具体的案例,报告着一年来落实县人大常委会审议意见、加强和改进行政审判工作的成绩。

  “尽管去年是审议了,对审议意见办理落实情况也票决了,这还不行,县人大常委会要持续跟进、久久用力、深化监督,才能真管用、管长远。”县人大常委会分管副主任说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com