当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:助力绿色发展 描绘朐城新画卷

作者:临朐人大常委会调研室:郭金鑫   时间:2016-06-08

  湖映青山千林绿,一带碧水贯朐城。今天,行走在临朐大地上,你会发现,工业烟囱少了,现代化的厂房多了;荒山、滩涂少了,绿地、公园多了;以前垃圾遍地的景象不见了,取而代之的是干净整洁的街道……近年来,临朐县人大常委会将绿色发展作为第一要务,积极作为,不断加大监督力度,描绘出一幅幅崭新的发展画卷。

工业转调奠定绿色经济发展之基

  “县人大常委会开展这次对人大代表所在工业企业的专题调研非常及时,我们企业针对调研的建议,决定对产品结构精准转调,转产高端产品装饰型材。”广华铝材党支部副书记冯国凯介绍道。目前广华铝材已经研发出了2D手感木纹,3D、4D氟碳立体系列,PU系列装饰铝材等转型新产品,形成四大系列3000多个品种。

  这是县人大常委会助力工业企业成功转型的一个缩影。去年以来,临朐县人大常委会把促进企业转调创、实现绿色经济发展作为工作重点,先后组织对人大代表所在工业企业发展情况、“5141”工程实施情况、科技创新平台建设情况、电子商务发展情况等进行调研,并专题向县委写出2篇调研报告,有力地促进了全县工业企业的转型升级、提质增效。

  在县人大常委会的强力助推下,工业转调之歌逐渐奏响:建成省铝型材检验检测中心,高铁轨道大板、铝合金轮毂、宏铝科技高端型材表面深加工等项目建设稳步推进;有色金属高端加工、机械电子、汽车配件等五大传统产业转型升级步伐不断加快;固废利用、环保设备、光伏发电等节能环保新兴产业效益逐渐显现;“产学研合作对接年”活动连年开展,关键技术和新产品、新工艺涌现,企业核心竞争力持续提升。目前,全县铝型材产业已发展到700多家,县内市级以上研发平台达到52家,省级以上高新技术企业发展到23家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到41.1%,三产比重由17.9:48.9:33.2调整为14.2:43.7:42.1,全县规模以上工业企业实现业务收入448.5亿元、利税24.9亿元,年均分别增长12.9%和14.9%。

生态理念打造宜居绿色环境

  进入临朐境内,波光粼粼的弥河贯穿全城。近年来,县人大常委会围绕做活“弥河水”文章,不断强化监督,督促县政府加强对弥河流域的保护和管理,实施了临朐县弥河城区段综合治理工程。县人大常委会还审议通过了《临朐县弥河流域保护开发管理办法》,为弥河流域的保护开发管理提供了制度保障。在县人大常委会的有力推动下,弥河,这条古老的河流正在焕发着勃勃生机:弥河城区段河道清淤71万立方米,蓄水成湖,形成纵贯南北8公里的“北国江南”景观;顺河而建的滨河、文化、弥河湿地等九处公园如玉珠镶嵌10里亲水型、生态型、景观型城市走廊,成为城市绿肺;朐山之巅的泰和塔、文汇阁,借山起势、依水造景;城市建成区绿地面积达到58.4万平方米,居住区周围每500米就有绿化休闲公园。

  围绕打造“山水园林宜居城市”,县人大常委会审议批准了《临朐县生态建设规划》、《临朐县城市总体规划》等建设规划,并组织对全县林业发展情况进行专题调查,有力地推动了全县生态建设步伐。县政府以“林场绿化、道路绿化、荒山造林、镇村绿化”等为重点,完成黑山、尧山等林场绿化2.7万亩,全县林木覆盖率达到45.7%,森林资源总量位居全市第一,全省前列;投资3.2亿元完成潍九路临朐段、外环路、仲临路等道路全长71公里、210万平方米的绿化;先后建成省级绿化示范镇1个、省级绿化示范村12个,市级绿化示范镇4个、市级绿化示范村109个,村庄绿化覆盖率达到32.4%……“国家园林县城”、“全国绿化模范县”、“国家级生态示范区”和“中国绿色名县”等荣誉称号成为临朐一张张绿色生态名片。

特色产业实现绿色社会发展

  “作为一个山区丘陵面积达87.3%的农业大县,如何融合生态优势与特色资源、探索特色产业链、促进共同富裕是摆在临朐发展道路上的一个槛。”县人大常委会委员王同海一针见血地指出了临朐绿色发展所面临的问题,并提出了一系列切实可行的意见建议,县人大常委会适时而动,及时对全县农业合作社发展和现代农业示范园区建设情况进行专题调研,促进了全县特色农业发展步伐。目前,全县共建成现代农业示范园26处,市级以上农业龙头企业发展到46家,覆盖农户3万多户;发展生态种植果蔬基地涉及大樱桃、葡萄、核桃等十几个种类、50多个品种,年可增加农民收入16.5亿元,17件获得中国地理标志认证农产品成为农民致富的“金饽饽”。

  “绿水青山就是金山银山”。县人大常委会围绕“打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路”总思路,先后对旅游法实施情况、乡村旅游发展情况进行调研,提出了立足生态资源优势,加快发展乡村旅游业的建议。近年来,共投入146亿元盘活全县旅游资源,打造“灵气所钟,山水临朐”全域旅游品牌,目前以生态观光、采摘体验为主题的乡村游体系已辐射到5个镇街、16个村,乡村旅游点发展到23处,年接待游客62万人次,收入达4.2亿元。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com