当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

胶州:砥砺奋进民声赞 春华秋实著新篇

胶州市人大常委会扎实开展“双10”征集工作

作者:胶州市人大常委会办公室 白鹏 赵通   时间:2016-07-11

  近年来,胶州市人大常委会进一步创新人大监督工作机制,立足人大密切联系群众的职能优势,一年两次在全市范围内开展群众最不满意的10件事和群众最急需解决的10件事征集工作(简称“双10”),目前已完成“双10”征集工作5次,累计征集交办“双10”事项100件,有力促进了群众普遍关注的热点、难点问题的及时有效解决。

延伸触角  衙斋卧听萧萧竹

  在每次“双10”征集工作中,胶州市人大常委会都注重通过多种形式、多种渠道,广泛听取社会各阶层群众的意见建议。机关各部门通力合作、全力配合,确保征集的“双10”事项具有普遍性和代表性,真实反映出群众意愿。

  一是调查走访。常委会分管副主任带领工作组走访村庄、企业、单位,召开各种类型座谈会,认真听取各方面意见建议。同时,常委会其他副主任在日常活动中,也将群众最不满意和最急需解决的事项,作为一项重要调研内容,认真听取基层群众的意见建议。二是镇办提报。召开各镇、街道人大主席、主任会议,对“双10”征集事宜进行安排部署,明确各镇办征集本辖区群众最不满意和最急需解决事项的方法步骤、征求人员范围,确保各镇办提报的事项具有广泛性和代表性。三是相关部门单位提报。重点选择与民生和社会事业密切相关的教育、卫生、公安等17个部门单位,结合本部门单位日常工作,提报了群众最不满意和最急需解决的事项。四是网上征集。在胶州政务网上刊发“双10”征集通知,设立网上邮箱,进行网上征集。

万人参与  为有源头活水来

  在对征集的意见建议进行全面梳理汇总和量化分析后,经常委会主任会议研究决定,胶州市人大常委会最终确定出群众反映比较集中的30余件不满意和30余件急需解决的事项,形成调查问卷。

  在问卷的发放上,常委会充分调动群众参与的积极性,动员万人参与,集群众智慧,促成事项征集的源头活水。每次按照比例,向党代表、人大代表、政协委员、党建网格员、一般群众代表、困难群众代表、企业从业人员代表、村(居)党支部书记(主任)以及教育、卫生、市直部门单位代表共计发放10000余份,并严格有序组织回收汇总,按提出的人次数,整理出群众最不满意的10件事和最急需解决的10件事,以及群众对市委、市政府工作的总体评价。

一以贯之  咬定青山不放松

  胶州市委、市政府对“双10”征集、办理工作高度重视,市委常委会专题研究部署,市政府召开专题会议进行责任分解,逐项按照工作目标、主要措施、完成时限、责任单位、牵头部门责任人、市级责任人“六位一体”的架构安排部署。人大常委会对“双10”责任分解严格把关,并加强跟踪监督,通过制定《群众最不满意的10件事和最急需解决的10件事征集办理工作细则》,将事项的办理程序进一步规范。按照能快则快、能快多少快多少的原则,各责任单位从完成时限上划分为年内和近期两大节点,措施要求具体化、事项化、数字化,时间具体到月份。对当前无法实施或需要分步实施的工作,提出分期落实计划,明确完成时间节点,推动“双10”事项落实的更加扎实、更加有效。

  在抓好“双10”征集工作的同时,胶州市人大常委会充分发挥人大监督职能,做到“三个结合”,即开展“双10”调查征集工作与对“一府两院”的监督工作相结合,与专题调研相结合,与充分发挥代表作用相结合。通过开展专题调研,组织代表视察、听取专项报告等多种形式,加强对“双10”办理工作的监督。2013年以来,市人大常委会共组织18次专题调研,形成专题报告,其中有16篇市委主要领导作出专门批示,进一步引起了相关部门的高度重视,有力促进了“双10”事项的办理落实。同时,人大常委会先后听取审议了市政府及其5个部门“双10”办理工作情况的报告,组织代表对3个部门办理情况进行了视察,最大限度促进“双10”的办理实效。

  自征集工作开展以来,胶州市教育、医疗卫生、环境治理、城市建设等各方面均取得显著改善:投资3600万元,实现村级小学塑胶操场全覆盖;投资1.07亿元,实现城乡公交一体化;投资5.5亿元,新扩建中小学12处、幼儿园47处,改造中小学校舍30处;投资5000多万元新扩建8处镇办卫生院,减轻群众就医负担3000多万元;投资3899万元,完成84个偏远村庄饮水安全工程;投资1.03亿元,新建农村公路81公里;空气质量优良率提高到95.8%……

  主动作为的担当,促成上下联动的局面;蹄疾步稳的推进,激起千帆竞发的热潮。胶州市“双10”征集工作社会认可度高,群众反响好,既体现了市委以人为本的执政理念,又充分发挥了人大监督作用,树立了政府形象,群众得到了实惠。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com