当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:“面对面”发问 “实打实”督办

广饶县人大常委会督办重点代表建议座谈会纪实

作者:广饶县人大常委会 张建国 杨磊磊   时间:2016-06-13

  “衡量代表建议办理工作好差的重要标准,主要看办理结果代表是否满意,是否得到人民的认可。”县人大常委会副主任高凤远在座谈会上强调。

  今年以来,广饶县人大常委会高度重视代表建议办理工作,不断创新督办方式,切实加大督办力度,从县十七届人大五次会议期间代表提出的78件建议中精心筛选确定了15件具有代表性和针对性,既事关区域经济社会发展,又事关群众切实利益的重要问题,由常委会领导分工牵头督办。通过督办,提高了代表建议的办理质量,有力地促进了政府工作,也得到了代表和群众的一致好评。6月8日县人大常委会召开重点代表建议督办工作会议,对涉及企业安全管理、电子商务、橡胶轮胎产业转型升级、金融支持经济发展等方面的4件建议进行集中督办。

代表“当面质询”

  “周边县市新上了一批轮胎项目,有的到我县‘挖人’,用工形势不容乐观”、“多数企业还遵循着家族式的经营模式”,王仲武代表对橡胶轮胎行业如数家珍,对橡胶轮胎行业转型充满期待;

  “电商模式还未真正引起大家的重视,如果不跟上形势,就可能错过了发展良机,政府要更好的搞好宣传引导”,韩其利代表结合正和集团实际的建议得到了代表们的广泛认同;

  “安全无小事,看看周边地区的安全事故,触目惊心,都是血的教训”,崔利代表对全县安全形势总体满意,但对一些隐患感到不安;

  “经济‘冬天’不可怕,可怕的是热情遇冷,越是困难时期,越要倡树信心”,谭永良代表的发言发自肺腑;

  ……

  为增强代表建议办理工作的实效性和透明度,广饶县人大常委会主动邀请提出重点建议的代表一起参与重点建议督办,让代表们亲身感受建议落实的具体情况,并进一步提出改进建议。在听取了4个承办单位有关情况汇报后,通过面对面地沟通、讨论和交流,现场提出意见建议24条,增强了代表建议办理的实效性。

承办单位“现问现答”

  “没想到代表的问题这么的专业、深入,许多县政府正在全力运作的问题都被重新摆到了面上,不是事前经过了充分的调研,恐怕会冷场”,县经信局局长针对代表提出的“成立轮胎行业协会”说,“我们5月6日召开成立大会,目的就是强化行业自律和协作发展,目前正在积极运作。”

  “我县在‘触网抢滩’方面走在了前面,正和集团、华星集团2014年就全面启动电商模式;‘胎大王’作为国内轮胎电子商务第一平台,‘胎智汇’作为国内首家C2B橡胶轮胎及汽车配件电商交易平台均已正式上线运营,可以说我们是电商时代的弄潮儿”,县商务局局长自豪地说。

  ……

  各承办单位对重点代表建议办理高度重视,将重点代表建议办理工作列入重要议事日程,本着对人民群众、对人大代表高度负责的态度,实行严格的责任制,在深入调研基础上,将任务层层落实到具体股室和人员。如在企业安全管理方面,县安监局强化宣教培训,着力加强执法队伍建设和装备配置,创新执法监察形式,督促企业落实主体责任、推进企业安全文化建设,促进了全县安全生产形势的持续稳定。在金融支持经济发展方面,县金融办牵头出台了一系列政策,加大融资支持力度,完善融资服务体系,强化金融市场监管,维护了良好的金融生态环境。在座谈会上,围绕代表提出的问题建议,深入细致地进行了认真答复,力求达到群众要求;对暂时推进难度较大的事项,庄严做出承诺。

办理情况好不好由代表说了算

  “感到满意的份量更重了,不仅代表自己,更多的代表群众,不自觉的就会到群众中去”;

  “过去不满意碍于面子,现在不满意心里却更踏实了”;

  ……

  人大代表提出的建议,由县人大常委会转交政府相关部门办理。办结后,由代表进行满意度打分,办理情况好不好由代表说了算。“感到代表的建议真正成为了群众阐述要求的重要渠道,代表的地位和作用更加明显,一些年年提、年年办的老大难问题得到彻底解决,我们感到欣慰和自豪。”这是参会代表的共同感受。

督办要更加“实打实”

  为彻底解决代表建议“不提白不提,提了也白提”的问题,县人大常委会对正在解决或已列入计划解决的重点代表建议,实施滚动监督、跟踪监督,通过联合县委办公室、县政府办公室对代表建议承办部门督查考核,开展“回头看”活动和走访跟踪督办等形式,防止出现代表年年提、年年办等现象,努力把答复时的满意率转化为解决率,确保办理实效。

  高凤远强调,一要进一步提高人大代表建议案办理工作的认识。代表建议既是代表履职的具体体现,也是推动全县科学发展的需要,代表建议是代表各方面的意见,反映群众的呼声,各承办单位要足够重视,切实抓好落实,解决实际问题。二要创新建议案办理方法,提高办理工作质量。创新办理方法是提高质量的重要方法,要加强与代表之间的沟通,探索新的办理途径,按时保质办理好所有建议案。三要敞开思路,密切配合做好建议案办理工作。建议案办理既要各部门努力,也要各位代表的密切配合,各代表要积极支持政府工作,为推动广饶科学发展作出积极的贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com