当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

潍坊坊子区:发挥研究室职能作用 服务常委会履行职能

作者:程树军 马玉亮   时间:2016-07-25

  地方人大常委会研究室既是政务性较强的办事机构,又是综合性较强的调研部门,其职能作用的发挥直接关系着常委会的工作效率和履职效能。潍坊市坊子区人大常委会积极探索、勇于创新,多措并举确保充分发挥研究室参谋、助手作用,为常委会依法行使职权提供服务保障。

  强化服务意识,为“三会”提供优质高效服务。坊子区人大常委会调研室不断强化为“三会”服务意识,日常工作中思考问题、安排工作把有利于“三会”作为出发点和落脚点。坚持“会前策划、会中实施、会后跟进”的原则,找准服务的切入点,把握工作的融合点,把“三会”作为工作的基本方向和目标,增强工作的主动性和针对性,高标准、高质量、高效率做好“三会”服务工作。具体工作中,围绕人代会、常委会和主任会议超前谋划,对会议每个阶段的工作精心部署、周密安排,高标准完成领导讲话和会议材料的撰写、宣传、记录、信息编发等工作,确保会议顺利召开。

  搞好调查研究,为常委会决策提供科学参考。调查工作严格按照常委会年度工作计划有序开展,围绕常委会审议的议题和法律法规执行情况进行专题调查,摸实情况、找准问题,弄透原因,深入分析研究,形成高质量的调查报告,为区委和人大常委会决策提供依据。此外,研究室还先后就一些政府着力推进、群众普遍关注的热点难点问题开展了调查研究,形成了有关调查报告,并向区委作了汇报。这些调研成果很多都被溶进了为区委领导起草的报告、讲话中,有力增强了相关工作的针对性和指导性。理论研究也是研究室的一项重点工作,研究室在常委会党组的领导下,以坚持和完善人民代表大会制度为主题,研究探讨如何进一步坚持党的领导、坚持依法行使职权、加强社会主义民主法治建设等人大工作中的一些重要理论问题和实际问题,为开拓性地开展人大工作提供思想和理论上的准备。

  着力强化宣传,不断提高人大工作影响力。立足于宣传人民代表大会制度这个根本政治制度,宣传民主法治这个核心价值理念,宣传人大代表这个人大工作的主体,不断提高宣传工作水平,提高人大制度的感召力、人大工作的影响力。积极打造全方位、多层次的人大宣传工作格局,对常委会组织的重大监督活动、代表活动,及时联系新闻单位安排采访,协调活动承办单位提供背景材料和新闻线索,把好重要稿件审查关,落实活动对宣传工作的要求,扩大活动的影响,确保达到良好的宣传效果。同时,充分发挥《坊子人大》杂志作为人大工作宣传主渠道、主阵地的作用,加大杂志的策划力度,着力提高办刊质量,增强刊物的政治性、理论性和可读性,扩大杂志的影响。

  加强自身建设,不断增强履职服务能力。要把研究工作做好,必须加强研究室自身建设,培养一支政治思想好、理论素养高、业务工作熟的研究骨干队伍。区人大常委会要求研究室向学习要能力、向作风要实效,切实增强自身工作效能,为常委会履职提供优质高效服务。一方面,抓理论学习,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上同党中央保持高度一致;抓业务学习,重点学习法律知识和人大业务知识,参加省、市人大组织的培训、理论研讨等活动,切实提高机关干部的工作水平。另一方面,积极参加“两学一做”学习教育和机关组织的“素质能力提升年”活动,着力强化宗旨意识和服务意识,进一步转变工作作风,进一步提升综合服务水平。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com