当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

禹城:代表建言献策 农村电子商务红红火火

作者:禹城市人大 陈炜   时间:2016-07-06

  6月29日,在禹城市向阳坡西瓜交易市场,几辆装满西瓜的物流车整装待发,两个小时后就能送到济南网络下单客户的餐桌上。瓜农李士勇高兴地说:“以前卖瓜东奔西跑,现在用上互联网,西瓜一下就卖火啦!”这是市政府采纳人大代表建议,大力推进农村电子商务发展取得的成果。

  互联网发展是趋势,为了促进农业农村快速发展,拓宽农产品销售渠道,提高农民收入,今年初,禹城市人大常委会对农村电子商务发展情况进行了专题视察,并督促政府职能部门组织召开了“加快发展农村农业电子商务,培育经济增长新动力”座谈会。代表们认为,近年来,禹城相继打造了“向阳坡”蔬菜、“沙河辛”西瓜、“清香园”韭菜等多个优质农产品品牌,禹城作为省会济南的卫星城,发展农村农业电子商务具有得天独厚的优势,应大力发展农村农业电子商务,促进农民增收。代表们联合提出了加大政策支持力度、完善电商支撑体系、加强服务网络建设、培育电商品牌、加强与禹城农业特色产业融合发展等意见和建议。

  禹城市政府将此建议列为2016年度重点办好的10件实事之一,组织市商务局、农业局、蔬菜局等承办单位共同研究,找准结合点,落实代表建议。市政府专门成立了推进农村农业电子商务工作领导小组,设立了扶持电商专项资金,用于电商产业园区及农村电商体系建设。建立了市级电商运营中心、农村电商服务站以及相关物流配送网络等农村电商服务体系,在商贸港建立了淘宝商务运营站点,解决了农村电商“最后一公里”的难题。还邀请全国电商应用工程高级培训讲师对全市乡镇及部分企业进行了培训。

  目前,网上销售、电商对接等方式不仅让农民尝到了甜头,还推动了农业结构调整、加快了农村市场流通。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com