当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:代表问政 局长冒汗 这个会前调查很有料

评议县政府部门工作会前调查掠影

作者:广饶县人大常委会办公室杨友良 初路阳   时间:2016-06-20

  这是6月的一天。一大早,县城市管理和行政执法局大院里热闹起来。只见,一行七八人,有的着便装,有的穿制服,夹着笔记本,形色匆匆,登上楼梯。没过十来分钟,又走进来五六个人,同样的步履匆忙,径直奔向三楼会议室。

  “今天这是怎么回事?咋来了这么多人,看样子也不是办业务的啊。这是啥情况啊?”一楼服务大厅,几个办业务的群众禁不住多瞅了几眼,心里不由纳闷。

打破砂锅问到底—代表发问真犀利

  “去年冬天,供暖的时候,有的居民小区安装了计量表,到底用还是没用,前后贴了两个通知,内容还不一致,这个事儿上居民有意见。”城管局长正在记录的笔,稍稍停了一下。

  “农村有不少流动的液化气摊点,就是一些固定站点管理也不规范,设施配备比较差,安全隐患大。”城管局长的身子挪了挪,认真看了看。

  “每天我都要接送孩子上学放学,周边小商小贩流动摊点特别多,大车小辆乱停乱放,每次都提心吊胆的,咋就没管出成效来呢。”城管局长微微一怔,伸手摸了一下额头。

  “我跟公路局的领导说两句”,一名代表接过话筒说:“有个很突出的问题,咱们县一干桥附近路段,到底是设计标准低,还是大型货车过往多,反正是年年修年年坏,影响通行,群众有看法。我想问问这到底是什么情况。”话音未落,参会代表纷纷小声议论起来。

  一名来自农村的代表接着说:“有的镇交界处路口绿化带严重遮挡视线,路口车辆这么多,啥都看不见,安全隐患很大。希望公路局拿出管用的办法来。”

坦诚作答立承诺—局长表态挺务实

  “对代表反映的供暖问题城管局将加快整改,让群众明明白白,真正暖到群众心窝。积极与公安、安监、市场监管等部门协调,组织联合执法,消除农村液化气安全隐患。同时,将立即与有关部门对接,专项整治与日常监管相结合,加强疏导引导,保证学生安全上下学和道路安全畅通。欢迎各位代表监督。”城管局长站起身向代表致意。

  “我给大家解释一下,这条公路承担了三分之二左右进市区的大型货车通行,压力比较大。发现问题我局将第一时间进行现场勘察,向省局申请,待审批后及时组织维护。希望通过各位代表多多宣传,争取群众支持和理解。对树木遮挡视线的路口,我们马上组织人员排查,及时修剪树木,设立提醒牌,保障群众出行安全。”县公路局局长坦诚承诺。

评议整改促提升—人大监督很给力

  “6月底,县人大常委会将对县城管局、县公路局等7个部门进行工作评议。为了开好评议大会,县人大常委会分了3个调查组深入各局、镇(街)、服务对象等进行会前调查。今天我带着三组的同志,组织部分代表来搞一个会前调查”,县人大常委会副主任任炳松说,“下一步,将综合前期征求人大代表和广大群众的意见建议,形成评议意见。希望县城管局、县公路局利用2个月时间,抓好整改落实。县人大常委会将在9月的常委会会议上,听取整改报告,进行满意度票决。”

  “两位局长,县人大常委会将扭住关键问题不放松,加强跟踪督办,见不到实效,县人大常委会和广大代表可是不会答应的。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com