当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邹平:打造人大监督工作“升级版”

邹平县人大常委会创新方式加强监督工作侧记

作者:邹平县人大常委会 李隆   时间:2016-06-29

  近年来,邹平县人大常委会牢固树立履职为民理念,以百姓之心为心,紧紧围绕民生热点,创新监督方式方法,打破单一形式拘泥,开展了一系列有创新、有影响、有实效的监督工作,着力打造人大监督工作“升级版”。

代表建议督办与满意度票决相结合

  代表建议无疑是广大人民群众普遍关注的焦点问题。为加强代表建议督办工作,提高代表建议办理质量,解决代表建议所反映的问题,县人大常委会总结多年办理经验,重新修订了《县人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,对代表建议、批评和意见的提出、交办、办理、督办等各个环节,以及如何办理人代会闭会期间代表们提出的意见建议进行了规范,并精心挑选了“加快道路建设”、“加强生态保护”、“推进农村环境综合整治”等6项代表建议,通过专题视察等方式进行重点督办。

  在此基础上,县人大常委会专题听取审议县政府关于代表建议办理情况的报告,现场进行满意度测评,结果当场公布,让委员评判把关代表建议办理工作。这既加强了人大常委会的制度建设,又促进了重点建议的办理落实,产生了良好的社会效果。自换届以来,代表建议办理工作连续3年满意和基本满意率均达到95%。

持续监督与综合监督相结合

  “安全生产重于天”,生产安全问题老百姓反映比较强烈,人大代表也十分关注。为强化红线意识,促进安全发展,县人大常委会连续3年打出执法检查、视察、听取审议专项工作报告的持续监督“组合拳”。2013年5月,县人大常委会在全县范围内组织开展了安全生产法执法大检查,听取和审议了执法检查报告;2014年8月,县人大常委会将安全生产问题列入监督计划,组织视察组深入企业、工厂等生产一线进行了重点视察,并召开座谈会,进行了询问;2015年5月,邹平县人大常委会再次听取审议了县政府关于安全生产的情况汇报,提出了突出监管工作重点、落实生产责任、强化安全培训、适时开展联合检查等意见建议,进一步增强了县政府做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

  目前,县政府及职能部门先后开展安全生产大检查、“打非治违”专项活动10余次,为经济社会平稳健康发展创造良好的安全环境。

专题审议和专题调研相结合

  饮水安全问题关系人民群众的身体健康和生命安全,社会反映强烈,为此,2015年4月,邹平县人大常委会专门听取审议了县政府关于饮水安全的工作报告。为保证审议效果,邹平县人大常委会成立专题调研组,做了大量的调研工作,努力实现三个确保:一是确保调研深入,由常委会分管副主任牵头,充分发挥组织优势,注重借助多方力量联合开展调研,通过座谈会、汇报会、实地考察、与群众交流等途径,使专题调研掌握的情况真实全面,让委员、代表深度了解全县饮水安全的实际状况。二是确保问题深刻,通过调研,找出了饮水安全工作存在的规模化供水推进缓慢、水源保护亟待加强、管理体制多头分散、水质检测相对薄弱等方面的问题。三是确保建议到位,围绕饮水安全,进行深入的理性思考,集中各方面的正确意见,提出了加快工程进度,提高农村饮水安全覆盖面;加大水源保护和水质检测力度,确保人民群众用水安全等意见建议,有力推动了饮水安全工作的开展。目前,全县共建农村集中供水工程406处,辐射人口54.82万人。

  “面对监督工作新要求,我们要坚持群众利益至上的方针,积极履职法定职权,不拘一格地使用各种监督方式和手段,努力使人大常委会更好的发挥在监督中支持、在支持中参与、在参与中服务的职能作用。”邹平县人大常委会常务副主任李汝伟如是说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com