当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

肥城:市人大常委会监督支持书画文化发展纪实

丹心育出翰墨香

作者:肥城市人大常委会办公室 于树军 刘翠   时间:2016-07-20

  肥城历史悠久、文化灿烂,名人辈出,欧阳中石、张华清、李华英、赵华胜、马继忠、张强,这些耳熟能详的书画艺术名家都是肥城人。为了整合资源,振兴肥城文化,2014年,市委、市政府顺应时代和人民的要求,提出了实施“文化兴市”战略,建设“文化强市”的奋斗目标,吹响了肥城文化发展繁荣的号角。市人大常委会积极响应市委号召,常委会领导亲自兼任市文化强市建设协调促进委员会书画文化发展组组长,充分发挥牵头抓总作用,主动作为、靠前指挥,加快推进了书画文化产业破题发展。

广筑平台齐发力,书画文化产业华丽开局

  市人大常委会充分发挥人大代表作用,多次召开包括各级人大代表在内的书画艺术界人士座谈会,还成功举办了庆祝全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年书画展、纪念建党95周年书画展。常委会提出的深入挖掘肥城书画名人资源、充分发挥肥城籍书画名家效应、发展书画艺术产业等指导性、针对性很强的指导意见,推动了书画文化的健康发展。目前肥城书画艺术馆已建成,欧阳中石先生亲笔为艺术馆题名。春秋古城书画文化一条街也成为展示肥城书画文化,经营中低端书画艺术品及画材、书画装裱经营的集中场所,山东春秋拍卖公司也入驻肥城。

服务大局广谏言,书画文化产业向高端迈进。

  常委会在审议“十三五”规划草案时,提出的更加重视书画文化发展、促进经济转型升级、引领高端发展、整合书画名人资源、建设书画名人馆群、大力发展书画文化产业等建议都进入正式批准的方案。同时,常委会以“转型升级推进年”活动为抓手,紧扣包括文化繁荣在内的全市“六新”战略任务,积极探索打造肥城书画地域特色、扩展文人字画高端定制市场的发展道路。通过联合市商务局、民发局,鼓励、支持一批书画艺术家开发包括主题酒、主题茶、主题酒店用品及出版物、包装物、宣传品、礼品类等书画艺术衍品

  的生产和销售,促进形成了“书画艺术产业化,产业发展艺术化”的良性互动发展。    

借力电商大发展,书画文化产业驶入快车道

  为顺应电商发展大势,市人大常委会将推进电子商务快速发展写入年度工作要点,并建立调研座谈交流机制。为加快推进全市书画文化产业实现大繁荣、大发展,常委会对全市电子商务发展情况进行深入调研,调研组提出了充分利用“互联网+”,积极打造“服务平台+电商平台+网商”的肥城模式,尽快实现互联网与文化、旅游、流通业等产业有机融合的建议。目前,肥城书画文化网站已建成,肥城书画网络交易平台也已建设完毕,重点销售以写桃画桃为主题的书画艺术品,一批书画艺术服务企业,书画文化宣传、策展、交易公司也应运而生。

  现在,肥城书画市场主体要素业态日益完备,为书画艺术产业的发展奠定了坚实的基础。近年来,肥城市荣获全国文化先进县称号,成功创建第二届文化强省建设先进县。

  这正是:人大监督又参与,丹心育出翰墨香。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com