当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

齐河:找准着力点 加大推动力 增强在精准扶贫中的人大监督实效

德州市齐河县人大常委会监督精准扶贫工作纪实

作者:德州市齐河县人大办公室 孟庆升   时间:2016-06-28

  小康不小康,关键看老乡。德州市齐河县人大常委会着力从信息精准、措施有效、机制健全和成效巩固等四个方面实施监督,督促政府及有关部门在精准扶贫工作中真正解决好“扶持谁”、“怎么扶”、“谁来扶”、“促长效”四个核心问题,确保比全国提前四年、比全省提前二年实现贫困人口脱贫致富,决不让一村一户在小康路上落伍掉队。

  一、着力信息精准,监督对象摸排准确不违规    

  严格标准,坚持原则,准确摸排,解决好“扶持谁”的问题。县人大常委会通过组织代表专题视察、召开经验交流会等形式,推动各级代表积极参与精准扶贫工作。一是“人员”上再甄别。县人大常委会积极组织各级人大代表参与对每村每组贫困人口开展精准识别。二是“贫因”上再摸排。县人大常委会积极开展人大代表走访、代表小组视察等活动,通过实地调研、逐户走访,分门别类登记致贫原因、脱贫需求,为精准制定一户一策一方案打基础。三是“动态”上再明细。县人大常委会督促相关部门及各乡镇(街道)对贫困村、贫困户实行信息动态化管理,建档立卡,有村情户情档案、有问题台账、有需求清单、有扶贫规划、有帮扶单位、有脱贫时限。经精准识别,全县现有贫困人口3732户,8672人,涉及全县15个乡镇(街道)。

  二、着力措施有效,监督扶贫政策落实不走样

  县人大常委会积极履行监督职责,动员各级人大代表积极开展大走访、大调研,参与扶贫攻坚行动,促进政策落实不走样,解决好“怎么扶”的问题。通过实地调研,确立了三项帮扶措施,一是以社会捐助、大病救助为主的应急帮扶。二是培植一批短期见效,能够快速脱贫的增收项目。三是建设中长效产业,确保贫困村、户稳定脱贫不返贫。县人大常委会积极组织各级代表进村入户、深入田间地头宣传各项扶贫政策、产业规划、扶贫措施等,确保政策宣传深入人心,措施实施无障碍。县人大常委会加强工作措施落实的监督,确保政策落实不走样,将精准扶贫工作列为常委会年度监督重点,扎实推动精准扶贫工作方案的执行。4月26日,县第十六届人大常委会第三十次会议听取并审议了《县政府关于全县精准扶贫工作情况的报告》,下一步将组织各级人大代表对扶贫项目建设情况进行集中视察、听取扶贫资金使用情况的汇报等。

  三、着力机制健全,监督工作责任到位不落空

  县人大常委会加强对各级干部责任落实的考核机制健全的监督,解决好“谁来扶”的问题。一是突出结对帮扶,完善结对帮扶监督机制。在县级层面,建立了县四套班子领导同志、县直部门班子成员包保乡镇工作机制。在镇级层面,建立了镇、村干部包保贫困户工作机制,对有贫困人口的实现驻村帮扶全覆盖。在村级层面,切实发挥基层党组织脱贫致富领头羊作用,以农村党组织书记规范化管理为主抓手,将扶贫工作成效纳入绩效考核。二是突出成效考核,完善责任清单及考核机制。县人大常委会建议县政府将扶贫工作纳入领导干部年度目标考核,树立在扶贫一线发现干部、锻炼干部、选拔干部的用人导向,对工作扎实、成效明显的,优先提拔任用;对重视不够、工作不力的单位和个人严厉问责。

  四、着力成效巩固,监督扶贫成果巩固不返贫

  扶贫攻坚的重要任务是使贫困群众脱贫并长久致富,扶贫工作既要输血更要造血,要解决“促长效”的问题。一是因地制宜,突出产业扶贫。县人大常委会积极督促各级各部门在精准扶贫中,注重产业特色效益与适度规模效益,坚持农旅融合,因地制宜发展种植、养殖、林下经济、特色业态旅游等产业项目,加强贫困户实用技术培训,提升贫困地区“造血”功能,大力培育新型农业经营主体。二是问题导向,突出设施扶贫。县人大常委会要求各部门积极协调政策资金支持,督促各级各部门加大贫困地区的道路、农田水利等基础设施建设,增强贫困地区农业综合生产能力。要加快农村电网升级改造、沼气池、信息网络建设,解决好贫困群众用电用气问题。三是立足长远,突出兜底扶贫。县人大常委会督促各乡镇(街道)成立扶贫救助基金,依托县慈善总会,县直部门、企业和其他社会组织的捐助,每年对突发重病和遭受重大灾害的家庭、贫困户在校学生、老年人和丧失劳动能力的贫困家庭给予资金救助和物质帮助,帮其度过难关。确保因病、因灾、无劳力贫困家庭基本生活得到保障。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com