当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东明:乘势而上 科学谋划 努力开创县乡人大工作新局面

东明县人大常委会加强县乡人大工作和建设综述

作者:东明县人大常委会 张媛   时间:2016-06-28

  2015年,中央18号文件、省委17号文件和市委26号文件相继下发。面对中央和省市委加强和改进人大工作的重大机遇,东明县人大常委会科学谋划新思路,积极探索新方法,认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进县乡人大工作和建设的新要求,努力开创县乡人大工作新局面。

  一、依靠党的领导,党委重视有保障

  人大工作是党的工作的重要组成部分,坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证。东明县人大常委会始终坚持重大问题向县委请示报告制度,紧紧围绕县委中心任务谋划人大工作,遇到新情况新问题及时向县委报告,开展重大活动、召开重要会议、决定重大事项前向县委请示,自觉接受县委的领导。中央和省委、市委文件先后下发后,县人大常委会及时向县委常委会进行汇报,并结合东明实际提出意见建议。县委先后在两次党政联席会上专题研究县乡人大工作和建设,对涉及机构设置、人员编制、干部交流、代表经费等具体问题提出指导意见,积极支持人大工作。一是成立联合调研组。由县人大常委会牵头,县委组织部、县编办、县财政局等部门参加,重点调研存在的共性问题,推动相关问题的解决和文件精神的落实。二是筹备召开全县人大工作会议。三是出台专门意见。研究制定了我县《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,全面系统地提出贯彻意见和具体改进措施。县委主要领导多次对人大工作作出批示,支持人大依法履职行权,明确要求结合我县实际,把深入学习贯彻中央和省委、市委决策部署作为人大工作的重要任务,加强对县乡人大工作和建设的指导,推动县乡人大工作创新发展。

  二、依法行使职权,履职实效有提升

  中央和省委、市委文件都对依法行使好县乡人大的各项职权进行了明确要求。东明县人大常委会以此为重要遵循,逐一对照完善。

  一是依法开好县乡人大会议。2015年,东明县共召开两次县人代会、九次人大常委会,均严格按照文件规定,在会议时间、文件发放、审议发言等方面进行规范完善,提升会议效果。同时,县人大常委会出台了《关于规范召开乡镇人民代表大会的指导意见》、《乡镇长补选工作操作要点》,对乡镇人大会议的时间、议程、程序、选举事项、议事规则等作出明确规定,从制度上保障了乡镇人代会依法、规范召开。

  二是依法行使重大事项决定权。建立健全了县乡人大讨论、决定重大事项制度,根据相关法律规定,制定了《东明县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,科学界定了重大事项范围,为规范行使重大事项决定权提出了指导意见。仅2015年,东明人大就发展规划、项目建设、城市管理等方面工作依法作出决议决定18项,有效保障推动了全县经济社会发展。

  三是扎实做好监督工作。县人大常委会认真贯彻实施监督法等有关法律法规,紧紧围绕中心工作,努力提升监督实效。一是提升监督境界。东明人大始终秉持“寓支持于监督之中”的理念,用支持的理念考虑监督,从支持的角度部署监督,以支持的方式开展监督,把监督重点放在事关经济社会发展全局的重点问题、社会反映强烈的热点问题和群众迫切需要解决的难点问题上,增强了监督针对性和实效性。二是健全监督机制。提炼总结常用监督方式,形成工作机制,如调研视察“四深入”,即深入基层、深入代表、深入现场、深入研讨;执法检查“五结合”,即明查与暗访结合、好现场与坏现场结合、视察与现场执法相结合、监督权与决定权相结合、视察与回查结合;听取报告“六步法”,即深度调研、认真审议、及时反馈、限时整改、跟踪督办、表决测评。三是综合运用监督手段。将调研视察、执法检查、听取专项报告等多种方法有机结合,共同运用到一个监督议题上,适时打出“组合拳”,提高被监督单位的重视程度、落实解决问题的力度,增加监督刚性。

  四是规范行使人事任免权。常委会始终坚持党管干部与人大依法行使选举权任免权相统一,充分发扬民主、严格依法办事,规范和完善人事选举和任命程序。抓好任前、任中、任后三个环节,实行任前考试和沟通制度,坚持任中报告、供职、审议、票决、颁发任命书等程序,探索建立任后评议和报告制度,加强有效监督。

  三、改进代表工作,代表履职有活力

  代表工作是人大工作的活力源泉。东明县人大常委会坚持代表主体地位,强化服务保障,构建履职平台,代表作用得到充分发挥。

  一是强化保障机制。按照县委意见,县级人大代表活动经费按每人每年1200元的标准,单独列入县级财政预算,乡镇人大代表活动经费按每人每年800元左右的标准,列入乡镇财政预算,给予足额安排,有效保障了县乡人大代表活动的开展。县乡人大根据实际,不断加强代表活动室等硬件建设,建立代表履职档案记录代表履职情况,坚持代表述职制度,为代表履职提供服务保障。同时,创新代表工作方式方法,健全常委会组成人员联系代表机制,采取召开会议、上门走访、征求意见建议等方式密切与人大代表的联系。

  二是搭建代表履职平台。各级文件下发后,东明人大从丰富代表活动为抓手,充分发挥代表作用。研究出台了《关于规范闭会期间代表小组活动的意见》,为县乡人大代表小组在活动内容、制度、形式、要求和保障上提供了规范。创新开展“法治东明在行动,人大代表率先行”系列主题活动,科学制定方案,明确目标任务,细化推进措施,活动取得显著成效。持续开展“万件社会矛盾化解”活动,代表共化解矛盾纠纷630余件。结合脱贫攻坚工作,开展“困难群众脱贫帮扶”活动,202名各级人大代表与642户困难群众结成帮扶对子。大力推进“百个新型农村社区领建”活动,人大代表领建的11个新型农村社区建设进展顺利。扎实开展“助千名学子圆梦”活动,联合教育、民政等部门严格筛选了87名品学兼优的贫困学子,每人受助2000元,顺利走进大学校园。

  三是提高代表议案建议办理质量。高度重视代表建议办理工作,严格按照年初交办、年中查办、专题审议、跟踪督办、结果公开“五步走”的办理程序,强化责任,推动落实。采取常委会主任、副主任、乡镇人大主席督办重点建议机制,采取召开会议、上门征询建议、沟通交流、听取汇报等多种方式,积极推动问题解决。县乡党委将承办单位办理代表建议情况纳入本级科学发展观综合考核范围。

  四、加强自身建设,规范完善有成效

  东明人大始终把自身建设作为夯实人大工作基础的重要内容,积极协调组织、编办等部门,共同抓好中央和省委、市委文件的落实,在组织建设和干部队伍建设方面取得了显著的成效。

  一是着力加强组织建设。县级人大常委会主任、副主任不占机关编制、在县级行政编制总量内单列管理的规定得以落实,核定县人大机关行政编制数额不少于25名。统一设置了县人民代表大会法制、财政经济、教科文卫、城建环保、农业农村5个专门委员会;增设了预算工作委员会、人事代表工作委员会2个工作机构,保留设置办公室、研究室和信访室3个办事机构,均为正科级办事机构;现有其他工作机构整合为5个专门委员会的办事机构,统一规范为“委员会工作室”,常委会办事机构和工作机构进一步健全。在县经济开发区设立东明县人大常委会经济开发区工作委员会,为县人大常委会正科级派出机构,配备主任、副主任各1名。在街道人大联络处配备主任、副主任各1名。

  二是重视加强乡镇人大建设。全县15个乡镇职数统一规范,均设置专职主席1名,整建制合并乡镇配备副主席2名,其它乡镇配备副主席1名。同时,本着缺职补职的原则,均配齐了乡镇人大专职干部。县人大积极与乡镇党委、政府进行沟通,加大对乡镇人大的支持力度,充实配备办公设备、落实活动经费、解决办公用车等问题,为乡镇人大创造良好的工作环境。

  三是切实加强干部队伍建设。在县委的支持下,东明人大干部同党政部门干部之间的交流配备,已列入县委干部调整计划,通盘考虑,部分人大岗位缺职空职的现象将结合下半年换届选举统一配备落实,全县人大干部能进能出的机制逐步建立。各专门委员会和各工作机构、办事机构按规定的要求进行了选配,县人大机关干部的整体素质和专业化水平较高,增强了人大工作的生机和活力。常委会多层次、全方位加强干部的培训,一方面以深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”专题教育为抓手,另一方面以挂职锻炼、市县党校培训、高校办班等培训方式为平台,着力提升县乡人大干部的提高履职能力,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步适应形势和发展的需要。

  四是逐步完善信息化建设。东明人大在全市率先建立了网站,去年以来,在原先的基础上,进一步完善东明人大网站,加强日常维护。同时,积极鼓励部分有条件的乡镇人大同步开设乡镇人大工作专栏,向社会和选区发布人大工作信息,增强人大机关与人大代表和选民的互动交流。东明人大公众帐号和电子表决系统将在下步工作中启用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com