当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:把建议办到群众心坎上

广饶县办理十七届人大五次会议代表建议工作侧记

作者:广饶县人大常委会 杨磊磊   时间:2016-06-29

  “经过去年县里整修道路、补栽补植、加强交通秩序违法行为查处等等,现在我们这里环境更优美,出行也更加通畅了”,广饶街道十一村党支部书记高兴地说。这正是“关于加大镇街层面基础设施建设扶持力度的建议”得到县政府及时落实的一个缩影。

  交通环境明显改善,旅游产业发展壮大;城市品味不断提升,宜居城市日臻完善;农村经济稳步发展,生态环境持续改善……一桩桩、一件件建议,从呼声变成现实,老百姓生活幸福指数节节攀升。

察民情听民声提的准

  《关于加强农田水利工程建设管护的建议》、《关于加大农村文化设施投入的建议》、《关于加强镇村两级医疗卫生服务队伍建设的建议》、《关于进一步加强学前教育师资队伍建设的建议》、《关于进一步加强县城区交通秩序管理的议案》……这些意见建议,从新农村建设到城市发展,从教育卫生到文化建设,人大代表的建议反映了民情所系、民心所思、民愿所盼。县人大常委会第一副主任韩克光强调,“人大代表提出建议、批评和意见,是法律赋予的神圣职责和使命,是行使权力的具体行动,更是对人民群众高度负责的体现。”要做好此项工作,关键在于提出的建议议案要事关广大人民群众切实利益的现实问题,要有人提、更要提的准。对此,一方面,县人大常委会严把代表建议提出关,加强对代表法律法规和代表撰写议案、建议等方面的系统培训,通过学习,使代表们参政意识得到进一步提高。另一方面,通过代表列席人大常委会会议,开展集中视察、专题调研等活动,积极引导代表密切关注全县中心工作,使其对新形势把握得更加到位、更加精准。

  县十七届人大五次会议期间,共提出建议78件,人大重点监督事项15件,内容涉及经济转型、社会事业、农村环境改善等方方面面,关乎群众切身利益、关系经济社会发展的建议较多。代表依法履职的工作积极性和主动性得到了激发,对推进广饶经济社会发展起到了极大的促进作用。

强举措抓落实贵在干

  在广饶县十七届人大五次会议期间,人大代表建真言、谋善举、献良策,向大会提出了诸多的好建议。3月29日,县政府召开了县人大代表建议办理工作会议,将县人大代表建议分解落实到49个单位具体办理,明确了代表建议的交办、退办、答复、反馈等程序,探索建立起办前分析、统一交办、归口管理、分级负责、督查督办、跟踪落实等工作机制。在代表建议办理过程中,县人大常委会实行办前了解意图、办中沟通协商、办后及时回访的“三见面”办理模式,要求各承办单位3个工作日内落实具体承办科室和责任人,3个月内办理完成并书面答复,提出主动面复率100%、建议事项落实率100%等硬性指标要求,明确了各承办单位的工作重点和努力方向。

  截至6月底,交由县政府承办的十七届人大五次会议期间代表提出的78件建议在规定时限内已全部办结,代表对办理结果表示满意或基本满意,做到了件件有着落,事事有回音。

常沟通聚合力增实效

  “建议的办理不仅要件件有回复,更重在解决实际问题”,广饶县人大常委会有关负责同志表示,今年政府办理工作的一大特点就是由“答复型”向“落实型”转变。在人大常委会的监督支持下,县政府及各承办单位在建议办理中,自加压力,克难攻坚,确保了每一件建议有人管,有人抓,有人落实,实实在在地把办理工作转化为提升老百姓生活幸福指数的有力抓手。

  为使代表建议办理工作真正成为群众和政府之间的“连心桥”,更加便捷、高效地改进政府工作、增进人民群众福祉,县政府及各承办单位通过积极邀请代表参加座谈会议、实地调研、上门走访等多种方式,把沟通联系贯穿于整个办理工作的全过程,努力实现“提”“办”双方的共识共动。6月份,县人大常委会开展重点代表建议“督办月”活动,由县人大常委会各分管领导牵头,组织有关人员分成3个督办小组分头走访联系代表,对承办建议工作情况以及办理措施进行了调度讨论,针对性地提出了一些建议意见。在听取了14个承办单位有关情况汇报后,通过面对面地沟通、讨论和交流,现场提出意见建议50余条,增强了代表建议办理的实效性。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com