当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:筑牢基础 清风自来

广饶县人大常委会机关加强党风廉政建设纪实

作者:杨友良 初路阳   时间:2016-06-24

  近年来,广饶县人大常委会机关围绕贯彻全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设责任制,着力创新教育手段,搭建有效载体,机关党风廉政建设迈上了新台阶。

  健全责任体系,传导压力

  “要保持清醒的政治头脑,把思想和行动统一到上级决策部署上来,将党风廉政建设贯穿人大工作始终,做到警钟长鸣,常抓不懈。”在县人大常委会机关党风廉政建设工作会议上,县人大常委会第一副主任韩克光如是说。

  党风廉政建设基础在建章立制,关键在落实。年初,县人大常委会机关召开党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设作出详细安排部署,明确工作要求,细化工作任务。常委会各副主任与分管专门委员会、常委会工作机构签订目标责任书,督促各领导干部严格履行“一岗双责”,切实担负起分管范围内的党风廉政建设责任,做到既抓好业务工作,又严格管好队伍;同时,各专门委员会、常委会工作机构与工作人员签订了个人廉政承诺书,逐层逐级落实责任,逐层逐级传导压力,真正做到严守党的政治纪律和规矩,执行廉洁自律各项规定,自觉接受群众监督,维护人大常委会机关忠诚、干净、担当的良好形象。

  开展警示教育,醒脑洗心

  广饶县人大常委会机关结合自身实际,借鉴先进经验,探索出一条以正面教育为主、警示教育为辅和自我剖析找不足、结对帮扶共进步、组织监督促整改的路子。充分利用广饶县红色刘集等红色教育资源,在“七一”等重大节日,带领全体机关党员重温党的历程,缅怀革命先烈,接受党性教育;组织到市廉政教育中心参观,回顾党的反腐倡廉历史,学习正面廉政先进人物事迹,讨论反面贪腐典型案例,观看廉政教育警示片;每月围绕一个廉政话题组织交流座谈会,畅谈心得体会,查找自身不足,互相之间结成帮扶对子,共同向机关党组做出庄重承诺,并确保在规定时限内完成整改,收到了良好的效果,切实达到了自我教育、自我警醒、自我净化的目的。

  打造廉政文化,清风自来

  文化最具有影响力和感召力,广饶县人大常委会着力将廉政文化渗透到干部职工的工作、生活环境之中,不断用清风正气来滋养和打造常委会机关干部的精神高地。结合县人大常委会工作要点和机关党组工作计划,狠抓机关廉政文化建设,在机关会议室悬挂廉政标语,着力营造廉政文化浓厚氛围。邀请县人大常委会离退休领导与年轻干部谈心交流,促进年轻干部健康成长。同时,将廉政文化学习纳入机关学习计划,结合“两学一做”学习教育,人手一册党章、廉政教育准则、纪律处分条例等书籍,不定期组织党史知识竞赛、“微讲台”等活动,调动了机关干部自觉学、深入学、模范做、带头做的积极性、主动性。坚持每月机关例会业务工作与党风廉政建设情况同步调度、同步研究、同步分析,及时发现和解决有关问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com