当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:从“满堂彩”到“挑挑刺”

广饶县人大常委会评议部门征求意见有了新变化

作者:广饶县人大常委会 张建国 杨磊磊   时间:2016-06-07

  广饶县人大常委会牢牢把握为民导向,在评议部门征求意见中充分尊重民意,倾听民声、广纳民意、汇集民智,征求意见由过去“一团和气”变成反映基层群众问题、促进执政为民的重要形式。

  听:一分为二,听不同的“声音”。为做好征求意见工作,广饶县人大常委会成立调查组,对被评议部门开展会前调查。在调查中,既听取被评议部门情况,又组织基层干部、群众代表和服务对象进行座谈,听取被评议部门在基层群众中的印象。

  通过群众和被评议部门双方对同一问题的阐述,调查组对被评议部门工作有了全面、客观的认识,为部门评议奠定了良好基础。

  集:力求广泛,集全县“智慧”。县人大常委会在征求意见工作中,不但积极发挥人大代表联系群众的作用,将被评议部门情况印发每一名代表征求意见,还在县内主要媒体、县政府网站将有关征求意见信息向社会发布,力求征求意见面更加广泛。

  “评议不是目的,目的是通过评议实现改进提高。”县人大常委会第一副主任韩克光说。通过广泛的征求意见,不仅能将群众关心关注的突出问题查摆出来,同时群众的一些好的意见建议可能成为政府决策的重要参考,成为工作创新突破的理论基础。

  “国家提倡大数据发展,我们这也算是‘大数据’了吧。”在征求意见会上镇街负责人风趣地说。“我们人大做的就是让群众更多的参与到社会管理中来,这样的大面积的征求意见应该多搞搞,群众就把我们当‘娘家人’了”。

  找:问题导向,找工作“短板”。征求意见的质量直接决定评议效果。近年来,各被评议部门在工作中都取得了突出成绩,但在征求意见中,县人大常委会明确要求,不讲套话,直截了当提出问题,就是要“挑挑刺”,提出存在的问题和需要改进的方面。

  “被评议部门要摆正心态,评议不是拖部门后腿,相反可以推进部门更好地开展工作”“群众的意见建议比较集中的也往往是部门想干而又受到许多限制的,通过评议引起领导重视,比我们部门一遍遍请示可能更管用”……

  征求意见工作即将结束,县人大常委会将对征求到的意见建议进一步整理汇总,搭建好群众部门“连心桥”,更好地推进部门工作开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com